От импорта к локализации: как Allur повышает качество казахстанских автомобилей
Автомобиль давно стал не просто средством передвижения, но и кормильцем, помощником и одной из главных потребностей для многих казахстанцев. По мере роста спроса на машины в нашей стране остро встал вопрос локализации автомобильного производства.
Сегодня мы расскажем историю известной многим автолюбителям компании, которая предлагает широкий выбор разных моделей авто, произведенных на собственном заводе - речь идет об Allur.
От СТО до лидера рынка автопрома
Свой путь в автобизнесе Allur начинала с малого, со временем став одним крупнейших производителей автомобилей в Казахстане, активно внедряя передовые технологии и создавая рабочие места для тысяч людей.

Компанию основали в 2003 году – тогда это была станция технического обслуживания. Уже в течение нескольких лет ее основатели предприняли успешные попытки расширить бизнес - вскоре был открыт дилерский центр, затем компания стала дистрибьютором автомобилей.

А в 2010 году произошел ключевой поворот: Allur приобрел завод «СарыаркаАвтопром», который позже стал известен как завод Allur. Этот шаг стал отправной точкой для компании, позволив перейти от продажи автомобилей к их производству.

К слову, сам завод тоже имеет длительную историю, уходящую корнями еще в 80-е годы. В 1982 году на месте нынешнего Allur был основан Костанайский дизельный завод.
С распадом Советского Союза завод, выпускавший дизельные двигатели для грузовых автомобилей, оказался не у дел и переживал тяжелые времена. В 2003 году началась его трансформация – тут восстановили производство сельхозтехники и запчастей для нее, а с 2010 года на заводе развернулись мощности, позволявшие выпускать личный транспорт.

В 2013 году Allur первыми в Казахстане запустили на заводе серийное мелкоузловое CKD-производство, что позволило значительно повысить уровень локализации и тем самым снизить зависимость от импорта комплектующих. Это стало очередным шагом на пути к технологической независимости и формированию устойчивой автомобильной отрасли в стране. Сегодня завод в Костанае представляет собой современные производственные мощности общей площадью 356 тысяч квадратных метров и на текущем этапе активно работает над созданием собственной автокомпонентной базы.

Как производят машины?
  • Процесс начинается в самом сердце завода — сварочном цехе, где работники собирают кузов будущего автомобиля. Каждый кузов состоит из 90 различных деталей, которые соединяются методом контактной точечной сварки. На кузов наносят порядка 3000 сварочных точек - каждое соединение выполняется с такой точностью, что создается идеальная основа для дальнейшей работы. 
  • После этого кузов проходит рихтовку - корректировку всех деталей, чтобы заготовка стала идеально ровной и подготовленной для следующего этапа. Далее он отправляется на лазерную геометрическую проверку, где с помощью высокоточных технологий проверяется, насколько точно соблюдены размеры. Это необходимо для того, чтобы на следующем этапе- при сборке - все элементы точно совпали.
  • Когда кузов готов, он попадает в цех окраски, где начинается следующий важный этап. Кузов поочередно помещается в 13 специальных ванн, одной из основных при этом является десятая. Там происходит катафорезное грунтование для создания антикоррозийной защиты, которая убережет машину от воздействия внешней среды. Вся поверхность кузова пропитывается специальным раствором, который затем затвердевает, защищая автомобиль от ржавчины и других факторов.
  • После грунтовки кузов передается роботизированным установкам, которые с точностью до миллиметра наносят грунт, базовую эмаль и лак. Шесть таких установок обеспечивают идеальное, равномерное покрытие. С каждым слоем кузов приобретает все более законченный и совершенный вид.
  • Теперь кузов готов к следующему этапу - сборке. В сборочном цехе устанавливаются двигатель, стекла, интерьер, а также электроника, которая сделает машину «умной» и функциональной. Затем на конвейере, состоящем из 59 рабочих постов, проводится финальная комплектация.
  • Наконец автомобиль отправляется на тесты, которые проводятся на испытательном полигоне. На этом этапе проверяется абсолютно все: управляемость, тормозная система, герметичность – последняя тестируется в водяной камере. Здесь автомобили проходят не только проверку на устойчивость, но и на способность справляться с реальными условиями эксплуатации. Убедившись, что каждая система автомобиля функционирует безупречно, транспорт готов к отправке своим владельцам.
Все решают кадры
Несмотря на то, что современные производства, как правило, максимально автоматизированы, без человеческого участия и контроля все же не обойтись. Завод Allur в Костанае на данный момент обеспечивает рабочими местами порядка 3500 человек, а общий штат компании составляет более 5000 сотрудников.
Большое внимание уделяется развитию профессиональных кадров и их обучению. Для этого в компании создали корпоративный университет Allur University, включающий в себя школу для инженеров и менеджмента, а также центр повышения квалификации, международный центр дуального обучения и центр карьеры студентов.

В рамках проекта были созданы современные учебные аудитории с качественным оснащением - аудиовизуальным оборудованием и библиотекой. Тут же располагается коворкинг, где коллектив может не только работать, но и отдыхать.

Кроме того, компания сотрудничает с 16 вузами и 9 колледжами Казахстана и других стран. Таким образом на базе производства студенты могут проходить оплачиваемую практику. Более того, талантливые ученики могут получить грант директора Allur – на сегодня выдано уже 33 гранта. В целом обучение на базе университета проходят более 300 человек.

В результате компания не только развивает профессиональные компетенции сотрудников, но и готовит новое поколение специалистов для отечественного автопрома.
Для удобства и выгоды клиентов
В настоящее время Allur является главным игроком казахстанского автопрома. На долю компании приходится порядка 61% всего автомобильного производства страны и 38% - от общего числа продаж машин.
Компания не только представляет ведущие мировые бренды, такие как Kia, Chevrolet, JAC, Jetour, Hongqi и Skoda, но и буквально становится символом преобразования Костанайской области из аграрного центра в мощный индустриальный хаб Казахстана.

Помимо того, развивается и дилерская сеть, которая охватывает 18 городов через 100 партнеров, а также собственная розничная сеть, в состав которой входят 12 дилерских центров в Алматы и Астане. Эти центры не только продают автомобили и запасные детали, но и предоставляют полный спектр сервисных услуг, создавая удобную экосистему для клиентов.
Еще одним важным направлением стало развитие Allur Finance, благодаря которому казахстанцы смогут приобрести машину в рассрочку или кредит. Сотрудничая с 18 банками, компания может предложить своим клиентам широкий выбор финансовых решений, включая выгодный кредит с годовой ставкой от 4%.

Для этого открыты 103 консультационных пункта по всей стране, где потенциальным покупателям помогут оформить заявку, одобрение которой может занять всего несколько минут. Также покупатели смогут получить в одном месте сразу несколько услуг, в том числе, и страхование автомобиля.
Планы по развитию
Компания не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжать расширять свои производственные мощности. В настоящее время в Костанае строится новый завод по производству автокомпонентов, который повысит уровень локализации и создаст еще больше рабочих мест.

Благодаря стратегически продуманной инфраструктуре и высокому уровню обслуживания, Allur продолжает укреплять свои позиции на рынке и развивать казахстанский автопром, предлагая широкий выбор автомобилей, финансовые программы и сервисы, соответствующие потребностям каждого клиента.
© ТОО «Internet Portal Nur», 2009-2025

Текст: Юлия Абрамова
Фото: Владимир Файль
Руководитель проекта
и верстка: Назгуль Адамалиева

Все права защищены