Technovation-2025 в Астане: как человечество придет к бездымному будущему
Technovation-2025 в Астане: как человечество придет к бездымному будущему

В Астане состоялся форум Technovation, организованный компанией PMI - мероприятие собрало представителей бизнеса, научного сообщества и журналистов из разных стран, чтобы обсудить ключевой вопрос — как приблизить общество к бездымному будущему и снизить вред от

курения.

Любую инновацию всегда сопровождал скептицизм
Главная тема форума – переход человечества от традиционного курения к новым бездымным альтернативам, которые могут снизить риски для здоровья.

Вице-президент по коммуникациям и взаимодействию PMI (Филип Моррис Интернешнл) Томмазо Ди Джованни, открывая форум, подчеркнул, что человечество всегда сталкивалось с недоверием к новым технологиям.
Любые инновации - от телефона Белла до электромобилей изначально встречали скепсис. Но если технология действительно полезна, она постепенно становится частью жизни. Столетиями люди курили сигареты и использовали табак, и сигареты почти не изменились, однако, их вред для здоровья остается главным фактором риска. Мы видим кампании в мире, направленные на сокращение курения, однако, миллионы людей продолжают курить.

Именно здесь проявляются возможности науки и технологий: мы можем предложить альтернативы - паучи, электронные и гибридные продукты, которые, по научным данным, безопаснее традиционных сигарет. С 2008 года в разработку альтернатив было инвестировано более $40 млрд, и более 70% курильщиков уже отказались от обычных сигарет. Это значительный шаг вперед. Другие компании также подключаются к этой гонке за лучшее будущее, а специалисты здравоохранения и власти отдельных стран поддерживают эти продукты, чтобы улучшить здоровье населения.
— Томмазо Ди Джованни,
Вице-президент по коммуникациям и взаимодействию PMI
Он добавил, что основной риск курения связан не с самим никотином, а с вредными веществами, образующимися при горении табака. Альтернативные бездымные продукты позволяют сохранить привычку потребления никотина, но значительно снижают воздействие этих токсинов на организм.
Что говорит медицина о бездымном курении
Медицинское сообщество смотрит на бездымные продукты с осторожным оптимизмом – их можно воспринимать как менее вредную «доставку» никотина для тех, кто не может бросить курить.
Проблема заключается в том, что снижение потребления сигарет происходит очень медленно. Есть определенная часть людей, которым очень трудно отказаться от никотиновой зависимости. Табачный дым – это один из главных агрессивных факторов, который образуется в процессе горения табака в сигарете.

На сегодня научные исследования показывают, в дыме содержатся вещества, в том числе канцерогены, которые повреждают легкие. Наша надежда как раз связана с тем, что прекращение воздействия дыма приведет к положительным результатам
— Евгений Имянитов
Профессор и специалист в области молекулярной онкологии
Причину никотиновой зависимости объяснила научный журналист Ася Казанцева – она отметила, что сначала никотин помогает фокусироваться и чувствовать себя лучше:
Постепенно чувствительность никотиновых рецепторов снижается, человеку приходится курить чаще, повышать дозу, чтобы получить никотин. И в какой-то момент он уже, даже только что покурив, не может вернуться к тому же хорошему состоянию. Поэтому, если человек испытывает потребность в никотине, желательно выбирать менее токсические способы поступления никотина в мозг.
— Ася Казанцева
Журналист
Снижать риски
Как отметил вице-президент по коммуникациям и взаимодействию PMI Томаззо Ди Джованни, практика снижения риска, если его невозможно избежать полностью, распространена в мире.
Снижение вреда — это не новшество, эта концепция существует уже десятилетиями и не ограничивается табачной сферой. Когда какое-то действие опасно, но его невозможно избежать, предлагается решение, которое сохраняет те же преимущества и возможности, но с ограниченными рисками и вредом. Если задуматься, то же самое применимо к алкоголю: опасные напитки можно заменить менее крепкими, снижая побочные эффекты.

Даже если PMI полностью прекратит продажу сигарет, это не решит проблему – во многих странах бездымные продукты запрещены. Но мы можем реализовывать это в тех странах, которые за снижение риска. Переход на менее вредные альтернативы зависит не только от компаний, но и от науки, НПО и государственных институтов.
— Томмазо Ди Джованни,
Вице-президент по коммуникациям и взаимодействию PMI
© ТОО "Internet Portal Nur", 2009-2025
Все права защищены