— Эффективность пробиотика зависит от состава полезных бактерий — лакто- и бифидобактерий — и содержания КОЕ — колониеобразующих единиц в одном пакетике или капсуле.
Пробиотики применяют при широком спектре заболеваний: желудочно-кишечных инфекциях и диарее, синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваниях кишечника, инфекциях дыхательных путей, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, неалкогольной жировой болезни печени, неалкогольном стеатогепатите, муковисцидозе, раке. Также они показаны в пожилом возрасте.
Пробиотики способствуют пищеварению, регулируют перистальтику кишечника, обезвреживают токсичные вещества, а также участвуют в синтезе полезных веществ и стимулируют местный иммунитет.
Так, одним из применяемых в терапии пробиотиков является пробиотик с
бактерией — Lactobacillus Rhamnosus GG (рекомендована Всемирной Гастроэнтерологической Организацией (ВГО) при различных заболеваниях ЖКТ), который нормализует микрофлору и может использоваться в период антибиотикотерапии, а также после прекращения приема антибиотиков. При этом он не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу.