Символ жизни: казахстанка открыла пекарню и снабжает район горячими лепешками

Хлеб – это символ жизни, достатка и благополучия, в Казахстане он всегда имел особое значение. Выпечка хлебных изделий – занятие нелегкое, но благородное, ведь без булки хлеба или лепешки не обходится ни один завтрак, обед или ужин у большинства жителей нашей страны.

Жительница поселка Уштерек Карасайского района Алматинской области, Амина Турманова вот уже несколько лет возглавляет свою маленькую пекарню, благодаря которой обеспечивает около 30 магазинов свежими и вкусными лепешками. Начинала свой путь Амина с должности продавщицы в чужом магазине, пока не поняла – пора работать на себя, передает NUR.KZ.
Амина Турманова
предпринимательница
Супруг Амины тогда трудился охранником. Можно было посвящать свободное время семье и двоим дочерям, иметь стабильный график и не менее стабильный оклад, но супруги решили выйти из так называемой зоны комфорта. Сначала они сняли небольшой контейнер и стали заниматься выпечкой хлеба самостоятельно.
Тогда объем дневного производства составлял два мешка муки – с каждого из них на выходе получается порядка 170-180 лепешек. Чтобы привлечь клиентов, я стала лично обходить местные магазины, оставляя им нашу продукцию и предлагая сотрудничество.

Со временем бизнес пошел в гору, нужно было увеличивать производство. Взяли заем в микрофинансовой организации KMF в размере 200 тысяч, чтобы приобрести две тонны муки.
— Амина Турманова
Еще через несколько месяцев семья закрыла первый кредит и получила второй, на 500 тысяч тенге, – на этот раз чтобы купить земельный участок вдоль дороги внутри поселка. Там супруги построили целый комплекс – продуктовый магазин, мясную лавку, аптеку и, конечно, пекарню «Ыстык нан».
Приобрели тандырную печь, наняли опытных работников – на сегодня их четверо – и начали работу. Торговые площади были сданы в аренду.
Рабочий день, если его можно так назвать, в пекарне начинается вечером. В 21.00 рабочие начинают замешивать тесто, объемы которого просто поражают. Рецепт прост и отработан годами – к муке добавляют соль, сахар, масло, дрожжи и воду, замешивают тесто, после чего оставляют под теплым одеялом на пару часов – опара должна дойти.

Уже ночью начинается процесс выпечки – тесто делят на шарики по 440-450 граммов, разминают руками, придавая форму лепешки, а потом помещают в печь. Благодаря высокой температуре, изделия готовятся буквально за 10-12 минут. Работа длится практически всю ночь и утро - за смену удается выпекать порядка тысячи лепешек.

В 8 часов утра хлеб начинают развозить по магазинам, всего их 27. Торговые точки, как правило, располагаются в соседних населенных пунктах – Каскелене, Шамалгане, Тураре, поселках, находящихся по верхней трассе.

Лепешки реализуют по оптовой цене в 100 тенге, магазины делают небольшую накрутку и продают их по 110 тенге. По той же цене – 100 тенге – можно купить продукцию и прямо в пекарне – с пылу, с жару.
По словам Амины Турмановой, конкуренты в ее бизнесе, конечно, есть, но они ей нестрашны.
Во-первых, мы делаем упор на качество, проверяем вкус лепешек. Важно, чтобы не менялся вкус, был аппетитный вид, проводим контроль.
«Раз в три месяца у нас проводятся проверки со стороны санврачей, по итогам выдается сертификат.

Во-вторых, другие производители, как правило, пекут хлеб дома, у них нет условий, а зачастую отсутствуют и документы; юридическое лицо не зарегистрировано официально. У меня же статус ИП. Из-за этого многие супермаркеты отказываются с ними работать», - объясняет предпринимательница.

Серьезный подход к делу позволил удержаться наплаву во время всеобщего карантина – режима ЧП. Пандемия никак не повлияла на хлебный бизнес, рассказывает Амина. Производство удалось сохранить, не сократив ни объем, ни сотрудников, а доставку в торговые точки осуществляли благодаря разрешению от акимата на проезд автомобиля, ведь продуктовые предприятия имели такое право.

Сейчас, говорит Турманова, производство крепко стоит на ногах, принося своим владельцам в виде чистой прибыли порядка 500-600 тысяч тенге, не считая арендной платы от собственных торговых точек. На сегодня семья выплачивает кредит в три миллиона тенге, взятый у KMF в июле прошлого года. Его планируют закрыть в течение семи месяцев.

«Кредиты мы берем на развитие бизнеса, ведь заемные средства должны приносить прибыль. Я отношусь к кредитам нормально, так как это удобный способ начать свое дело и развивать его».
Конечно, мы заранее составляем бизнес-план, что позволяет нам вовремя оплачивать кредиты, не допуская просрочек и не ставя себя в некомфортные условия.

В следующем году мы с супругом планируем начать еще одно дело, взяв заем в KMF – построить возле трассы столовую на 50-60 человек, где проезжающие мимо люди могли бы остановиться в пути и недорого покушать. У нас уже есть приобретенный участок для этого», - делится планами предпринимательница.
— Амина Турманова
У Амины и ее супруга обязательно все получится – ведь при правильном подходе к делу и ресурсам, а главное, при поддержке близких и любимых людей можно свернуть горы.

Текст: Юлия Абрамова
Фото и видео: Петр Карандашов
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2020
Все права защищены