Опытный врач-терапевт:
«Витамины на иммунитет не влияют!»

Текст: Шолпан Сахариева
Фото: Пётр Карандашов
Спецпроект "Совминовская" больница
«Что-то ты плохо выглядишь, часто простываешь. А всё потому что иммунитетом не занимаешься, витамины не ешь». Практически каждый слышал что-то подобное от мамы или бабушки.

Для хорошего зрения и гладких волос, спокойного сна и активной работы, от простуды и изжоги, стресса и печали, для младенцев и стариков – под каждую задачу найдётся в аптеке витаминный комплекс.

Стоит ли на эти витамины тратить деньги, где прячется иммунитет, и бывает ли так, что его нет, нам рассказал врач-терапевт с 34-летним стажем, заведующая отделением Центральной клинической больницы Людмила Николаевна Казарина.

Врач-терапевт Людмила Николаевна Казарина

«

Людей без иммунитета не бывает

На страже нашего здоровья стоят клетки-лимфоциты, "солдаты" иммунной системы
Часто я слышу от пациентов, которые приходят ко мне на приём: «у меня слабый иммунитет» или «у меня нет иммунитета».

Всем им я повторяю: иммунитет – это врождённое качество организма. Есть специальные клетки в крови, которые отвечают за наш иммунитет - лимфоциты и другие клетки. Именно они ответственны за уничтожение чужеродных организмов. Это, образно говоря, «солдаты иммунной системы».

Если человек родился здоровым, он в любом случае обладает иммунитетом. В детские годы врождённый иммунитет усиливается, так как молодой организм встречается с массой "новых" бактерий, вирусов. Вот почему и вакцинацию проводят с первых дней жизни. Если же ребёнок родился без иммунных клеток – он нежизнеспособен.

Вокруг и внутри нас существует множество бактерий и вирусов. Только на нашем теле живёт полтора миллиона видов микробов! Наш организм с рождения готов к встрече с ними.

Стражи нашего здоровья

Клетки-лимфоциты делятся на разведчиков, помощников и киллеров. Когда поступает сигнал, что в организм попал чужеродный объект, например – микроб, туда направляются клетки–разведчики. Они распознают, что это за микроб, и поднимают тревогу.

В мозг отправляется информация, какие клетки против него выставлять. Кровь несёт к микробу «солдат»-лимфоцитов, которые будут с ним бороться. Их количество зависит от вида «лазутчика», его вредности и от возраста человека.

Молодой организм реагирует быстро. Но чем старше человек, тем медленнее происходит отзыв на угрозу, его качество ухудшается. Поэтому пожилые люди болеют воспалительными болезнями дольше и чаще.

Только если человек ВИЧ-инфицирован, можно сказать, что у него слабый иммунитет. При этой болезни погибают иммунные клетки, наши с вами защитники.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества, аллергены. К их числу она относит и клетки, превратившиеся в раковые, ставшие врагами собственного организма.

Как происходит опознание «врагов»? Этот процесс записан на генном уровне. Каждая клетка выполняет свою функцию, и вся иммунная система анализирует и принимает единственно правильное, чёткое решение, когда обнаруживает проникновение в организм или изменения в нём.

Видео: Как лимфоциты защищают организм

Враг не пройдёт

На иллюстрации изображён процесс борьбы лимфоцитов с бактериями-"лазутчиками"
К нам в больницу поступает много больных с воспалением лёгких, пневмонией. Эта болезнь инфекционная, её вызывают многочисленные виды бактерий и вирусов. В повседневной жизни мы постоянно с ними сталкиваемся, но далеко не всегда заболеваем. Чаще заболевание развивается после переохлаждения организма. Ведь, переохладившись, организм старался согреться, а на этот процесс тратилась энергия. Из-за нехватки энергии иммунный ответ был недостаточно быстрым, реакция замедленной, и иммунные клетки не справились с задачей.

Когда человек сталкивается с вирусом гриппа, начинает чихать, кашлять, появляется насморк – это организм защищается, пытается избавиться от вируса, «вытряхнуть» его из себя. Но у вирусов есть особенность, они внедряются внутрь клетки, и извлечь их оттуда потом организм сам не всегда может.

При большом скоплении людей концентрация вирусов в воздухе очень высокая. Поэтому, чем больше людей в закрытом пространстве, тем больше вирусов мы вдыхаем.

Не мешайте организму быть здоровым

Хороший иммунитет – это отсутствие хронических заболеваний, снижающих иммунный ответ, скорость реакции организма на проникновение «врагов».

Допустим, человек часто болеет ангиной. Организм всё время сражается с микробами, на это уходят все силы. И вот человеку предлагают витамины, чтобы повысить иммунитет. А на самом деле ему нужно элементарно вылечить ангину – ту болезнь, которая ослабляет иммунные силы организма. А иммунитет у него прекрасный, ведь у организма хватает сил бороться с инфекцией.
Хуже всего для иммунитета вредные привычки. Курящий человек сам снижает свои природные защитные механизмы. Травит верхние дыхательные пути дымом, обжигает и химически, и физически. Бронхи, лёгкие тратят силы не на защиту от инфекций, а на спасение от последствий курения.

Плохо очень злоупотреблять алкоголем, высокотоксичным веществом. От него страдает желудочно-кишечный тракт, печень. Все силы организма тратятся на борьбу против алкогольных ядов.

