Родители и технологии: как быть союзником, а не контролером
Цифровая эпоха требует от родителей нового подхода к воспитанию и обучению детей. Контроль и запреты теряют свою актуальность, уступая место партнерству, сотрудничеству и взаимопониманию.

Если раньше родители ощущали себя авторитетными носителями знаний и информации, то теперь, когда ответ на любой вопрос можно быстро найти в интернете, важно научиться быть союзниками своим детям, а не просто контролировать процесс.
Партнерство, а не контроль в процессе обучения
Давайте признаемся – многие из нас, родителей, запамятовали что-либо из школьной программы и порой, желая помочь своему ребенку с домашним заданием, мы сами обращаемся к интернету в поисках той или иной информации. Конечно, зачастую это скрывается – ведь родительский авторитет нельзя уронить в глазах маленького ученика, а главное – папы и мамы нередко боятся дать своим примером этакое негласное разрешение делать уроки с помощью интернета, гаджетов и нейросетей.

Но сбрасывать со счетов эту цифровую троицу нельзя. Между тем, технологии, такие как Яндекс Браузер для Kundelik, помогают не только детям, но и родителям – стать тем самым поддерживающим партнером, а не сторонним наблюдателем в процессе обучения.

Вместо того, чтобы следить за каждым шагом ребенка в интернете, можно научиться вместе с ним искать информацию, проверять факты и использовать современные инструменты. Таким образом школьник сможет сформировать осознанность в использовании цифровых технологий.

Яндекс Браузер для Kundelik помогает не только безопасно и эффективно использовать интернет, но и находить ответы на вопросы, проверять факты, осваивать новые технологии.
Опыт родителей: учимся вместе с детьми
У каждого родителя – свой опыт взаимодействия с детьми в цифровом мире. Мы решили узнать, как технологии помогают в обучении и становятся инструментом для совместной работы казахстанских родителей и их маленьких учеников.
  • Евгения
    Мама учащихся в 5 и 10 классах
    Для использования найденного материала мы вместе читаем и сравниваем несколько статей на нужную тему, анализируем и выбираем источник с подтвержденной информацией. Мои дети часто используют искусственный интеллект для написания конспектов. При этом обязательно нужно задать вопрос, какие источники использованы в данном конспекте, проверять эти источники.
  • Анель
    Мама 1-классницы
    У моего ребенка нет доступа к ноутбуку, но я показываю, как необходимо искать информацию в интернете, как выбирать источники информации в поисковых системах; объясняю важность проверки информации. Тем не менее, я учу, что нужно уметь считать в уме, ориентироваться на местности и так далее, так как, если не будет интернета, то придется рассчитывать на себя и свои знания.
  • Николай
    Папа 5-классницы и 10-классника
    Когда мы с детьми учим уроки, то делаем несколько запросов в разных поисковых системах, в разных источниках, по разным ключевым словам, перепроверяем информацию. Бывают случае, когда мои дети хотят использовать технологии, например, для написания рефератов, коротких пересказов или сочинений. Но тут нужно понимать – нейросети могут помочь какую-то информацию структурировать или компилировать, но придумать, допустим, они не могут.
  • Екатерина
    Мама 8-классника
    При поиске информации в Сети для учебы я советую своему ребенку заходить на крупные и авторитетные порталы. Нейросети, автоматические переводчики и другие технологии мой ребенок, как и многие современные дети, использует для выполнения домашнего задания. При этом я напоминаю ему, что основной смысл и идею работы закладывает он сам, а это уже половина дела. Технологии помогают лишь найти ответ на наш запрос. А сгенерированную информацию всегда нужно перепроверять, самостоятельно или через другие сервисы, а также она в любом случае должна редактироваться и адаптироваться.
  • Осман
    Папа 8-классника
    Сын использует нейросеть, когда делает домашнюю работу. Даже когда я ему помогаю, мы используем ИИ. Но только для того, чтобы найти решение и понять тему. Мы проговариваем тему, я объясняю дополнительно. Сын уже и сам понимает, что из технологий ему помогает, а что - нет.
Развивать в ребенке самостоятельность
Между тем, дипломированный магистр психологии Екатерина Брызгалова считает, что до определенного возраста - примерно до 11-12 лет - родителям стоит активно помогать детям с выполнением домашних заданий и направлять их. Школьники постарше становятся более самостоятельными, а родительский контроль ослабевает.

