Сладкое дело
Казахстанка с нуля создала кондитерский бизнес в Мерке
Спецпроект NUR.KZ
Многие казахстанцы любят сладости и сдобу, но не все представляют, какого труда стоит выпечь пирожное или булочку. Галия Исаева из села Мерке Жамбылской области не понаслышке знает, как создаются торты, эклеры и круассаны – ее семья владеет большим кондитерским цехом. Но еще лет 15 назад женщина и представить не могла, что будет обеспечивать населенный пункт свежайшей выпечкой.
Дверь в магазин Галии Исаевой не закрывается ни на минуту – клиенты приходят, выбирают из богатого ассортимента что-нибудь к чаю и сменяются другими посетителями. Удовлетворение своей работой в глазах хозяйки сложно не заметить – о том, что однажды у нее появится большой цех и торговый зал, Галия Амитовна и мечтать не могла.
Галия Исаева
Предпринимательница
В 2003 году я вернулась в Мерке из Шымкента, где проживала на тот момент. Здесь живут мои родители, мама тогда болела. Мне нужно было ухаживать за ней и в то же время растить троих детей. Я начала печь пряники, рецепт которых нашла в старой кулинарной книге. Первая партия составила пять килограммов.

Сдала их в близлежащий магазин, и уже через несколько часов прибежала продавщица с вопросом есть ли еще пряники. Я была так рада тому, что заработала 200 тенге в тот день. Килограмм пряников тогда стоил 80 тенге, продукты для выпечки были доступны. Сейчас все подорожало, а кило пряников стоит уже 600 тенге.
Успех пришел буквально за пару недель – о пряниках узнали торговцы на базаре, стали делать заказы, в итоге количество выпечки дошло до 100 кг в день, появилось разнообразие – пряники на сметане, шоколадные, песочное печенье.

Все это выпекалось в обычной духовке в домашних условиях, работала Галия одна, потом стала привлекать помощницу – сначала одну, затем двоих. И вот сейчас предпринимательница предоставляет рабочие места тридцати жителям села.
Я сама не кондитер по образованию, я – технолог по очистке природных сточных водных ресурсов. Но, видимо, мое внутреннее стремление мне помогло. Я приобрела небольшой участок с маленьким домиком и стала его переделывать. Построили зал, потом цех, затем еще один цех. Сейчас общая площадь цеха составляет 187 квадратов, а торгового зала – 60 квадратных метров.

Я сама продумываю каждый рецепт, технологию, смотрю мастер-классы в интернете, увеличиваю ассортимент. Никогда не думала, что буду печь торты, мне это казалось сложным, но сейчас у нас представлено несколько видов пирожных и тортов.
— Галия Исаева
Сейчас в магазине можно найти несколько сотен видов продукции - большое разнообразие печенья, пирожных, булочек, тортов, самсы предлагают клиентам. Производство каждого нового продукта оттачивается по несколько дней, прежде чем выпекается партией и попадает на прилавок. Галия Исаева лично проверяет качество сдобы.

Трудностей в становлении бизнеса, говорит она, было много. Всему пришлось учиться с нуля, контролировать самостоятельно все этапы производства, руководить людьми тоже оказалось нелегко. А в 2013 году бизнес пошел на спад – увеличился завоз аналогичной продукции из соседних государств.
Я на тот момент уже поставляла продукцию в Кордай, Тараз и даже Алматы. Но, к счастью, упадок долго не продлился – люди поняли, что выпечка должна быть свежей, она не должна лежать на складах.

К примеру, у нас продукция не залеживается – на витрины товар попадает с пылу, с жару, и до вечера мы успеваем продать все. В 2014 году у нас пошел новый виток развития.
— Галия Исаева
Были и финансовые трудности. Открыть такой бизнес без вливаний извне и собственных сбережений оказалось сложно. Потому в 2005 году Галия Исаева взяла заем в миллион тенге в микрофинансовой организации KMF на сырье. Впоследствии были еще кредиты - на торговые прилавки, отсадочную машину, жарочные шкафы, на строительство цеха и магазина.
Заем в миллион я закрыла досрочно, потом брала по 300, 500 тысяч. Большой кредит взяли в 2017 году. У нас сейчас открыта кредитная линия по продукту «МСБ» на 20 миллионов тенге, берем по 5, 7 миллионов тенге.

