Вкусно поесть и не ощутить дискомфорт
как улучшить работу пищеварения
Обильное застолье, вкусный обед в кафе или просто ужин, состоящий из нескольких блюд, может доставить удовольствие не только для гурмана. Но дискомфорт после еды может свести на нет все усилия радушной хозяйки или профессиональных поваров, передает NUR.KZ
Неприятные ощущения может вызывать нехватка пищеварительных ферментов – веществ, которые участвуют в переваривании пищи. Именно благодаря ферментам усваиваются полезные питательные вещества и витамины. Ферменты делятся на несколько типов, каждый из которых выполняет определенную функцию – например, расщепляет только лактозу или белок, другие расщепляют жиры и так далее.

Ферменты выделяются даже при пережевывании пищи еще во рту, со слюной, затем – в желудке, двенадцатиперстной кишке, где пища обрабатывается ферментами, которые вырабатываются поджелудочной железой. Наконец - в кишечнике, где также вырабатываются ферменты, которые расщепляют компоненты пищи, еда начинает усваиваться организмом после столь долгого пути.




Чтобы пища усваивалась, а человек не чувствовал дискомфорта, важно, чтобы каждое звено этой цепочки работало правильно. Так, при нехватке ферментов в организме могут возникать такие проблемы, как диарея, вздутие живота, изжога, ощущение тяжести, отрыжка, тошнота или даже рвота, боли, снижение аппетита и вялость после приема пищи.

Если вам знаком хотя бы один из этих симптомов, стоит бить тревогу. С недостаточной выработкой ферментов поджелудочной железой могут быть связаны такие состояния и заболевания, как хронический панкреатит и сахарный диабет.
Кроме того, длительная ферментная недостаточность грозит тем, что благодаря плохому усвоению пищи, организм не получит достаточного количества витаминов, минералов, а из-за недостатка белков, жиров и углеводов появится утомляемость, чувство слабости, может развиться анемия, ухудшится состояние волос, кожи, ногтей, может снизиться зрение и так далее.

При этом прием комплекса витаминов проблемы в этом случае не решит – избавляться нужно не от симптомов, как известно, а от причины их появления.

В терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы большая роль отводится режиму питания, например, важен дробный прием пищи – несколько раз в день небольшими порциями, а еда при этом должна быть теплой, но не холодной и не горячей. Следует исключить жареное, соленое и острое, шоколад и кондитерские кремы, алкоголь и газированные напитки. Также стоит увеличить количество белка в рационе.

Кроме того, терапия включает обязательный прием ферментного препарата, который «возьмет на себя» часть работы поджелудочной железы, поддерживая нормальное состояние организма и при этом убирая болезненные и дискомфортные ощущения.
Дело в том, что эффективность ферментного препарата зависит от того, какого размера будут частицы панкреатина – главного действующего вещества. Чем мельче эти частицы, тем лучше работает препарат.
Например, частицы размером 1,0-1,2 миллиметра предпочтительнее, нежели более крупные – 1,8-2,0 мм. Наиболее оптимальным можно назвать прием препарата именно в капсулах, которые содержат внутри себя эти мелкие частицы - минимикросферы.

Капсула, попадая в желудок, растворяется и высвобождает сотни минимикросфер, которые равномерно перемешиваются с пищей, и далее следуют с каждой порцией еды в кишечник. Таким образом, именно минимикросферы обеспечивают физиологическое пищеварение и эффективность препарата. Важно отметить, что в Казахстане существует только один ферментный препарат, обладающий патентом на минимикросферы. Все остальные препараты не являются минимикросферами.

В кишечнике, с помощью поступивших извне ферментов, происходит дальнейший процесс переваривания и усвоения пищи.
Такой комплексный подход – ферментный препарат в виде минимикросфер панкреатина и откорректированное питание – помогут привести в порядок работу органов пищеварения и забыть о неприятных ощущениях после трапезы.

Будьте здоровы.

KZN2159743
Лицензия РК-ЛС-5№010897 от 18.01.2018 г
© ТОО "Интернет портал Нур", 2009-2020
Все права защищены