Первое производство кондитерских изделий было организовано на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны осенью 1941 года из Москвы и Харькова. И уже в январе 1942 года были выпущены первые 50 тонн продукции.
Так в тяжелые годы Великой Отечественной войны зародилась кондитерская промышленность в Казахстане.
Поначалу мощность фабрики была довольно скромной - первые партии составляли порядка 900 тонн в год. В это время было освоено производство карамели «Ликерная», «Мятная», «Козинаки», «Пальмира». Разрабатывались новые виды изделий с применением кунжута – например, «Помадка сливочная» и «Кунжутная», конфеты «Алма-Атинка», «Зимняя», «Орловская». В 1944 году фабрика начала выпускать шоколад высшего сорта «Эстампе». Выпуск продукции увеличился до 2,4 тысяч тонн.