Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Социальный бизнес

Молодые родители создали десятки катков, кружков и секций для детей

Кто из нас не помнит, как в детстве родители зимой заливали горки и катки для детей, чтобы те могли проводить на свежем воздухе больше времени, играя в активные игры. Сегодня люди реже прибегают к самодельным развлечениям, однако для пары социальных предпринимателей заливка катка стала не делом выходного дня, а делом целой жизни.

Основатели общественного фонда Sport Concept, Анна Шелепова и ее супруг Алексей Кузнецов и думать не думали, что желание погонять шайбу с маленьким сыном может вылиться в огромный проект, который принесет пользу другим людям. А спустя несколько лет паре даже пришлось оставить основную работу, чтобы полностью посвятить себя дворовому спорту.
Рассказывают Алексей Кузнецов и Анна Шелепова, основатели фонда Sport Concept

Каток на заброшенном пустыре
Проект начался пять лет назад, когда мы решили приобщить сына к хоккею. Алексей увлекается этим видом спорта, но проблема в том, что на крытых коммерческих катках родителям не разрешают вместе с ребенком выходить на лед. А хотелось поиграть вместе, научить его.

Неподалеку от нашего дома был довольно большой пустырь, который никто не использовал. Мы не понимали, почему в одном из дворов в центре города есть заброшенная площадка, при этом десяткам детей негде гулять. На площадке собирались бомжи, алкоголики, наркоманы. В лучшем случае, выгуливали собак, над пустырем навалились ветки, его окружал забор из разодранной сетки рабицы.

Я вспомнил, как в детстве мы заливали катки, и решил попробовать эту площадку использовать. Поговорил с соседями, у кого есть дети, нашел заинтересованных лиц. С первого взгляда кажется, что это просто – залить каток, но нужно учитывать все нюансы, прилагать усилия. Это был мой первый опыт.
Мы начали путь по благоустройству с официальных писем в КСК, районный акимат. Нам приходили отписки, что помощи не будет, бюджета на благоустройство двора нет.

Тогда мы начали искать альтернативные пути, например, доступ к воде. Никто нам не помогал и с этим. Когда мы совсем отчаялись, Майра Магауяновна Сулеева-Хамзина, директор реабилитационного центра «Кенес» (он располагается в нашем дворе) откликнулась, помогла, дала доступ к воде.

С помощью друзей мы собрали деньги, купили шланги и работа закипела. Тогда Алексей работал практически один. Анна писала о процессе в социальных сетях, консультировалась с жителями Усть-Каменогорска, для которых заливка катков - привычное дело.

Первый каток был далек от совершенства, лед был кривоват, бортики были из снега, но даже в первый сезон во двор ежедневно стали приходить дети, в среднем по 30 человек в день. Сын катался, и со временем ушел в профессиональный спорт, в команду «Стрижи». А дворовый каток стал необходимостью для других детей, и мы не смогли бросить это дело.
Как зарождался фонд
Когда мы поняли, что каток ждут, что родители благодарят нас, замечают, что дети перестали болеть, обрели друзей, стали лучше учиться, у кого-то прошли приступы астмы, кто-то вообще оторвался от планшета, то решили по просьбе родителей и детей организовать секции.

Мы тогда ничего не знали о социальном предпринимательстве и, по сути, только собирали деньги и вкладывали в наш двор, работая по схеме благотворительности.

В 2014 году общественной работы стало слишком много и пришлось выбирать между основной работой и катком. Я уволилась из банка, отрыла фонд, подала заявку на конкурс социальных предпринимателей и в том же году наш проект признали лучшим из 150 заявок - как проект, меняющий жизнь казахстанских детей.

За два года обустроили игровыми площадками около 15 дворов в Алматы, Павлодаре, Караганде. Создали секции по роликам, футболу, провели множество мастер-классов, краундфандинговых акций, привлекли блогеров для популяризации гражданского движения в пользу детей, собирали деньги на экипировку детям из бедных семей.
Без особых финансовых вложений заливаем каждый год 3-4 катка для детей в разных районах города. Кроме того, в этом году в рамках Меморандума, заключенного между нашим фондом, акиматом и Азия Кредит Банком, мы устроили турнир по футболу среди районов города.

