«Каждый тенге должен работать»: жительница Бибакана обеспечивает села овощами

Осень – самая «жаркая» пора для фермеров-земледельцев. Страда в самом разгаре. Нужно собрать урожай, обустроить правильное хранилище, где фрукты и овощи будут, не портясь, лежать неделями и даже месяцами; вывезти продукцию на рынок и выгодно ее распродать. Именно в это время день кормит целый год, а потому отдыхать в эту пору фермерам нельзя.
Пейзажи Алматинской области тут и там дополнены тракторами, комбайнами и прочей техникой – жители собирают урожай, заготавливают сено, подготавливают почву к посадкам на следующий год. Земледелец и бизнесвумен в одном лице, Роза Хамитова, тоже не теряет ни одной драгоценной минуты – до наступления заморозков нужно завершить все дела, передает NUR.KZ.

О Розе Садуакасовне из села Бибакан Алакольского района Алматинской области мы рассказывали недавно – женщина и ее семья выращивают овощи: капусту, картофель, морковь, свеклу и огурцы, снабжая соседние районы экологически чистыми, свежими и вкусными продуктами. Для того, чтобы основать свой бизнес, сельчанка взяла в кредит 150 тысяч тенге, и засеяла небольшое поле.

За это время ее дело развилось настолько, что сегодня семья Хамитовых собирает огромный урожай со своих земель, их прибыль исчисляется миллионами тенге, а кредитная линия, доступная Розе, достигла 5 миллионов тенге.
«Картошку мы собрали, реализовали восемь тонн на сумму 1 400 000 тенге. Продавали по 120 тенге за килограмм. Более двух тонн оставили на семена – их высадим следующей весной.

Конечно, пандемия коронавируса повлияла на жизнь людей – денег у них нет, рынок не такой, как раньше. Если в прошлом году клиенты брали по три мешка, то в этом – один мешок картошки. Тем не менее, мы распродали все», - рассказывает Роза.

Две тонны огурцов удалось продать по 200 тенге за килограмм, теперь на очереди – свекла, морковь и капуста. К слову, капусту пришлось убирать в срочном порядке – на прошлой неделе в горном селе выпал снег, случились заморозки. Боясь, что капуста перемерзнет, Хамитовы, не жалея сил, собрали весь урожай за короткое время. А это, ни много ни мало, 20 тонн.
«Капуста хорошая – один вилок весит порядка шести килограмм, мы не обрабатываем ее гербицидами, а потому она экологически чистая и долго будет храниться. Продаем по 100 тенге за килограмм. Пока мы убрали часть в погреб, а для второй части выделили целую комнату в доме», - объясняет земледелец.
Роза Хамитова
В намерениях – выйти на «большой» рынок – отвозить свою продукцию в Талдыкорган или Алматы.
Собрать досрочно пришлось и свеклу, правда, не из-за боязни морозов – на поля пришли чабаны со скотом. Боясь, что животные съедят с трудом выращенный урожай, земледельцы поспешили с жатвой.

Роза делится планами – необходимо построить хорошее хранилище для урожая. Ведь на следующий год она надеется увеличить посадки. Так, если капусту в этом году сажали в количестве 6000 корней, то в следующем их будет 10 000. В два раза увеличится и сбор моркови – если в 2020 году урожай составил 5 тонн, то в будущем Роза планирует засеять полгектара, что тоже даст порядка 8-10 тонн сбора.

«Морковь нового голландского сорта «Самсон», ее продаем по 120 тенге, мелкую - по 70 тенге за килограмм. В этом году мы засеяли четыре пачки семян – сорт очень урожайный. Практически не прореживали ее, иначе она была бы еще крупнее. После того, как выкопаем корнеплоды, оставляем их на ветру обсохнуть, а потом распаковываем по сеткам, грузим в машину и – на базар», - делится женщина.

Базар, отметим, располагается в соседнем Ушарале, кроме того, семья Розы «кормит» соседние населенные пункты, продавая овощи по предварительному заказу – там у земледельцев уже появились свои постоянные клиенты.
Роза Хамитова
«В начале года я взяла четыре кредита от микрофинансовой организации KMF на общую сумму в 4 800 000 тенге. Мы приобрели семена для посадки, насосы, чтобы качать воду из озера для полива, запчасти для машины, на которой мы возим товар на рынок.

За один выходной на базаре я выручаю 350-380 тысяч тенге. В общей сложности я рассчитываю выручить за весь урожай 2020 года порядка 10 миллионов тенге. Могу сказать, что, если бы не кредиты, было бы сложно развивать бизнес.

Продав часть урожая, я уже закрыла два кредита и еще два планирую закрыть досрочно до конца года. В KMF я могу брать заем, не предоставляя залогового имущества. Нужно только работать» - рассказывает Роза Хамитова.

У бизнесвумен есть своя система распределения заработанных честным и тяжелым трудом средств – часть пойдет на закуп семян, часть – на запас бензина, часть на собственные траты. Также нужно приобрести нового племенного бычка, чтобы обновить кровь – сейчас у Хамитовых 20 голов КРС, 15 из которых отелятся уже этой зимой.

В начале года Роза снова возьмет заем в KMF, чтобы с его помощью заработать еще больше следующей осенью. Помимо постройки хранилища есть еще несколько нужд – например, приобрести трактор, купить микроавтобус, чтобы возить на продажу овощи и в холодное время года – открытый кузов бортовой машины ГАЗ для зимних перевозок не приспособлен.

Однако планировать бюджет, в том числе, и кредитный, нужно с умом, считает Роза. Каждый тенге, по ее уверению, должен работать, принося вместо себя еще 10 тенге. Ни тиын при этом не должно быть потеряно, считает сельчанка, а потому все работы семья проводит самостоятельно – Розе Хамитовой помогают супруг, сын, дочь и зять.
У молодых, к слову, - огромные планы и мечты, и на них они надеются заработать своими руками, благо, перед глазами есть прекрасный пример трудолюбия и финансовой грамотности – родители.
Но на материальные выгоды ребята не собираются брать кредит – семья уверяет, что на тои, праздники и удобства заемные деньги использовать нельзя. Средства нужно не прожигать, а вкладывать – таков девиз этих целеустремленных людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Текст: Юлия Абрамова
Фото и видео: Петр Карандашов
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2020
Все права защищены