Как казахстанцам утеплить баню
С ЛЕГКИМ ПАРОМ
Баня и сауна являются излюбленным местом отдыха для многих казахстанцев. О полезных свойствах пара и высоких температур для кожи и организма в целом известно издревле, и даже простой релакс, когда не нужно никуда торопиться, позитивно сказывается на самочувствии.

Именно поэтому различные спа со множеством саун, а также отдельно стоящие бани популярны в стране. Кто-то находит время сходить в общественное место, другие стараются выбираться к друзьям или родственникам, имеющим баню. Ну а самих владельцев парной и вовсе можно назвать счастливчиками, ведь они могут посещать сауну в любое удобное время.
Впрочем, баня для живущих в частном секторе – это не только место для расслабления, но и необходимость содержать ее в надлежащем состоянии. Ведь для того, чтобы сауна действительно приносила удовольствие, важна ее правильная работа.

К примеру, она должна нагреваться и сохранять нужную температуру по принципу термоса как можно дольше без лишних усилий. Но часто из-за недостаточной теплоизоляции баня может принести разочарование.
Почему нужно утеплять баню?
"Баня – это не дом, где всегда должно быть тепло", подумает кто-то. Ведь ее все равно придется топить, так какая разница, что происходит внутри в то время, когда ее никто не посещает. Но даже те моменты, когда ее планируется использовать, могут принести немало хлопот.
В зависимости от материала и толщины стен баня может нагреваться быстрее или медленнее. При этом помещение с тонкими стенами нагреется быстрее, но быстрее может и остыть, если постоянно не поддерживать нужную температуру. В итоге релакс рискует превратиться в постоянную слежку за условиями внутри.

Особенно это важно в холодное время года – тогда будет уходить больше ресурсов на прогрев конструкции. Теплоизоляция же поможет избежать всех этих трудностей и сократить затраты. Однажды правильно подобранный материал сможет сохранить время и деньги в течение многих лет.
"При отрицательных температурах на улице наша банька очень долго прогревалась и быстро остывала, то есть теплопотери были очень высокими. Мы решили сделать теплоизоляцию парной с помощью плит LOGICPIR от "ТЕХНОНИКОЛЬ". После утепления мы испробовали баню в начале декабря, температура "за бортом" была -6 градусов. Муж наколол дров, приготовил сухую щепу — все готово.

Прошло полчаса, температура в парной поднялась почти на 40 градусов и подошла к отметке +60. Еще через полчаса - до +85. В принципе, мы обычно на этом останавливаемся: для меня температура достаточно комфортная, детям тоже больше не нужно.

Через полтора часа в общей сложности температура в парилке достигла +95. Парная нагрелась отменно, все получили колоссальное удовольствие: напарились, прогрелись, намылись, чаю напились. Это удовольствие ни с чем не сравнить", - Айгуль из Алматы.
Утепление своими руками
Представляя какие-либо ремонтные работы, многие из нас думают о том, что предстоят серьезные затраты, большая часть которых коснется рабочей силы. На самом деле, утепление бани можно сделать и своими руками, сэкономив на подрядчиках.
Теплоизоляция должна отвечать нескольким условиям:
  • иметь низкую теплопроводность, чтобы при минимальной толщине удерживать тепло;
  • выдерживать высокие температуры и влажность;
  • не должен поражаться грибком;
  • быть безопасным для человека;
  • быть негорючим и долговечным.
Таким материалом по праву можно назвать LOGICPIR от «ТЕХНОНИКОЛЬ». Он не требует дополнительной пароизоляции, не «съедает» помещение после монтажа, так как имеет небольшую толщину плиты – 50 мм.

Тем не менее, в отличие от других материалов, LOGICPIR помогает нагреть баню до более высоких температур за более короткое время и дольше удерживает тепло внутри. А деревянная отделка бань при этом остается под защитой – можно не переживать, что дерево начнет гнить из-за высокой влажности.

Плиты запросто монтируются. Для этого нужно очистить потолок и стены и выровнять их, если это необходимо, и приступить к установке плит, фиксируя их клей-пеной или механическими крепежами. Стыки можно проклеить алюминиевой лентой, а места примыкания к полу – ПВХ-лентой для лучшей герметизации. Готово.
"Баня без дела не стоит"
"Наша баня – это небольшое строение размером 4×7,5 м, сложенное из деревянных шпал, обшитых вагонкой. Пол обшит доской без дополнительного утеплителя. Получив плиты LOGICPIR от "ТЕХНОНИКОЛЬ" мы приступили к работе. Стены и потолок обшили PIR-плитами, все стыки проклеили специальным скотчем, сверху обшили новой вагонкой.

Раньше обычный банный день у нас выглядел так: часа в четыре дня растапливали баню, и к позднему вечеру она прогревалась до нужной температуры - градусов до 80, когда уже и пар не в радость. Общее время прогревания бани занимало четыре, а то и пять часов. Настало время проверить, что изменилось после утепления стен термоплитами", - рассказывает Айгерим.
По ее словам, прошло всего два часа, как супруги решили проверить температуру в парилке. Открыли дверь и… лицо обдало жаром, говорит Айгерим. Термометр показывал уже +90 градусов.

"Такого мы не ожидали и были приятно удивлены. При такой высокой температуре не было слышно никакого постороннего запаха. То есть, утеплитель легко держит этот жар и ничего не выделяет наружу.

Утром, спустя 10 часов после непосредственного испытания, в парилке температура воздуха опустилась до +28. Достаточно тепло, учитывая, что температура воздуха на улице ночью была всего +3 и дверь с улицы была приоткрыта. Конечно, баня наша без дела теперь не простаивает», - Айгерим из Астаны.
Так что это за LOGICPIR?
LOGICPIR от "ТЕХНОНИКОЛЬ" выполняется из PIR-плит, которые являются разновидностью полиуретана – этот материал безопасен для здоровья и гипоаллергенен. Из полиуретана изготавливают даже искусственные сердечные клапаны!

Материал прошел проверку временем – на Западе он используется более 50 лет – и лабораторными исследованиями, после которых, к примеру, в Российской Федерации его применяют даже в детсадах и больницах.

Во время производства плиты материал становится невосприимчив к химическому и термическому воздействию. Благодаря этому он не выделяет токсичных веществ и не впитывает влагу.

"Но ведь баня должна дышать!", уверены многие. На самом деле, уверяют специалисты, "дышащие" материалы – не более чем маркетинг, так как, если стена будет "дышать" то вместе с воздухом будет уходить значительная часть тепла. А большая часть влаги выводится все же через вентиляцию, окна и двери.

Потому стоит позаботиться о качественной вентиляции в бане. А теплоизоляция будет создавать эффект "термоса", оставляя тепло внутри.
Улучшить баню или сауну и сэкономить время и деньги, можно с помощью простых действий, обустроив лишь однажды качественную теплоизоляцию. Ну а потом можно насладиться паром, жаром и приятными впечатлениями от уюта и отдыха.
© ТОО "Internet Portal Nur", 2009-2024
Все права защищены