Жангазы Сейтмуратов
Начальник главного корпуса Балхашской обогатительной фабрики при ТОО «Корпорация Казахмыс» Жангазы Сейтмуратов рассказал, как попал на фабрику, почему важно слушать опытных коллег и о силе сплоченного коллектива, передает NUR.KZ.
Горжусь коллегами за их умения и трудолюбие
— Я родился в Балхаше. Отец более 30 лет работал в системе «Казахмыс» слесарем и инженером 1 категории. Мать – медицинский работник. В 2005 году, после окончания школы-гимназии в Балхаше, я получил грант на обучение от «Корпорации Казахмыс».

Поступил в Балхашский гуманитарно-технический институт. Через 4 года обучения мне была присвоена квалификация «бакалавр металлургии». Согласно заключенному договору, после получения диплома я был направлен на работу на Балхашскую обогатительную фабрику при «Казахмысе» - ПО «Балхашцветмет».
- Жангазы, с чего начался ваш профессиональный путь?
— Моя трудовая деятельность началась в 2009 году на Балхашской обогатительной фабрике. Я начал работу в главном корпусе машинистом мельниц четвертого разряда. В июне 2011 года мне присвоили пятый квалификационный разряд.

Проработав машинистом мельниц в технологической смене в течение двух лет, руководство назначило меня на должность мастера смены главного корпуса, с которой началась моя карьера как руководителя трудового коллектива.

В марте 2019 года я стал начальником главного корпуса, где работаю по настоящее время. А в апреле этого года был включен в кадровый резерв «Казахмыса» на должность главного инженера Балхашской обогатительной фабрики.

— Какие сложности вам удалось преодолевать на своем карьерном пути?
— Более 5 лет я был мастером смены Балхашской обогатительной фабрики. За это время прислушивался к наставлениям руководителей, опытных работников и брал с них пример. Ставил на первое место опыт и знания сотрудников.

Работая на этой должности, я активно занимался вопросами производства, постоянно работал над совершенствованием схем и режимов обогащения медесодержащего сырья. Также я выстраивал отношения с подчиненными рабочими и обучал их командной работе.
— Что входит в ваши обязанности сейчас?
— Руководство производственной и хозяйственной деятельности цеха, выполнение утвержденных планов производства, выпуск продукции, организация работы персонала с соблюдением стандартов «Корпорации Казахмыс». И, конечно, обеспечение соответствия рабочих мест требованиям промышленной безопасности и охраны труда.
— Чем вы гордитесь в своей работе?
— В первую очередь, горжусь коллегами Балхашской обогатительной фабрики за их умения и знания своей работы, за добросовестность и трудолюбие. Я горжусь, что главный корпус фабрики ежемесячно выполняет плановые показатели, несмотря на то, что занимается переработкой разных сортов руды.
— Что помогает вам работать эффективнее и все успевать?
— Мой рабочий день начинается в 6:30 утра с обхода цеха. В 7:15 участвую в совещании, который проводит директор фабрики. Далее провожу оперативное совещание среди инженерно-технических работников главного корпуса. А после занимаюсь непосредственным руководством на производстве.

Работать эффективно помогает четкое планирование работы и помощь коллег, наставления руководителей.
— Что нужно для того, чтобы стать успешным сотрудником в «Казахмыс»?
— Необходимо иметь твердые профессиональные знания и настойчиво идти к цели. Постоянно набираться опыта и знаний у более опытных наставников. Успешный сотрудник - это трудолюбивый, доброжелательный, порядочный и целеустремленный человек.
— Жангазы, что бы вы посоветовали молодым специалистам, начинающим работать в «Казахмыс»?
— На ранних этапах работы важно прислушиваться к опытным наставникам. Не бойтесь идти к своей цели и не отказывайтесь от возможности карьерного роста. В своих коллегах ценю трудолюбие, желание развиваться, ответственность за свою безопасность и безопасность коллег, умение находить пути для решения возникающих проблем.
— Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное время?
— У меня двое несовершеннолетних детей. Я стараюсь максимально уделить время для их личного развития. Мое хобби - это плавание и немного физических нагрузок.