Приняв студентов, старое здание наполнилось юной энергетикой, обогатилось новой семантикой. Так, рабочий кабинет Динмухамеда Ахмедовича Кунаева сегодня пребывает в прекрасном состоянии и участвует в учебном процессе. КБТУ, вообще, поддерживает принятую во всем цивилизованном академическом мире традицию именных аудиторий: здесь они носят имена Аль-Фараби, Ивана Панфилова, Ахмета Байтурсынова, Казыбек би и Толе би.
Реставрационные работы, призванные восстановить и сохранить первозданный вид исторических интерьеров и модернизировать здание, ведутся руководством КБТУ с 2018 года, и на этот момент обошлись университету в весьма серьезную сумму. Была обновлена вся инфраструктура, восстановлены коммуникации, заменены лифты, пришедшие в негодность и ставшие элементарно опасными. С особой заботой здесь подошли к реставрации таких оригинальных деталей декора, как исторический паркет и знаменитые среди экспертов по сталинскому ампиру двери Дома правительства – тяжелые, из массива дуба. И, по словам ректора КБТУ Маратбека Габдуллина, дорожная карта реставрации и модернизации рассчитана на несколько лет вперед.
К сожалению, зачастую собственники других знаковых для города зданий с позволения городских служб демонстрируют небрежность в обращении с ними, в старые уютные кварталы вторгается хаотичная безвкусная застройка в неопрятном и недолговечном пластике. Кто-то из прежних мастеров метко назвал такие "шедевры" архитектурным фурункулом.
Тем, кто сегодня вершит градостроительную политику в нашей стране, следует очень четко понимать, что архитектура — это искусство, в котором мы все живем. Эксперты призывают выставлять застройщикам стилевые ограничения, регулировать высотную застройку, дабы ограничивать вмешательство в исторически сложившуюся архитектурную среду. Ничто не должно вторгаться в сформированный эпохами архитектурный ансамбль, способный рассказывать человеку историю своего времени. И решать здесь должны не чиновники и градостроители, довольно часто не обладающие знаниями в экологии архитектуры и культуры, а эксперты и общественные наблюдатели. Принимать подобные решения необходимо, руководствуясь не только и не столько прагматическими соображениями, сколько заботой о будущих поколениях. Чтобы сохранить городское наследие, стоит прислушиваться к сердцу.
Что же такое "архитектурное наследие"? Почему нужно бить во все колокола, когда на месте уникального прошлого появляется волею человека безликое настоящее? Почему, например, ректорат КБТУ тратит массу сил и средств, чтобы восстановить и сберечь доверенную университету часть этого прошлого?
Да потому что это – память. Человек меряет шагами свой город, проживая победы и поражения, счастье и боль в его декорациях – как до него проживали в них свою жизнь во всем ее многообразии его ушедшие поколения. Прошлое ненавязчиво и занимательно воспитывает нас, рассказывая свою историю. И мы должны четко осознавать свою нравственную ответственность и перед теми, кто был до нас, и перед теми, кто придет после нас. Ибо забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем…