Как заработать миллионы на молоке
Фермер из Жанатогана поделился опытом
Спецпроект NUR.KZ
Желание дать своим детям самое лучшее, огромное трудолюбие и высокая работоспособность могут стать основой большого успеха в любом деле. Таким делом для Ризвана Пашаева стал молочный бизнес – житель села Жанатоган Меркенского района Жамбылской области содержит порядка 45 голов скота, сдает в день по 200 литров молока и планирует увеличить поголовье.
Ризван родился в Меркенском районе и провел здесь всю сознательную жизнь. Его родители, вспоминает он, жили небогато, но в семье были две коровы, с помощью которых удавалось прокормить семью. Парень, как старший сын, рано пошел работать – нужно было помогать родным.

Женившись чуть позже на бывшей однокласснице, Ризван продолжал ударно трудиться разнорабочим – то на стройке, то грузчиком, - стараясь заработать лишний тенге в дом.
Однажды уже многодетным супругам пришла мысль заняться сельским хозяйством - они взяли в микрофинансовой организации KMF заем в 250 тысяч тенге и приобрели 200 куриц.

Выплачивать в месяц приходилось по 25 тысяч тенге – на выплаты собирали деньги с продажи яиц. В день на яйцах зарабатывали 2-3 тысячи тенге, но на оплату кредита этого хватало.

Потом глава семьи решил «играть по-крупному», и приобрел
несколько телят
Ризван Пашаев
Предприниматель
Каждый месяц я покупал по теленку, так и начал заниматься скотом. Телят откормил и продал на мясо, взял еще заемные средства и купил коров. Сейчас у меня 45 голов в общей сложности. 14 из них – коровы, есть два теленка, остальные – бычки на мясо.

Когда я начинал, тут ничего не было, даже забора. Периодически брал микрокредит в KMF на развитие бизнеса – 350 тысяч, 500 тысяч тенге по программе «Микро», потом миллион, два, три, потом – 15 миллионов тенге. На 8 миллионов построил сарай для скота, на остальные – приобрел еще коров.

Сейчас хочу еще штук 30 голов прикупить голштинской породы – это молочная порода, которая дает до 30-40 литров молока в сутки. Хочу, чтобы все коровы были одной породы.
Кредитный продукт «Микро» предоставляется индивидуально клиенту на цели развития действующего бизнеса или хозяйства. Согласно условиям, можно получить сумму от 50 тысяч до 10 миллионов тенге на срок от 3 до 36 месяцев.


Заявка на кредит рассматривается в течение одного дня, комиссии при этом не взымаются.
ТЕСТ
Казалось бы, чего проще, купить несколько голов скота – неважно, какого – и начать собственный бизнес, который будет приносить деньги. Ведь сельскохозяйственная продукция всегда будет в спросе – от мяса, молока, свежих овощей и фруктов население не откажется никогда, тем более, в нашей стране, где по достоинству могут оценить натуральные продукты.

Но давайте проверим, сможете ли вы стать хорошим предпринимателем в этой области и какой фермер выйдет из вас?
Работать поначалу пришлось самим – жена доила коров, Ризван – убирал в хлеву и давал коровам корм и сено. Работники периодически появлялись, но, испугавшись тяжелой работы, уходили.

Сейчас мужчина предоставляет работу семейной паре, которая живет тут же, в небольшой пристройке. Им он платит по 80 тысяч в месяц на каждого, а в дальнейшем надеется облегчить их труд – автоматизировать некоторые процессы.
Я хочу специальный аппарат приобрести – ленту, благодаря которой не придется вручную убирать навоз. Она стоит порядка 1,2 миллиона тенге. Также хочу автоматизированную настенную дойку, она стоит около 5 миллионов тенге. Не сейчас, но со временем, думаю, это будет.
— Ризван Пашаев
Его день начинается рано утром – семья просыпается к первому намазу, а после молитвы идет заниматься делами. Предприниматель и сам, засучив рукава, помогает своим работникам, не чураясь никакой работы. После дойки он отвозит молоко на завод – в сутки выходит порядка 200 литров, которые он сдает по 150 тенге за литр. В день доход получается около 30 тысяч тенге.
Кроме того, я собираю молоко по всей округе, приобретаю у других фермеров по 130 тенге, по 150 тенге – сдаю. 20 тенге с каждого литра – моя зарплата за мой труд, бензин, расходы на авто. К слову, я купил три машины, так называемые пирожковозы. Они удобные для сбора молока, можно работать в одиночку. К тому же недорогие - 1-1,2 миллиона тенге. На одной езжу сам, две отдал братьям – они тоже занимаются молоком.
— Ризван Пашаев
Бычков Ризван сдает на бойню, получая за килограмм живого веса 1750 тенге. По словам предпринимателя, только с молока его месячный доход составляет порядка миллиона тенге. Однако не стоит завидовать – в хороших доходах есть немалые расходы, а к тому же – большой труд и упорство.

Так, только на сено и ячмень в год уходит около 5 миллионов тенге. Каждый месяц приходит дополнительно покупать отруби – этот продукт долго не хранится. В поддержку летом Ризван выращивает клевер на четырех гектарах участка и надеется получить землю в аренду, чтобы засеять ее ячменем, обеспечив сено и корм без лишних затрат.
Около 500 тысяч тенге в месяц я выплачиваю за кредит. Конечно, когда я беру заемные средства, я сначала все просчитываю. Если вижу, что нужного дохода не будет – тогда не беру кредит, потому что его нужно будет как-то закрывать. У меня ведь дом в залоге. Потому кредиты на свадьбу или праздники мы не берем, только на развитие бизнеса – нужно работать, чтобы заем отдавать. Просрочек у меня не бывает.

Когда был режим ЧП, в KMF нам дали отсрочку на три месяца, хотя у нас тогда была возможность платить. Был период дней 10, когда не принимали молоко в цеху, но потом все нормализовалось. Эти 10 дней были ударом для нас, потому что мы должны работать без выходных, иначе мы уходим в минус.
— Ризван Пашаев
Сейчас на молоко от коров Ризвана большой спрос. Продукции уже стало не хватать. Потому предприниматель планирует поехать на север страны, чтобы закупить еще несколько десятков коров – там скот дешевле, уверяет он. Общая сумма расходов выйдет меньше даже с учетом транспортировки животных и проживания сопровождающих.

Ризван Пашаев
Все, что я сделал для себя и семьи – ремонт и благоустройство дома. В остальном все деньги вкладываю в бизнес. Мне хочется работать, пока есть силы, время заниматься этим и пока мы не встанем на ноги.
Тратить много времени на разговоры на ферме не удается – пора дать коровам сено, решить другие вопросы. Мужчина уверен – только желание работать, не жалея себя, приведет к успеху, а отсутствие начального капитала – не преграда. Всегда можно обратить за финансовой помощью в KMF, важно лишь предварительно все правильно просчитать, чтобы не просчитаться.
Текст: Юлия Абрамова
Фото и видео: Петр Карандашов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2021
Все права защищены