КАК ВОССТАНОВИТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ COVID-19
С НАИМЕНЬШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Выздоровление после перенесенного коронавируса – лишь полдела. К сожалению, столь серьезная болезнь может иметь свои последствия, а потому требует некоторой реабилитации после, передает NUR.KZ. Переболевшим людям необходимо уделять больше внимания своему здоровью и состоянию и отказаться на время от некоторых привычек. Мы собрали несколько рекомендаций, которые важны для правильного восстановления после болезни.
В первую очередь, важно соблюдать рациональный режим дня. Это полезно не только при перенесенном заболевании, но и для поддержания хорошего самочувствия в целом. Правильный график окажет пользу и совершенно здоровым людям. А тем, кто переболел COVID-19, врачи рекомендуют полноценный сон длительностью не менее восьми часов. Многие пациенты, как правило, жалуются на быструю утомляемость и состояние хронической усталости после болезни. А потому важно избегать перегрузок на работе и дома.
Немалую роль играет сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют вводить в рацион усваиваемый белок, рыбу, нежирное мясо, курицу или индейку, бульоны, свежие овощи и фрукты. А вот острой, жирной и соленой пищи лучше избегать.
При COVID-19 может возникать риск тромбообразования в сердце, легких и других органах, а справиться с этим, в том числе, помогает ацетилсалициловая кислота, так как она обладает свойствами антиагреганта.
Кроме того, важно не забывать о режиме питья – в сутки нужно выпивать не менее двух литров жидкости, и потреблять витамины, а также можно принять препараты, которые разжижают кровь, например, ацетилсалициловую кислоту. Так, коронавирус протекает особенно тяжело у тех пациентов, кто имеет патологии сердечно-сосудистой системы. Как известно, у таких больных риск летального исхода увеличивается, а осложнением коронавирусной инфекции могут быть острое повреждение миокарда, миокардит, аритмии, эмболии и так далее. Американские врачи отметили, что у госпитализированных с коронавирусом пациентов применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) помогло снизить смертность и переход на искусственную вентиляцию легких. В период реабилитации, по согласованию с врачом, можно применять АСК в качестве продленной профилактики.
Что касается физической активности, то тут все зависит от того, в какой форме человек перенес болезнь. Если коронавирус протекал в тяжелой форме, то вряд ли сам пациент в ближайшее после выздоровления время сможет вернуться к тренировкам или начать их в такой момент. Однако двигаться все же нужно – совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься скандинавской ходьбой или давать себе физические нагрузки после консультации с лечащим врачом. В любом случае, к активности стоит переходить постепенно, прислушиваясь к своему самочувствию.
Зато стоит делать дыхательную гимнастику, так как переболевшие COVID-19 не могут глубоко дышать. Сразу браться за сложные упражнения не стоит, к тому же, пульмонологи не советуют надувать воздушные шары, чтобы «разработать» легкие – такое распространенное мнение бытует в Сети.
Упражнения могут быть совершенно простыми – например, сделать вдох, максимально задержать дыхание, а потом сделать долгий выдох. Второй вариант – «дышать» животом, это – так называемое диафрагмальное дыхание. Делать такие упражнения можно несколько раз в день.
Нередко среди советов попадается выполнение ингаляции, специалисты не запрещают проводить ее, но рекомендуют в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который знает о состоянии легких пациента.
А вот от такого вида релакса, как горячие ванны или сауны, лучше на время отказаться. Во-первых, это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а во-вторых, любое, даже небольшое, переохлаждение ведет к риску развития пневмонии. К тому же, перенесшим коронавирус стоит уделить внимание и психологической реабилитации, так как болезнь затрагивает и эту часть нашего здоровья. В зависимости от психологического самочувствия пациента можно обратиться за поддержкой к близким людям или за профессиональной помощью.
Не стоит забывать и о соблюдении карантинных мер. Многие думают, что, перенеся болезнь, они получают антитела к ней и находятся под защитой от повторного заболевания. А значит, считают они, носить маску, соблюдать дистанцию и прочие санитарно-эпидемиологические меры уже нет смысла. На самом деле, переболевшие так же должны защищать себя масками и соблюдением социальной дистанции, соблюдать гигиену рук. Дело в том, что антитела вырабатываются не у всех пациентов либо не достигают необходимого защитного уровня и сохраняются лишь на недолгий срок. Помимо этого, человек даже после излечения может долгое время оставаться носителем инфекции и заражать других.

Конечно, реабилитация – процесс не слишком приятный, но нужно понимать, что организм меняется после перенесенной инфекции, а на восстановление нужно время. Не стоит отчаиваться, считая, что все изменения в организме необратимы. Ведь, чем больше человек уделяет внимание себе и своему здоровью, тем быстрее он вернется к привычной жизни.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2019
Все права защищены