А совсем недавно произошло уникальное событие – мы организовали мастер-класс по хоккею, который провела сборная Канады, приехавшая в Казахстан на Универсиаду! Мы предложили канадскому посольству провести такое мероприятие в рамках Универсиады, и нас поддержали. Возможно, такое событие больше никогда не повторится, но мы знаем, что для детей этот мастер-класс может стать главным воспоминанием из детства, а для кого-то - большой мотивацией расти в спорте.
О критике
Большинство соседей нас критиковали, называли сумасшедшими, говорили, что мы делаем все не так, но никто не торопился засучить рукава и показать «как надо». Они видели какой-то подвох во всем. И в целом присутствовала некая общественная пассивность. Но уже тогда нашлись первые соратники.
Люди привыкли к тому, что все должно быть бесплатно и государство обязано сделать. Они ждут, что придет акимат и все сделает.
Мы перестали таких людей «воспитывать», очень много тратили энергии на все эти разговоры. Сейчас просто игнорируем иждивенцев. Активистов, адекватных родителей, которые меняют жизнь ради своих детей, становится все больше. Это уже целое городское движение, которое мы поддерживаем.

Вот, например, недавно Владимир Шацких залил каток в Тастаке для своей дочки и выкладывает фотографии о том, как дочка встала на коньки! Или активистка в Турксибском районе Лидия Моренко навела порядок в частном секторе, а мы помогли собрать ей деньги на спортинвентарь.

И таких историй уже несколько – в 5 микрорайоне, в микрорайоне Алтай-1, в Орбит-1. Начали проект в Шаныраке. Мы работаем с сообществами, подсказываем, помогаем собрать деньги, привлекаем бизнес, чиновников, но главное – необходимо, чтобы общество само было зрелым».
Трудности
Трудности есть всегда. Нам часто приходится объяснять, что социальное предпринимательство – особый вид бизнеса, который решает социальную проблему, но имеет право зарабатывать.

Но, как объясняет юрист, у которого мы консультировались, сегодня оценить объективно роль социальных предпринимателей в экономике страны нельзя по той простой причине, что в Казахстане, как и в России, пока не существует законодательного термина "социальный предприниматель".

Так же, как и не существует понятия "социальная франшиза", о которой многие говорят. Поэтому официальная статистика не может определить тех, кто является социальными предпринимателями.

По факту, социальный предприниматель – это человек, который решает социальную проблему, при этом может зарабатывать и быть на самоокупаемости. Получается, что юридически нас в Казахстане не существует.
Финансовая часть
Мне часто задают вопрос, каким был ваш стартовый капитал, сколько денег надо на раскрутку проекта. Наш главный капитал – это идея и вера в свое дело.

Если первый каток мы создавали своими руками, практически не вкладывая материальных средств, то уже на второй год мы подошли более серьезно, вложив в инфраструктуру вместе с заинтересованными соседями свои накопления – около 10 000 долларов.

Мы сделали освещение, завезли грунт, выровняли поверхность. Площадку содержали за свой счет, а на третий год стали искать спонсоров, чтобы установить покрытие для игры в баскетбол, волейбол, катания на роликах.

Одна из компаний пообещала нам помочь, но потом что-то у них изменилось. Однако мы все же получили хоккейные борты, установили их на наш каток. Тогда же мы ввели такую систему – площадка поддерживалась волонтерами, но финансовую подпитку мы получаем от посетителей площадок. Так, 300 тенге стоит целый день катаний на площадке. Средства можно перечислить на наш расчетный счет. Нужно отметить, что у нас нет цели заработать, наша задача – вывести площадку на самоокупаемость. Например, один фонарь стоит 30 000 тенге, а за зиму перегорает один-два фонаря.

Когда зародился фонд, появились первые спонсоры – фонд Reach for Change и Tele2, они дали деньги нам на зарплаты, закрыли «тылы». Мы продолжили привлекать спонсоров, развивать гражданское общество».

Мы верим, что один человек может изменить мир. Особенно, если ему вовремя оказать поддержку. Социальное предпринимательство отличается от классического тем, что решает какую-то социальную проблему, может изменить ее системно.

Если вы столкнулись с какой-то проблемой и знаете, как ее решить, можете помочь решить ее другим, то, скорее всего, вы социальный предприниматель.
Пять советов тем, кто хочет стать социальным предпринимателем:
1. Верьте в себя вопреки всему.

2. Найдите хотя бы одного соратника.

3. Найдите бизнес-наставника и составьте бизнес-модель.

4. Пока не встанете на ноги, участвуйте в конкурсах для социальных предпринимателей в Казахстане.

5. Идите до конца
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Компания из спецпроекта "Сделано в Казахстане", набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
© 2016-2017,
NUR.kz