Девушка из аула сделала карьеру в Magnum от продавщицы до директора супермаркета
Как компания вырастила
топ-менеджера из простого продавца
Построить карьеру за одиннадцать лет, переехав из аула в Алматы и пройдя путь от рядового сотрудника до директора? Это абсолютно реально в современном Казахстане, если вы работаете в активно развивающейся компании. Именно так, например, сложилась трудовая биография Дианы Курпельдесовой, директора «Magnum АТАК» в алматинском ТРЦ «Спутник» – в компанию, тогда владевшую всего одним гипермаркетом (сегодня у Магнума уже 56 магазинов в 9 городах страны) она пришла простым продавцом.
Диана Курпельдесова, директор «Magnum АТАК» в ТРЦ «Спутник»
Диана, как вы оказались в торговле?
— Можно сказать, я в ней была всегда. У нас была типичная семья, где папа — добытчик. Но когда я поступила в университет, родители разошлись. Мама очень тяжело переживала развод, и поэтому трое её детей оказались предоставлены сами себе. На второй год отец отказался оплачивать моё обучение. Пришлось бросить учёбу и пойти работать. Устроились с сестрой продавцами в киоск. Сутки я работала, сутки — она.
А в Magnum как попали?
— Пришла в 2007 году, когда первый магазин ещё только строился. Устроилась продавцом, но почти сразу ко мне стали подходить кадровики и предлагать должность кассира. Это чуть повыше по иерархии, и побольше оклад. Но меня пугала материальная ответственность. Мои сомнения разрешила менеджер по продажам. Она, услышав, что мне в очередной раз предлагают перевод, подошла и сказала: «Нет-нет, не отдам! Такая корова нужна самому». Когда через месяц было официальное открытие, я работала уже старшим продавцом.
Надо же, какое быстрое продвижение по карьерной лестнице!
— Для меня, приехавшей из аула, это было каким-то чудом, зарабатываемые деньги – огромными, трудности - незначительными. Хотя головы мы тогда не поднимали вообще: первый такой магазин в городе открылся, народ шёл толпами. Мы про то, что в туалет надо сходить, вспоминали ближе к вечеру в лучшем случае. Зато форма нравилась (смеётся).
А что было дальше? Как расширение компании повлияло на вашу карьеру?
— Старшим продавцом я проработала 10 месяцев, а потом директор магазина вызвал к себе «на ковёр». А у меня то ли выходной, то ли отпуск — перепугалась, думала, увольнять будут. Приезжаю, захожу в кабинет, а там шесть мужиков сидят. Строгие такие, серьёзные. И говорят: «Выходишь на должность менеджера по продажам в отдел бытовой химии. Отказ не принимается». Страшно было очень. Но зарплата в три раза выше меня убедила — казалось, что я миллионер. На этой должности я проработала восемь лет. И все эти годы в одном филиале, меняя только секции. А потом меня перевели в другой филиал и снова поставили перед фактом: «Вступаешь в должность руководителя направления продаж».
Не слишком это жестоко — выбор без выбора?
— На самом деле, этого «пинка» не хватало. Можно было давно уже вырасти и быть директором большого филиала. Но когда привыкаешь к своей работе, выполняешь её с закрытыми глазами — тебе нормально и не хочется ничего менять. А ещё ведь есть страх нового, какая-то неуверенность в себе. Но теперь, когда я стала директором, считаю, что всё случилось так, как должно было. Я заработала это место потом и кровью.
Думали ли вы, когда начинали работать, что вот так все сложится — столько лет отдадите одной компании, вырастите из простого продавца до директора?
— Нет, никогда. Хотя этого, наверное, стоило ожидать. Я такой человек — не люблю прыгать с места на место. На молодежь сейчас смотришь, два-три года максимум в одной компании работают. Мой братишка место раз в полгода меняет — себя ищет, говорит. Я не понимаю этого. Не представляю, как почти в сорок лет буду в другой компании разбираться в принципах работы, пробивать себе дорогу. Может, это ещё потому, что в Советском Союзе родилась: там люди по 20 лет работали лаборантами, и их всё устраивало.
Неужели ни разу за эти годы вас не посещала мысль всё бросить и заняться чем-то ещё?
— Иногда бывает, что устаёшь, руки опускаются и рутина заедает... Но чтобы бросить? Я и Magnum — уже что-то неразделимое.
Вы стали директором магазина всего четыре месяца назад. Сложно было перестраиваться?
— Ой, сложностей хватает. Сейчас вот нехватка персонала чувствуется. Magnum в этом году открывает более двадцати новых магазинов! Все силы кадровиков, разумеется, направлены на укомплектование персонала новых филиалов. А подготовленных кадров в стране очень немного – по сути сама компания Magnum и является и главным профтехучилищем и университетом для отечественной сферы торговли. Готовятся кадры в нашем учебном центре, на практике в наших филиалах. Но все равно квалифицированных людей постоянно не хватает. Ещё сложно ломать старые уклады, переучивать людей, которые много лет по-другому работали. А у нас ещё менталитет такой: столкнувшись с изменениями, сразу говорить, что ничего не выйдет. Приходится объяснять, что так будет легче и правильнее. И, когда результат видят, соглашаются.
А как строите взаимоотношения с сотрудниками?
Если ты не знаешь, как что-то сделать — подойди и спроси
— Не позволяю себе переходить на личности, ругаться, даже когда сильно злюсь. Всегда говорю: «Если ты не знаешь, как что-то сделать — подойди и спроси». Надо ведь пользоваться тем, что с тобой работают люди, которые в этой сфере давно и многое знают, даже если уже на другой должности сидят. А ещё сама работаю в зале. И не потому, что мне нечем заняться, или меня кто-то заставляет. Во-первых, когда сама все пощупаю, буду знать ассортимент и буду уверена, что всего хватает и все на своих местах. Во-вторых, для меня это физическая активность. Ну и потом, сотрудники знают, что директор никакой работы не чурается. Я своим примером показываю, что не должно быть никаких «мы не успели» или «мы не смогли». Если у меня получается что-то еще в зале делать, помимо своей работы, то почему не должно получаться у них?
А что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Кроме того, что это торговля (улыбается)? Стабильность. За столько лет не было ни единой задержки по зарплате. Есть премиальный фонд — как ты наработаешь, так и получишь. Главное, чтобы было желание. А ещё мы тут как одна семья. Я до сих пор разбираюсь в директорских обязанностях. И очень здорово, что коллеги у меня адекватные — можно позвонить и спросить, если что-то непонятно. Всегда ответят, расскажут, шаблон какой-нибудь скинут.
Значит, можете назвать работу вторым домом?
— Да, это мой второй дом. Даже иногда первый. Рабочий день до шести, живу в 15 минутах ходьбы от магазина, но прихожу иногда в восемь. Меня никто не заставляет. Но я понимаю, что если что-то не доделать, оно никуда не исчезнет — будет копиться как снежный ком. А у нас так не принято. Magnum должен улучшаться с каждым месяцем – остаются и растут в карьерном плане здесь именно те люди, кто так думает и работает.