Непереносимость появляется у людей, у которых снижается выработка специального фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Природой заложено так, что молоко мы должны употреблять только в младенчестве. Но с изменением культурных и социальных условий жизни изменились и наши пищевые привычки. С активным развитием животноводства, дети, взрослея, не переставали пить молоко, и организм подстроился – фермент стал вырабатываться практически до старости.
Но так происходит не со всеми, у некоторых процесс производства фермента снижается настолько, что большая часть лактозы попадает в кишечник нерасщепленной, и все бактерии, которые обычно помогают нам переваривать пищу, буквально «бросаются» на нее и активно поглощают, попутно выделяя в огромном количестве вредные газы и вещества, приводящие к дискомфортным ощущениям в животе.