Путь к успеху
как создавалась кондитерская фабрика «Рахат»
Жизнь каждого человека так или иначе связана со сладостями. Испортилось настроение? Многие наперебой посоветуют съесть кусочек шоколада. Праздник? Тут без лакомства не обойтись. И даже во время грустных событий на столе обязательно есть конфеты и печенье.
В Казахстане с конфетами и шоколадом, в первую очередь, ассоциируется кондитерская фабрика «Рахат». Популярные еще с давних времен конфеты для многих напоминают о беззаботном детстве, а шоколадная плитка с говорящим названием «Казахстанский» известна и любима далеко за пределами нашей страны.
Мы предлагаем вспомнить уже 80-летнюю историю фабрики и узнать, что же нового готовит нам любимая «кондитерка» в этом году.
ИСТОРИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ
1942
Первое производство кондитерских изделий было организовано на площадях ликеро-водочного завода, на оборудовании, эвакуированном во время войны осенью 1941 года из Москвы и Харькова. И уже в январе 1942 года были выпущены первые 50 тонн продукции.
Так в тяжелые годы Великой Отечественной войны зародилась кондитерская промышленность в Казахстане.
Поначалу мощность фабрики была довольно скромной - первые партии составляли порядка 900 тонн в год. В это время было освоено производство карамели «Ликерная», «Мятная», «Козинаки», «Пальмира». Разрабатывались новые виды изделий с применением кунжута – например, «Помадка сливочная» и «Кунжутная», конфеты «Алма-Атинка», «Зимняя», «Орловская». В 1944 году фабрика начала выпускать шоколад высшего сорта «Эстампе». Выпуск продукции увеличился до 2,4 тысяч тонн.
Приказ об образовании фабрики, 1942 г
1950 - 1960
Впервые в послевоенные годы на фабрике началась реконструкция оборудования. Цеха фабрики пополнились новым оборудованием, которое помогло освободить рабочих от тяжелого ручного труда. После запуска нового оборудования производительность выросла на 40%, а улучшение технологических процессов и организации производства позволило увеличить среднегодовую мощность до 13,9 тонн.
Имена алма-атинских кондитеров гремят на всю страну. В 1959 году вальцофвщица шоколадногфо цеха Зиякуль Тулендинова становится Героем социалистического труда. Фабрика выдвигает ее депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
1960 – 1970
В 1964 году началось строительство нового производственного корпуса для размещения бисквитного, шоколадного и конфетного цехов. Цеха оснащаются новым оборудованием, в начале 70-х начинается выпуск шоколадных конфет «Ассорти», «Каракум», «Белочка». Освоена конвейерная расфасовка шоколадных конфет в красочные коробки. Планы перевыполняются, продукция Алма-Атинской кондитерской фабрики известна не только в республике, но и по всему Советскому Союзу.
1980
«Сладкая жизнь» чуть было не закончилась в середине 80-х: Алма-Атинская кондитерская фабрика, как и вся страна, переживает застойные годы. Газеты пишут о полном развале на кондитерском предприятии и тоннах конфет, списанных под брак.
1992
В 1991 году после распада СССР вышел Указ Президента о приватизации государственных предприятий и возможности перехода на частную форму акционерного капитала и в 1992-м фабрика была преобразована в Акционерное общество «Рахат», к концу года достигнув наибольшего объема производства в 32 тыс. тонн.

С распадом Союза были утеряны экономические связи с поставщиками сырья, упаковки; сбыт готовой продукции стал трудностью - в 1994 году, к примеру, было произведено всего 11 125 тонн продукции. Но тот год оказался переломным. Экономика Казахстана в короткий срок перешла к состоянию, характеризующемуся превышением предложения над спросом.

Выступая в роли крупного потребителя, компания достаточно быстро смогла решить задачи обеспечения производства сырьем и материалами. Все усилия были направлены на то, чтобы построить партнерские отношения со знаменитыми европейскими и мировыми производителями сырья и оборудования из Голландии, Австрии, Германии, Франции и др. На предприятии велись активные работы по реконструкции, установке нового оборудования, а с ним - и по совершенствованию рецептур и внедрению новых технологий.
Конфеты Алма-Атинской кондитерской фабрики появляются на рынке под новой маркой «Рахат». В течение трех лет в 8 регионах республики создаются собственные дочерние предприятия, оснащенные складскими помещениями, логистической системой.

