Холодное лакомство
Казахстанка построила многомиллионный бизнес на мороженом
Спецпроект NUR.KZ
Начать свое дело, тем более, в совершенно незнакомой сфере, решится не каждый. Но Сымбат Ахмедова – не из тех, кто привык останавливаться перед трудностями. Именно благодаря
смелости, упорству и трудолюбию женщина «выросла» из продавца обуви в маленьком бутике на барахолке в бизнесвумен, чьи ежемесячные обороты сегодня составляют десятки миллионов
тенге, передает NUR.KZ.
Сымбат родилась и выросла в Жамбылской области, а выйдя замуж, переехала с супругом в Алматы. Там пара, поработав по найму в разных местах, решилась на свой небольшой бизнес – «точку» на широко известной барахолке.
Сымбат Ахмедова
Предпринимательница
«Выучиться мне не удалось – когда я была школьницей, умерла моя сестра, мама заболела, пришлось мне забыть о высшем образовании. Везде платили мало, потому решили продавать обувь на рынке. За 25 тысяч тенге сняли маленький уголок в аренду, покупали товар на одном базаре, а продавали – на другом. Тогда все так делали.
Шел 2008 год, дело шло, но особо не развивалось. Тогда от одной из знакомых женщина узнала о том, что можно взять микрокредит в микрофинансовой организации KMF. В 2010 году она получила первый микрокредит в 150 тысяч тенге по программе «Сенiм» на пополнение оборотных средств.
Для меня это были большие деньги. Своих средств не было, попросить в долг у родственников мы стеснялись. На заемные средства купили 20 пар обуви и продали за два дня, добавляя 50% наценки.
—Сымбат Ахмедова
Со временем удалось расшириться, периодически делая вливания с помощью микрокредитов, – снимали уже целый контейнер. Муж Сымбат, Серик, к тому времени устроился грузчиком в компанию, производящую мороженое, дойдя по карьерной лестнице сначала до водителя, затем и до заведующего складом. Продукцию ему доводилось возить и в село Шелек – там-то мужчина и познакомился с владельцем склада, куда доставлял товар.
Когда предыдущий хозяин решил продавать базу, муж предложил мне купить ее и уехать в Шелек. Тогда тут был только дом, контейнер и одна машина. Я была против, так как работа у нас шла, оборот был 5-6 миллионов тенге – большие для нас деньги на тот момент.
—Сымбат Ахмедова
И все же решили рискнуть. База для оптовой продажи мороженого стоила 45 миллионов тенге – тоже немалая сумма для 2011 года, на руках было двое детей, одному из которых тогда было всего несколько месяцев.

Средств на покупку не было, но в итоге склад приобрели в рассрочку на пять лет, снова взяв заем в KMF на три миллиона тенге и вложив их в товар. Так появилось юридическое лицо ИП "Султан Бейбарыс", названное в честь младшего сына.

Первый год был особенно сложным, вспоминает Сымбат. Не хватало опыта, требовались большие вливания. Обувной бизнес она не бросила, открыв магазин в селе и перевезя туда весь товар, но затем его пришлось закрыть – на торговлю просто не хватало времени. Да и обороты в «мороженом» бизнесе росли.

Постепенно увеличивалось количество магазинов, с которыми работает Сымбат, география продаж расширялась. Сейчас ее фирма обслуживает более 500 магазинов по Шелеку, Райымбекскому и Кегенскому районам – всего порядка 20 сел! А в скором времени, надеется предпринимательница, к ним присоединится село Байдибек би.
Оборот ИП составляет несколько десятков миллионов в месяц, а в год отгружается 180 тонн продуктов, мороженое занимает почти половину этого веса.
Кроме холодного лакомства, в ассортименте – полуфабрикаты, торты, лапша быстрого приготовления, молоко. Сейчас Сымбат сотрудничает с 12 компаниями-производителями – «Шин-Лайн», «Одари», «Милоко», «Вкуснодел» и так далее.
Холодильники в магазины для товара тоже пришлось покупать за свой счет, на это Ахмедова взяла заем в 5 миллионов тенге. В каждую из торговых точек поставила по три холодильника. Куплены шесть машин, которые работают на базе в Шелеке.

