«Кредиты на тои не берем»: жительница отдаленного села построила успешный бизнес
Считается, для того, чтобы заниматься бизнесом, нужно обязательно жить в большом городе и иметь большой современный офис. На самом деле, нередко предприниматели Казахстана строят свое дело в отдаленной местности, а их «офисом» являются поля и фермы. Мы решили рассказать об одной из таких людей, бизнесвумен Розе Хамитовой, которая делает бизнес на нескольких десятках гектаров земли.

Жительница села Бибакан, что в Алакольском районе Алматинской области, Роза Хамитова, из сотрудницы почтового отделения стала успешной предпринимательницей. Сегодня женщина снабжает выращенными на собственных полях овощами близлежащие населенные пункты, а в финансовой грамотности может дать фору любому коучу, передает NUR.KZ.
Роза Хамитова
предпринимательница
Роза Садуакасовна приехала в тогда еще Успеновку – это прежнее название Бибакана – в 1986 году, выйдя замуж. Устроилась работать на почту, но через пару лет ее супруг создал крестьянское хозяйство «Акмолда», и все силы семья стала вкладывать туда. Женщина вспоминает, что свекровь тогда приобрела два мешка картошки и моркови – с этого и начались посевы.

Несколько лет спустя в соседнем селе Кабанбай открыла офис микрофинансовая организация KMF, и Розе Хамитовой пришла мысль взять в кредит 150 тысяч тенге на становление и развитие бизнеса. На заемные средства приобрели семена и стали выращивать овощи на продажу – огурцы, капусту, картофель, свеклу, морковь.
Сейчас семья земледельцев использует только европейские семена – из Нидерландов и Германии, уверяя, что качество их несравненно лучше любых других, об этом свидетельствуют и всхожесть рассады, и урожайность, и последующее хранение продуктов.
«Семена, конечно, дороже, чем казахстанские – например, в этом году упаковка в 1000 семян огурцов стоит 9400 тенге. Зато это самоопыляемый сорт, урожайный. В день собираем по 300-400 килограммов, продаем по 200 тенге, мелкие огурцы – по 1000 тенге за килограмм.

Рассада может «заболеть», потому покупаем гербициды, обрабатываем поля. Картошку покупаем сорта «Розарио», в результате с куста получается два килограмма. Ее продаем по 120-150 тенге», - рассказывает предпринимательница.
«Важно работать на качество, иначе никто не будет ничего покупать», - уверяет сельчанка.
Сейчас засеяно два гектара земли – с них Роза ожидает получить порядка 30 тонн капусты, 15 тонн картофеля, четыре тонны моркови. Все работы проводятся самостоятельно – и посев, и высадка рассады, и уход за насаждениями, и сбор, продажа урожая.

Женщина гордится будущим урожаем – говорит, и морковь, и капуста, и другие овощи пользуются спросом в больницах, в местном колледже и среди жителей соседних населенных пунктов. А на сельскохозяйственных выставках ее продукция по качеству занимает первые места.
Впрочем, не всегда все было так гладко и успешно. Роза Хамитова вспоминает, что трудностей хватало – то семена не взойдут, то погодные условия подведут – засуха и град однажды лишили земледельцев урожая.

Это научило заниматься не только одним видом деятельности – сейчас фермер разводит еще и коров – их у нее 18 голов, продавая не только молоко, но и масло, творог, курт. Бычков Роза сдает на забой. А недавно она приобрела 100 бройлерных цыплят, чтобы вырастить их и продать на мясо.

Кроме того, женщина продает соленья, вяжет на продажу веники, предлагает рассаду дачникам, а также сдает в аренду под посевы ячменя 30 гектаров собственной земли. Впрочем, в планах предпринимательницы и эту землю использовать самостоятельно – осталось купить технику. На это придется брать кредит.

«Свой первый – тогда еще залоговый - кредит в 150 тысяч тенге я закрыла через полгода. Затем покупала в кредит насосы, чтобы поливать огород – воды для полива здесь нет, ее берем из близлежащего водохранилища. Пожарный шланг купили.


Потом приобрели бортовую машину ГАЗ, чтобы самостоятельно вывозить урожай на рынок и оптовикам – один рейс, к примеру, стоит 100 тысяч тенге. Грузовик мы купили за полмиллиона – часть суммы взяли в заем, часть – оплатили сами. В результате с пяти рейсов мы уже оправдали покупку», - объясняет фермер.

Теперь Розе Садвакасовне в KMF открыли кредитную
линию на пять миллионов тенге – без залога.
«Я участвую в групповом кредитовании с другими женщинами из нашего села – мы выступаем гарантами друг за друга, но все исправно платят по займу. Я плачу проценты согласно графику, а как только мы продаем урожай, закрываю основную сумму долга. Это для нас, фермеров, очень удобно», - говорит женщина.

В отношениях с деньгами Роза Хамитова придерживается мнения о том, что они должны работать на человека, а не наоборот.
Я никогда не беру кредиты на той. Вместе с дочерью ведем учет расходов и доходов, постоянно стараемся откладывать часть выручки с продажи. Я считаю, что каждый тенге должен работать – один тенге должен принести в 10 раз больше. Только так бизнес станет успешным.

- Роза Хамитова
Бизнес, к слову, действительно семейный - Розе и ее супругу помогают дети – сын, дочь и зять, все они вернулись в село из шумного Алматы и ни о чем не жалеют.

В планах семьи – построить коровник, купить трактор, расширить площади под засев. Никакие трудности не пугают сельчан, Роза уверяет, что даже пандемия коронавируса и введенный в связи с этим карантин никак не повлияли на бизнес. «Семена мы успели купить еще зимой – знали, что будет карантин. С менеджером KMF ведем коммуникации по телефону, все вовремя оплачиваем. Отсрочку на время ЧП я не просила. С логистикой проблем тоже не было.

В этом поселке, когда я приехала в 1986 году, было заселено 117 дворов, после распада Союза люди уехали, сейчас осталось 49 домов, фельдшерский пункт и 9-летняя школа. Если будут продолжаться пандемия и карантин, может быть, люди вернутся в село? Земля есть, можно работать, кредиты дают», - рассуждает Роза Садвакасовна.

По словам Розы, сама она никогда не болеет и не пьет лекарства – на недуги нет времени, а современным медпрепаратам предпочитает степные травы – девясил, тысячелетник, зверобой.

Свой день она начинает в 4 утра и заканчивает не раньше 10 вечера. Выходных практически не бывает, но праздники, говорит она, периодически устраивают – небольшие семейные посиделки в честь дней рождения или других поводов. А потом – снова в работу. Ведь дело не ждет.
Текст: Юлия Абрамова
Фото и видео: Петр Карандашов
Мы обязательно вернемся к Розе Хамитовой через месяц, чтобы узнать, как прошел сбор и продажа урожая у этой хрупкой, но деятельной женщины
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2020
Все права защищены