Используем заемные средства, когда нужно поддержать бизнес, на товарооборот, на ремонт магазина и цеха, кроме того, у нас есть своя подстанция, которая снабжает электроэнергией. Все это куплено с помощью займов.
— Галия Исаева
Кредитный продукт «МСБ» предоставляется предпринимателям, которые планируют получить микрокредит от 10 до 50 миллионов тенге сроком от 3 месяцев до семи лет.

Участвовать в программе могут зарегистрированные в Казахстане юридические лица – ТОО, АО – и индивидуальные предприниматели, а также физические лица: ИП или кто занимается бизнесом без регистрации юридического лица.

Микрокредит можно получить по сниженной процентной ставке и при залоговом обеспечении. Получение кредита занимает около 3-7 рабочих дней.
ТЕСТ
Многие казахстанцы мечтают работать «на себя», открыв собственный бизнес, но нередко останавливают сомнения – а получится ли у меня? Действительно, открытие своего дела – шаг серьезный, но давайте проверим, какой из вас получится предприниматель. Стоит ли оставить стабильную работу по найму или продолжить трудиться на чужой успех, мечтая о собственном, состоявшемся бизнесе.
Галия Исаева вспоминает, что вначале обращалась и в другие банки, но там ей сообщили, что нужны налоговые отчисления за год. На тот момент официальный бизнес женщины действовал недолго, и потому обращение KMF стало единственным выходом. Ну, а после расширения Галия решила не менять компанию, кто протянул руку помощи в трудный момент.

— Галия Исаева
Каждый работает по-своему, кто-то обходится без кредитов. Я беру кредиты, но нужно использовать их по назначению. Я стараюсь их «раскрутить». Не беру на свадьбы и праздники кредиты, в этом обходимся своими силами. Брать кредит на свадьбу, я думаю, глупо. Крупный заем берется для производства, для дела. Деньги должны работать, а кредит должен оплачиваться с дохода.
Сегодня ежедневная выручка кондитерской 300-400 тысяч тенге; помимо торгового зала при цехе, продукцию поставляют еще в несколько магазинов в Мерке, соседнее село Кулан и станцию Луговая.. Займы иногда приходится брать на сырье, отмечает предпринимательница, ведь цены на продукты быстро растут, а ингредиенты используются только лучшего качества.

А вот повышение стоимости выпечки – больной вопрос.
Людям хочется угодить, но цены на сырье растут– мука, сахар и яйца дорожают. Приходится где-то поднимать цены. Не так часто, конечно, я стараюсь перетерпеть – может, цена опустится. В последний раз мы поднимали цены в конце прошлого года на 10-50 тенге.
— Галия Исаева
Она часто говорит «мы» - дело в том, что бизнес давно стал семейным. Более того, им сейчас управляет сноха Назира Адилова, которую Галия считает родной дочерью. Благодаря математическому складу ума невестка уделяет внимание бухгалтерии бизнеса, а производство контролирует свекровь. Помогает в деле и младший сын Галии, Мухамедали, он учится на юриста в Алматы, но благодаря дистанционному обучению сейчас может уделять время и семейному делу.

Дочка Галии вместе с супругом тоже имеют собственную пекарню, в становлении им помогла мама, но сейчас их бизнес функционирует самостоятельно.
Живу я скромно. Хором нет, живу я в родительском доме, но у меня там порядок. Горжусь тем, что создала здесь – тут ничего не было, когда я приобрела этот участок, а я построила торговый зал и цех. Я довольна тем, что создала и тем, что есть.

В дальнейших планах – развитие бизнеса. Я хочу увеличить торговый зал и добавить линию горячего хлеба.
— Галия Исаева
Для этого наверняка снова понадобятся заемные средства, но Галия не боится – если ударно работать, то расходы не страшны. К тому же, поддерживает и персонал, который за эти годы тоже стал одной семьей. И, конечно, клиенты, которые довольны и сервисом в магазине, и, главное, свежей и вкусной выпечкой.
Текст: Юлия Абрамова
Фото и видео: Петр Карандашов
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2021
Все права защищены