В этом году удалось построить склад – огромную морозильную камеру, где хранится продукция. К нему есть особые требования – в большом железном контейнере постоянно поддерживается температура в -38 градусов, а, чтобы в случае отключения электроэнергии не испортился весь продукт, подключен генератор на дизельном топливе.

Склад находится прямо во дворе дома, где живет семья – это позволяет быть на рабочем месте буквально круглые сутки и заодно проверять температуру внутри склада даже ночью.
Кроме того, два года назад Сымбат приобрела еще одну базу, которая располагается в Кегене, и две машины для работы по тому району. На это она тоже взяла микрокредит в 20 миллионов тенге по программе KMF «МСБ». Уже в ноябре женщина совершит последнюю выплату – по ее словам, ежемесячный платеж составляет 3 миллиона тенге.
«Микрокредитный продукт«МСБ» предоставляется предпринимателям, которые планируют получить микрокредит от 10 до 50 миллионов тенге сроком от 3 месяцев до семи лет.

Участвовать в программе могут зарегистрированные в Казахстане юридические лица – ТОО, АО – и индивидуальные предприниматели, а также физические лица: ИП или те, кто занимается бизнесом без регистрации юридического лица.

Микрокредит можно получить по сниженной процентной ставке и при залоговом обеспечении. Получение кредита занимает около 3-7 рабочих дней.

Сымбат Ахмедова
Общий расход с микрокредитом и оплатой услуг составляет 4,5 миллиона тенге. Доход в среднем - 7-8 миллионов. Зимой немного меньше, так как сезон мороженого заканчивается, но мы продаем торты и полуфабрикаты. Не сказать, что в холодное время совсем не покупают мороженое – летом дети берут много и то, что подешевле, но зимой взрослые покупают уже для себя – и, надо сказать, не экономят на сладостях.
Рабочий день компании начинается в 8 утра и заканчивается с последним клиентом. Бывает, что в некоторые магазины приходится делать завоз дважды в день. Сымбат, хотя и давно является работодателем для 10 человек – это и водители, и механик, и экспедиторы, - сама трудится наравне со всеми, не отсиживаясь в офисе, а объезжая магазины, причем в отдаленных районах.

Не осталась в стороне и семья. Муж руководит процессом, занимается техническим оснащением базы, контролирует бесперебойность работы. С приемом и отправкой товара помогает старший сын, а сестренка ведет бухгалтерию.

Все планы Сымбат связаны с работой – она думает о том, как еще развить бизнес и порадовать как можно большее количество сельчан любимым лакомством хорошего качества.

Сымбат Ахмедова
В планах – получить 50 миллионов тенге в кредит, если мне одобрят. Мне нужно приобрести еще четыре машины, которые будут обслуживать Маловодное (ныне Байдибек би – прим.ред.), хочу еще один склад построить в Шелеке, потому что закуп становится все больше.
О том, что сделано, так сказать, для себя, говорит скромно – построили два дома, сделали ремонт, купили две легковых машины. Выучили и женили сына, сделав ему богатый кудалык. Кроме того, семья активно занимается благотворительностью – например, для сельских детей каждый год 1 июня устраивается праздник с бесплатной раздачей мороженого. Муж помогает материально мечети и оплачивает школьное питание нуждающимся детям.

Сымбат Ахмедова
Без микрокредита этого всего не получилось бы. Денег у нас не было, у родственников мы не просили. Если микрокредит правильно использовать, вкладывать эти средства в бизнес, то это - хорошая помощь. Микроредит нам помогает. Я против того, чтобы брать заем на вещи – телефон или даже машину. Нужно брать микрокредит так, чтобы с его помощью получать прибыль – деньги должны приходить вдвойне.
Однако залогом ее успеха, конечно, являются не только микрокредиты, которые стали очень выгодным подспорьем в построении бизнеса. Но еще и огромная энергия, жизнелюбие и отдача любимому делу помогли достичь триумфа.
ТЕСТ
Многие казахстанцы мечтают работать «на себя», открыв собственный бизнес, но нередко останавливают сомнения – а получится ли у меня? Действительно, открытие своего дела – шаг серьезный, но давайте проверим, какой из вас получится предприниматель.
Текст: Юлия Абрамова
Фото и видео: Петр Карандашов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2021
Все права защищены