По ее мнению, важно научить детей находить баланс, развивая навыки самостоятельного выполнения заданий и умение критически подходить к информации. Психолог отмечает, что важно не просто использовать искусственный интеллект для получения готового ответа, а самостоятельно находить информацию в поисковиках.
«Родители могут объяснить, как искать правильную информацию, как задавать вопросы в интернете. Может быть, даже в библиотеку сходить, в книге поискать. Важно проверять, какой именно ответ ребенок нашел, хвалить его, когда он делает все верно. Задавать дополнительные вопросы, поощрять за правильные ответы, обсуждать различные точки зрения, делать совместный анализ найденной информации и обучать детей критическому мышлению. Нужно развивать в ребенке самостоятельность.»
Екатерина Брызгалова
Что касается искусственного интеллекта, то, по мнению психолога, несмотря на повсеместное использование этих инструментов, важно научить ребенка правильно ими пользоваться.
«Запретить использовать ИИ? Нет. Дети все равно будут его использовать, и с этим не поспоришь. Но я бы рекомендовала меньше полагаться на такие инструменты, так как дети берут готовые ответы, и это сказывается на их способности думать и решать задачи самостоятельно.»
Екатерина Брызгалова
Тем не менее, в погоне за современными трендами важно избежать излишней зависимости от технологий. Екатерина советует использовать программы для родительского контроля, чтобы лимитировать время, которое ребенок проводит с гаджетом, в том числе, и для поиска информации.
5 способов стать цифровым союзником для своего ребенка
Переходя к действиям, стоит задуматься, как родитель может стать партнером и примером в мире цифровых технологий. Мы предлагаем пять простых и действенных способов, которые помогут вам поддерживать ребенка в обучении и развивать его навыки без давления и контроля.
Вместе искать информацию и обсуждать источники
Интернет содержит невероятное количество информации. Не всегда она полезна, правильна и правдива, но это не значит, что в Сети нельзя найти достоверные источники. Доверие, с которым дети относятся к миру, может сослужить плохую службу, а потому родителям очень важно научить ребенка ориентироваться в виртуальном пространстве, исследовать и проверять источники и факты. Это способствует формированию критического мышления. Вместе искать информацию - значит учить ребенка задавать вопросы и не доверять всему, что встречается в Сети.
Использовать цифровые инструменты для изучения языков
Технологии сегодня облегчают освоение новых языков. С помощью нейросетей можно переводить статьи и редактировать тексты, а совместно с ребенком родители могут разобрать сложные слова и выражения. Кроме того, с помощью нейросетей можно собрать список слов и выражений по той или иной теме, а потом использовать их в бытовых разговорах дома для лучшего закрепления материала.
Пробовать ИИ-инструменты и обсуждать результат
Искусственный интеллект - прекрасный инструмент, который можно использовать в образовательных целях. Например, с его помощью можно анализировать информацию и находить наиболее релевантные источники для учебы. Родители же, в свою очередь, могут объяснить, какие задачи решает ИИ и каким образом его можно использовать для эффективного обучения.
Показывать, как работать с информацией
Важно быть примером для ребенка, показывая, как вы ищете информацию в интернете, проверяете данные, используете цифровые инструменты. Это помогает школьнику выработать собственные правильные цифровые привычки.
Обсуждать, как технологии могут помочь, а когда – нет
Технологии могут быть не только помощниками, но и отвлекать ребенка от учебы, например, предлагая развлечения, игры и прочие вещи, которые точно не нужны во время выполнения домашних заданий. Важно объяснить ученику, для чего ему нужен браузер и как правильно пользоваться смартфоном для обучения. Это поможет развить у ребенка понимание цифрового баланса и осознать, как важно вовремя отложить гаджеты и сосредоточиться на учебе или отдыхе.
Помощь Яндекс Браузера для Kundelik в учебе
А теперь давайте рассмотрим, какие функции предлагает Яндекс Браузер для Kundelik, чтобы существенно улучшить процесс обучения.
Поиск с Нейро
С помощью этого инструмента школьники могут быстро находить нужную информацию по различным предметам. Поиск с Нейро анализирует запросы по смыслу, а не только по ключевым словам, что позволяет получать более точные и релевантные результаты. Это особенно важно при подготовке к урокам, написании рефератов или проектных работ.
ИИ-помощник по математике
Для учащихся 5-8 классов, Яндекс Браузер для Kundelik может быть полезен при решении задач по математике. ИИ-помощник по математике не просто дает ответ, а помогает понять алгоритм их решения, предоставляя подсказки в диалоговом формате. Такой подход позволяет ребенку шаг за шагом осваивать сложные темы и улучшать навыки в школьном предмете.
Переводчик в браузере
Не менее полезен будет Яндекс Браузер для Kundelik для тех, кто изучает иностранные языки благодаря встроенному переводчику, который поддерживает более 100 языков. Он позволяет переводить не только отдельные слова, но и целые тексты, документы, а также сайты.
Перевод видео с помощью нейросетей
Кроме того, перевести прямо в браузере можно и видео – с помощью нейросети. Таким образом, открывается доступ к мировым образовательным ресурсам, так как школьники могут смотреть лекции ведущих университетов, онлайн-курсы и образовательные трансляции на казахском и русском языках. Такой подход помогает расширить кругозор и сделать обучение более интересным.
Баланс в цифровом мире
Необходимо понимать, что современные технологии — это не просто инструмент для выполнения заданий, а способ исследовать, анализировать и находить новые возможности для развития.

Важно помнить также и то, что в цифровом мире, как и в реальной жизни, необходимо находить баланс, избегая чрезмерной зависимости от Сети. Совместное использование цифровых инструментов в процессе обучения помогает родителям и детям строить доверительные отношения, и развивает у детей уверенность в своих силах.
© ТОО «Internet Portal Nur», 2009-2025
Все права защищены