ПРОСТО

И ПОНЯТНО

ОБ ОСМС

Как работает система
Что можно  получить по ОСМС ?
От прикрепления до приема врача
Как работает система взаимопомощи
Система ОСМС не является накопительной. При этом средства распределяются таким образом, чтобы каждый, кто регулярно делает взносы, в нужный момент смог получить необходимую медпомощь в полном объеме вне зависимости от пополняемой суммы.

Причем застрахованный имеет право выбрать для этого любую клинику, в том числе частную, расходы которой покрывает Фонд социального медицинского страхования. ОСМС работает по схеме «деньги идут за пациентом», поэтому медорганизации заинтересованы в том, чтобы оказывать услуги качественно.
Что можно получить по ОСМС ?
В ОСМС входят все профилактические осмотры (кроме платных), диагностика заболеваний и их лечение, высокотехнологичные и дорогостоящие исследования и операции, реабилитация, лекарственное обеспечение и многое другое. Однако следует помнить, что все медуслуги можно получить только при наличии медицинских показаний или по плану медосмотров.
Кроме медпомощи ОСМС можно получить услуги, гарантированные государством. К ним относится медпомощь при экстренных состояниях, прием участкового врача, некоторые виды анализов, медпомощь при опасных и инфекционных заболеваниях, медпомощь пациентам с хроническими заболеваниями и другие. Гарантированный пакет медпомощи (ГОБМП) получают даже те, кто не застрахован в ОСМС.

Подробнее о том, что можно получить со статусом не застрахован можно ознакомиться в перечне ГОБМП и со статусом застрахован в перечне ОСМС.
Путь от прикрепления до приема врача
Чтобы пройти обследование, лечение или реабилитацию по медстраховке, нужно посетить своего лечащего врача – участкового терапевта или врача общей практики. Именно с его кабинета начинается дорога к услугам ОСМС. Однако прежде нужно проверить свой статус застрахованности https://t.me/SaqtandyryBot и прикрепиться к поликлинике, в которой вы хотите обслуживаться. Сделать это можно в считанные минуты на портале электронного правительства www.egov.kz с помощью ЭЦП, или непосредственно в самой поликлинике. Для собственного удобства лучше выбрать медучреждение недалеко от места проживания. На приеме у врача нужно продиктовать свой ИИН, так через информсистему участковый сможет узнать, являетесь ли вы участником системы медстрахования. Если по показаниям будет необходима медицинская помощь сверх бесплатного пакета, например, консультация узкого специалиста, то вам выпишут направление. Это может быть любая частная клиника, у которой есть контракт с ФСМС. Осталось записаться на прием!
Cколько денег прибавилось на медпомощь?
Старт системы ОСМС в Казахстане дал возможность вдвое увеличить финансирование медицинской помощи.
1 трлн тенге
Бюджет в 2019 году
2,2 трлн тенге
Бюджет в 2021 году, включая финансирование лечения COVID-19
>2,3 трлн тенге
Планируется направить в 2022 году
узнайте сколько нужно платить в систему
  • Работодатель ежемесячно отчисляет* 3% от заработной платы работника.
  • Работники, в том числе фрилансеры, вносят взнос в размере 2% от своего дохода.
  • Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой – 5% от 1,4-кратного размера МЗП, или 4 200 тенге.
  • Самозанятые платят ЕСП, который равен 1 МРП, или 3 063 тенге - для жителей города, и 0,5 МРП или 1 531,5 тенге – для сельчан.
  • Самостоятельные плательщики отчисляют 5% от МЗП или 3 000 тенге. За льготников платит государство (3 614,2 тенге за человека).
ПУТЕВОДИТЕЛЬ В СФЕРЕ ДОСТУПНОЙ МЕДИЦИНЫ
Часто задаваемые вопросы
мнения экспертов


  • Я считаю, что сейчас в Казахстане функционирует правильная для нашей страны модель системы медицинского страхования. Не нужно от нее отказываться. Если вас беспокоит, что часть населения осталась незастрахованной, отмените разделение услуг на два пакета - гарантированный всем и страховой (его получают только те, кто платит взносы). Это противоречит философии социального медицинского страхования: здоровые платят за больных, богатые - за бедных.
    Сейчас почти три миллиона человек не платят взносы в ФСМС - не хотят или не могут этого делать. Но их в любом случае надо застраховать и лечить. И помнить, что задача вовлечь эту группу населения в экономику не в компетенции системы здравоохранения.
    https://time.kz
    Данияр Калиев
    Медицинский эксперт
  • 1. Для объективной оценки деятельности Фонда и эффективности ОСМС индикаторы должны быть детализированы, систематизированы и изолированы от влияния министерства и управлений здравоохранения, различных подведомственных организаций. Сейчас такая система оценки отсутствует. Есть высокоуровневые показатели, которые не описывают специфическую деятельность Фонда, а больше применимы ко всей системе здравоохранения.
    Вообще сейчас Фонд «бьют» за те моменты, которые не являются специфическим проявлением именно модели ОСМС. Такие же проблемы есть и в бюджетной системе здравоохранения.
    https://www.inform.kz/ru/ali-nurgozhaev-fond-medstrahovaniya-naprasno-pozicioniruet-sebya-zaschitnikom-pacientov_a3972959
    2. С точки зрения модели страхования у нас всё в порядке. Не надо трогать систему ОСМС, не надо реформировать её. Нужно дать ей поработать несколько лет, но при этом внутри фонда сделать акцент на совершенствование методик планирования, бюджетирования, закупки, тарифообразования, методов оплаты, технического аудита поставщиков, экспертизы оказанной помощи. Пусть фонд занимается доведением до реализации того, что уже есть.

    https://informburo.kz/interview/za-cto-my-platim-i-pocemu-osms-ne-garantiruet-kazaxstancam-kacestvennoi-medicinskoi-pomoshhi-mnenie-eksperta
    Али Нургожаев
    Генеральный директор Med Invest
  • «Сложные хирургические операции или дорогостоящие виды лечения можно получить только в государственных больницах в рамках ОСМС. Ведь стоимость операции или, скажем, курса лучевой терапии может стоить миллионы тенге, учитывая дорогостоящее оборудование или редкие медикаменты. Кроме того, при ДМС существует список исключений из страхового случая, то есть те заболевания, методы диагностики и лечения, которые страховщик не покрывает. При ОСМС таких исключений нет».
    https://informburo.kz/stati/kak-izmenitsya-sistema-medicinskogo-straxovaniya-v-kazaxstane
    Наталья Ли
    Представитель страховой компании "Евразия"
  • «Минздрав является основным оператором правительства, который руководит основными системными вопросами и утверждает правила, по которым работает Фонд обязательного медицинского страхования. Но нужно понимать, что фонд не на стороне лечебных организаций, а на стороне пациентов. Прямой обязанностью фонда является контроль за всеми медицинскими услугами. Каждое посещение, каждое обследование, каждый приём-это все находится в системе Фонда»
    https://www.facebook.com/murataben/posts
    Серик Бектурганов
    Депутат сената парламента РК
Полезно знать
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2022
Все права защищены