Jana Qazaq Tili – новый подход к казахскому языку и к его изучению
Учебник по изучению казахского языка для иностранцев
Проект Jana Qazaq Tili – это новый подход к казахскому языку и к его изучению. Он позволит гражданам взглянуть на государственный язык с другого ракурса. Проект послужит первым качественным современным учебным пособием для школьников, студентов, взрослых, а также для иностранцев.
Новый учебник по казахскому языку
Jana Qazaq Tili
1
Симбиоз методов разработанные в Oxford, Cambridge и TÖMER сконцентрированные на четырех навыках: чтение, аудирование, письмо и речь.
2
Новая подача грамматики.
3
Интересные тексты, которые заинтересуют любого читателя. Иначе как можно требовать читать на казахском? Хорошо сконструированные тексты мотивируют говорить на иностранном языке.
4
Последовательность уровней от A1 до C1.
5
Большой акцент на коммуникацию посредством интересных упражнений, фактов и вопросов.
6
Работа над произношением букв присущих только казахскому языку.
7
Дизайн и иллюстрации, что невозможно оторвать глаза.
8
Посредством текстов, иллюстраций можно рассказать и показать культуру, историю, достопримечательности Казахстана и поддержать развитие туризма в Казахстане.
9
Диджитал ресурсы: видео и аудио файлы с высоким качеством.
10
Мобильное приложение и сайт с технической поддержкой.
Jana Qazaq Tili комплект состоящий из трех компонентов для разных уровней: главная книга (студента), книга для самостоятельной работы и книга для учителя. В общей сложности 9 книг.
Книга состоит из 10 глав, а это составляет как минимум 120 стр. Книга будет написана на латинице и будет оснащена видео и аудио файлами в мобильном приложении.

Султан Смаков
CEO
Здравствуйте! Позвольте представиться. Меня зовут Султан, тюрколог-востоковед. Кто такой тюрколог? Это человек изучивший совокупность (комплекс) научных гуманитарных дисциплин: языки, литературу, историю, фольклор, религию, этнографию, духовную и материальную культуру и др. тюркских и тюркоязычных народов в прошлом и настоящем.
Интервью для nur.kz
Султан, в первую очередь хотелось бы узнать, почему вы решили создать проект Jana Qazaq Tili и как вы пришли к этому.
— В этом году я закончил КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Тюркология». В 2017 году в рамках программы обмена студентами поехал учиться в Турцию, где мне удалось попасть в центр изучения турецкого языка – TOMER.

TOMER издает свои пособия Yeni Hitit, которые разработаны по аналогии с учебными пособиями Oxford и Cambridge. Во время учебы стал часто задумываться об отсутствии таких же качественных учебников по казахскому языку. С тех пор прошло два года, но ситуация осталась прежней. Тогда я решил взять ситуацию в свои руки и попытаться изменить ее.

У нас в стране больше 40% населения не говорит на казахском. Есть много причин, почему так сложилась ситуация. Одна из весомых причин – нет потребности. Казахский язык не востребован, нет высокооплачиваемой работы, связанной с отличным знанием государственного языка. Поэтому у многих нет желания заговорить на нем. А если захотят – для этого нет качественного учебника.

Почему вы считаете, что нашей стране нужна такого рода книга? И чем она отличается от других отечественных пособий?
— Я считаю, что данная книга является уникальной. На данном этапе глобализации можно заметить, насколько наша молодежь развита, можно ощутить постоянное развитие новых тенденций. Возьмем для примера бренд Qazaq Republic, который отличается современной подачей национального стиля (в одежде и не только). Так же и наша книга будет отвечать требованиям времени.

Отличительные черты учебника – подача грамматики, правильно сконструированные тексты, яркие иллюстрации и сайт, который даст возможность каждому индивидуально слушать и смотреть аудио-/видеофайлы. Более того, учебник будет составлен полностью на латинице.


Ваш учебник будет способствовать процессу перехода Казахстана на латиницу?
— Переход на латиницу – нелегкая задача. Опыт соседних стран показывает, что надо тщательно анализировать каждую мелочь. Над этим вопросом работает госкомиссия. Мы внимательно подошли к этой ситуации и придерживаемся официального варианта латиницы. И хочу еще раз отметить, что мы идем в ногу со временем, поэтому те, кто выберет нас, будут в курсе всех событий.

Султан, есть ли у вас команда и люди, которые оказывают вам помощь?
— На данный момент как таковой большой команды у нас нет, так как нет ресурсов. Над созданием книги я работаю самостоятельно потому, что это большая ответственность. Я хочу контролировать весь процесс сам. А вот с операционными вопросами помогает моя вторая половина. Поэтому в команде нас пока двое. Однако желающих помочь немало, в основном поддерживают в социальных сетях (это доказывает, что молодежь интересуется данным вопросом).

Недавно вы участвовали в краудфандинге. Удалось ли найти поддержку и единомышленников?
— Да, летом этого года мы подали заявку на участие в краудфандинге StartTime.kz. Данная организация и стала для нас действительным стартом. В краудфандинге нас поддержал Самсон Безмятежный – руководитель YouTube Genesis Kazakhstan.

Обращаясь ко всем читателям, хотели бы сказать, что мы сейчас в поисках партнеров и инвесторов, и всегда открыты к предложениям.


Нас поддержали
ДОСЫМ САТПАЕВ
ПОЛИТОЛОГ, ПУБЛИЦИСТ И ИЗДАТЕЛЬ
АЛЕКСЕЙ КУЧИН
CEO NUR.KZ
АЙГҮЛ ІСІМАҚОВА
ФИЛОЛОГИЯ ҒЫЛЫМДАРЫНЫҢ ДОКТОРЫ
САМСОН БЕЗМЯТЕЖНЫЙ
HEAD OF YOUTUBE GENESIS KAZAKHSTAN
Контакты
Phone: +7 701 647 70 74
E-mail: [email protected]