За несколько лет, благодаря вкусу и высокому качеству, конфеты «Рахат» становятся самыми популярными в Казахстане.
Настал момент, когда продукция под брендом «Рахат» отправилась покорять мир. Первые экспортные поставки кондитерских изделий АО «Рахат» были осуществлены в Кыргызстан в 1997 году. В 2001 году стали осуществляться поставки в Республику Узбекистан. С момента вступления Казахстана в Таможенный союз значительно увеличилось число потребителей из России, с 2011 года начались поставки кондитерских изделий в Монголию и Китай.
2001
В 2001 году начался выпуск первой продукции на дочернем предприятии «Рахат-Шымкент» с ассортиментом всего в 10 наименований. За эти годы ассортимент вырос до 125 наименований, которые включают в себя карамель, зефир, печенье и вафли.
2013
Этот год ознаменовался еще одной важной вехой для кондитерской фабрики. Основной пакет акций АО «Рахат» приобрел крупнейший производитель кондитерских изделий Южной Кореи LOTTE Confectionery. Компания инвестирует значительные средства в развитие бизнеса. Вложения позволили установить современное высокотехнологичное оборудование для производства мармелада и печенья на фабрике в Шымкенте.
Цеха в Алматы оснащаются высокопроизводительными линиями и оборудованием, которое позволяет наладить выпуск новых видов продукции в различных категориях. В компании признаются - создавать новинки их обязывает положение лидера. Сегодня на предприятии только за одни сутки с конвейеров сходит до 240 тонн кондитерских изделий.
2021
В 2021 году АО «Рахат» было переименовано в АО «ЛОТТЕ Рахат». На сегодняшний день 96% акций принадлежит LOTTE Confectionery.
2022
В настоящее время АО «ЛОТТЕ Рахат» производит 65,8 тысяч тонн продукции в год.
Куда экспортируется казахстанский шоколад?

Экспорт в выручке компании составляет 22%. Основной упор делается на казахстанского потребителя, но все же объемы отправки продукции – к слову, не только шоколадной – за границу растут за счет соседних стран. Основными потребителями сладостей, производимых в Казахстане, являются Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия, Армения, Азербайджан, Китай и Германия.
Совсем недавно появились новые партнеры – Грузия и Израиль.
А что новенького?

«Рахат» продолжает расти не только в цифрах и географии, но и в ассортименте. Рынок требует соответствия веяниям времени, молодеющая аудитория потребителей ждет новые продукты. Именно поэтому решено было запустить шоколад с молочной начинкой «Умка», который показал высокий спрос на продукт– едва запустив новинку, руководство компании пришло к выводу, что емкости линий уже не хватает на запрашиваемый рынком объем.
Появился принципиально новый вид печенья Rakhat bakery с различными добавками - арахисом, кусочками шоколада, сгущённым молоком. На рынок вышли новые сорта вафель: «Рахат - вареная сгущенка» и «Рахат - арахис» на основе арахисовой пасты. Эти вафли производятся на шымкентском предприятии. А в самое ближайшее время казахстанцев ждет еще одна интересная новинка – шоколадные батончики под названием Snatch.
Несмотря на то, что на рынке представлено огромное количество международных производителей, казахстанский бренд постарался сделать свою продукцию уникальной, не похожей на существующие на рынке продукты. Оценку новинке смогут дать лишь потребители, попробовав продукт. Форматов нового батончика будет несколько – 15, 45 и 90 грамм.
Взлеты и падения, которые сопровождали любимую казахстанцами кондитерскую фабрику на протяжении прошедших 80 лет, лишь «закалили» предприятие. Сегодня – это успешный и процветающий бизнес, который радует потребителей и новыми разработками, и уже давно полюбившимися привычными вкусами.
Может быть, еще через 80 лет продукция компании изменится кардинально, но наверняка некоторые кондитерские изделия будут актуальны и в то время – ведь они уже стали нетленной классикой.
С 80-летием фабрику поздравили солистка театра оперы и балета имени Абая Зарина Алтынбаева и казахстанский эстрадный певец, композитор Парвиз Назаров.
Зарина Алтынбаева
Солистка театра оперы и балета имени Абая
«Хочу поздравить мою любимую кондитерскую «Рахат» с 80-летием! Благодарна вам за то, что вы поддерживаете мой детский музыкальный конкурс-фестиваль «Prima Nota Fest». Уже не первый год и просто благодарю вас за то, что вы дарите детям и всем нам радость. Спасибо! Желаю дальнейшего процветания, новых интересных проектов».
Парвиз Назаров
Казахстанский исполнитель
«Поздравляю нашу легендарнейшую, самую сладкую кондитерскую фабрику «Рахат» с 80-летием. Желаю вам - всему коллективу - крепкого здоровья, счастья, мира, процветания, чтобы вы придумывали много всяких интересных сладостей, чтобы мы их пробовали и получали удовольствие, чтобы вы получали удовольствие от того, что вы дарите нам эту радость. Поэтому всем вам всего самого-самого хорошего»
Текст: Юлия Абрамова
Верстка: Назгуль Адамалиева
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2022
Все права защищены