Неподвижный образ жизни – это тоже вредная привычка, которая нас разрушает. Посмотрите, как мы питаемся. Мы любим сладкое, жирное: казы, бешбармак в больших количествах. Заполняем себя этими высококалорийными продуктами, которые необходимы для получения энергии в организме. Её нужно расходовать – как в печке, когда кладут дрова, их надо сжечь. А у того, кто мало двигается, больше сидит и лежит, не занимается физкультурой, расходование энергии резко ограничено, поэтому человек набирает массу тела, толстеет. Отсюда ожирение, сахарный диабет и прочие последствия – процессы, которые снижают наш иммунный ответ.

Не мешайте организму быть здоровым

В организме происходят тысячи химических реакций – из вещества А образовывается вещество B, из вещества С – вещество D. Эти реакции совершаются при помощи катализаторов, которые их ускоряют. Вот эту роль ускорителей и выполняют витамины. Они нужны, чтобы химические реакции организма проходили быстро и без дефектов, но количество, в котором они необходимы организму, – совсем малое.
Если человек ведёт здоровый образ жизни, питается нормально, ест фрукты, овощи, хлеб, крупы, молоко, сливочное масло, - то витамины в таблетках ему не нужны
Если же человек заболел, то другое дело. Тогда рекомендуется целенаправленно принимать вспомогательные дозы витаминов. Например, витамин С, аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантным действием – блокирует атомарный кислород, который возникает в результате воспалительного процесса и ускоряет его, что отражается на организме и нашем иммунитете.

Витамины влияют на важные процессы в организме, но «на всякий случай» принимать витамины не нужно и даже опасно.

Передозировка, гипервитаминоз, гораздо сложнее переносится человеком, чем авитаминоз, нехватка витаминов. Когда вы бесконтрольно пьёте витамины, в организм поступает огромное количество веществ, которые могут привести к патологическим процессам. Да и неизвестно, как тот или иной витамин в большом количестве поведёт себя в организме – как катализатор он может нарушить природный химический процесс.

Часто врачи пишут в рекомендациях: «своевременная санация очагов хронической инфекции». Что это значит? Хотите быть здоровым – разберитесь со всеми хроническими болезнями, а лучше не доводите до их развития, и тогда с внешней угрозой организм справится сам!

»

Гид по витаминам

Витамин А
Важный антиоксидант, играет большую роль в правильном функционировании легких и других органов дыхания. Помогает поддерживать здоровье глаз, кожи, зубов, десен и гланд. Витамин содержится в моркови, шиповнике, брокколи, зелёном луке, салате, петрушке, помидорах, укропе, сливочном масле, персике, дыне.
Витамин В1
Крайне важен при превращении пищи в энергию благодаря метаболизму углеводов в теле. Дневная норма: 1.5 мг. Витамин содержится в говядине, картофеле, хлебе из муки грубого помола, яйцах, молоке.
Витамин В2
Работает с витамином В1 для создания энергии. Очень важен для роста и репродукции клеток, особенно клеток крови. Витамин также необходим для здоровья волос, кожи и ногтей, полезен для глаз, особенно при повышенных зрительных нагрузках. Дневная норма: 1.7 мг. Витамин содержится в миндале, горохе, говядине, шпинате, горьком шоколаде, сыре.
Витамин В3
Важен для образования гормонов, инсулина, кортизона. Также необходим для здоровья нервной и пищеварительной систем организма и для функционирования мозга. Дневная норма: 20 мг. Витамин содержится в баранине и говядине, арахисе, кураге, кукурузе, курятине, хлебе грубого помола и лососе.
Витамин В5
Играет важную роль в здоровом функционировании центральной нервной системы, также важен для поддержания красоты и молодости кожи. Улучшает сопротивляемость стрессам. Дневная норма: 10 мг. Содержится в дрожжах, яичном желтке, зеленой части растений, кисломолочных продуктах, рыбе и птице.
Витамин В6
Крайне важен для нервной системы. Играет роль в метаболизме протеинов и жиров, а также в формировании красных кровяных телец. Дневная норма: 2 мг. Источники – печень, отруби, картофель, бананы, капуста, морковь.
Витамин В12
Важен для роста, обмена веществ, формирования нервной системы, кроветворения. Помогает росту и репродукции клеток, а также функционированию нервной системы. Дневная норма: 3 мкг. Основной источник витамина - говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат.
Биотин
Помогает телу правильно использовать энергию, полученную с едой. Важен для клеточного здоровья и репродукции клеток. При диабете нужен биотин для контроля за сахаром. Также биотин полезен для здоровья ногтей и волос. Дневная норма: 300 мкг. В продуктах животного происхождения его больше всего: в говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре.
Витамин С
Сильный антиоксидант. Играет важную роль в образовании коллагена, а также в росте и развитии связок, костей и зубов. Помогает усваивать железо. Дневная норма: 60 мг. Содержится в продуктах растительного происхождения – цитрусовых, овощах листовых зеленых, дынях, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, печеном картофеле «в мундире».
Витамин D
Важен для усвоения кальция и фосфора. Нужен для здоровья костей, зубов, хрящей. Дневная норма: 0,01 мг. Источники: грибы, петрушка, яйца, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.
Витамин Е
Также антиоксидант, нужен для здоровья красных кровяных телец. Помогает снабжению организма кислородом, что повышает сопротивляемость. Дневная норма: 22 мг. Источники: молоко, яблоки, говядина, растительное масло.
Витамин К
Известен своими свойством улучшать свёртываемость крови, снижать вероятность сильных кровотечений. Нужен также для здоровья костей. Дневная норма: 80 мкг. Содержится в шпинате, капусте, яйцах, зеленом чае.

Понравился текст? Расскажите о нём друзьям:
Запишитесь на приём
к профессиональным врачам "Совминовской больницы".
Мы позаботимся о вашем здоровье!