#ЯгоржусьЕЮ
Жанна Бекбауова
Девушек, выступающих в прыжках с шестом, в Казахстане не так много. Одна из них — 20-летняя алматинка Жанна Бекбауова, прозванная пантерой за свою пластичность.
Жанна родилась 5 января 1997 года в Алматы. Учится на факультете физической культуры и спорта в КазНУ им. Аль-Фараби.

В спорт девушка пришла в девять лет. В детстве она занималась большим теннисом и легкой атлетикой, но затем сосредоточила свое внимание только на втором виде спорта.

Жанна преуспевала в легкой атлетике и в 2008 году ее пригласили на детские "Большие гонки" во Франции.

Впечатления от этого проекта остались у нее на всю жизнь и участие в нем мотивировало девушку продолжать заниматься спортом и пробовать новое.

Так легкоатлетка начала прыгать в высоту. Первый прыжок она сделала в десять лет, а потом стала прыгать с шестом. Сейчас по обоим видам прыжков она является кандидатом в мастера спорта и легко берет высоту 3,6 метра.

Жанна неоднократно завоевывала призы на чемпионатах Казахстана. Она стала серебряной медалисткой на международном турнире по легкой атлетике «Мемориал Гусмана Косанова».

Еще легкоатлетка несколько раз входила в различные рейтинги самых красивых спортсменок Казахстана. В 2015 году стала "Девушкой года" по версии отечественного сайта Vesti.kz, оставив позади 25 соперниц.

Вдобавок ко всему, Жанна серьезно увлечена кроссфитом и всем рекомендует им заниматься. Он помогает девушке в легкой атлетике, так как улучшает выносливость, развивает силу, скорость, ловкость и баланс.

Бекбауова работает тренером в одном из алматинских кроссфит-центров, занимается с женщинами, помогая им подтянуться и стать красивее.

Жанна планирует выступать за сборную Казахстана и продолжать развиваться в сфере кроссфита. А еще она поставила перед собой планку - побить рекорд Елены Исинбаевой.

Почему такое сочетание: легкая атлетика и кроссфит?
— В легкой атлетике я с восьми лет, а в кроссфит попала случайно. Хотела зарабатывать и не сидеть на шее у родителей. На первом курсе друг, работавший в сфере кроссфита, сообщил, что есть вакансия.
Меня взяли сначала администратором. Затем, узнав, что я учусь на тренера в КазНУ, предложили стать тренером. Я попробовала, всем понравилось и теперь я веду женские группы, это называется Lady Crossfit. Но больше нравится персональный тренинг.
У меня есть одна индивидуальщица, которая ходит ко мне полтора года. Я ее настолько натренировала, что в свои 30 лет она выглядит на 20. Приятно смотреть, как человек развивается благодаря тебе.

А что с легкой атлетикой?
— Две недели назад я вернулась в легкую атлетику и тренируюсь, но все-таки я взяла очень большой перерыв, поэтому немного тяжело.
Я не занималась полтора года, не было времени из-за работы. Там идут две тренировки в день по три часа, просто не успевала. Но я хочу поехать на чемпионат мира.
Кроссфит я тоже люблю, но степень нагрузки там совсем другая. Сравнивать эти два вида спорта нельзя. Однако могу сказать, что кроссфит поменял мою жизнь.
До лета я хочу подготовиться к соревнованиям - чемпионату Республики, "Мемориалу Косанова" и другим. Если я хорошо выступлю, меня могут отправить на сборы или международные соревнования.
Я стараюсь тренироваться, работать и учиться. Впереди еще диплом.

Свободного времени хватает на что-то?
— Да, в свободное время я встречаюсь со своим парнем. Мы вместе уже почти полтора года, он меня очень во всем поддерживает и мотивирует. Придумывает, как продвигать мой аккаунт в Instagram, чтобы больше людей записывалось ко мне. Еще с родителями отдыхаю, ходим в горы, кино, но на подружек иногда не хватает времени.
— Что у вас в плейлисте?
— Я меломан. Раньше слушала рэп - Скриптонит и так далее. Но в кроссфите рэпчиком не обойдешься. Тяжелые тренировки - это хип-хоп, клубная музыка, r'n'b.
— Сколько часов в день тренируетесь?

— Два часа. Чередую кроссфит с легкой атлетикой, сегодня одно, завтра другое. От такого ритма мой тренер в шоке, но мне хочется и тут позаниматься, и там.

— Поступок, которым вы гордитесь?

— Не хочу себя возвышать, но я всего добилась сама.
Конечно, спасибо родителям, что направили меня в спорт.
Например, мама посоветовала поступить на тренера, я об этом не думала никогда. Я работаю, не прошу денег у родных и поднимаюсь по тренерской части. Горжусь своей самостоятельностью.

— Какой подарок запомнился вам на всю жизнь?

— Это iPhone 4s, подаренный папой в 2015 году. Был чемпионат республики, и папа обещал мне за третье место тридцать тысяч тенге, за второе Galaxy S2, а за первое - iPhone. У меня родители такие, всегда мотивировали чем-то.
Я выиграла чемпионат, но совсем забыла про спор. Звоню папе рассказать, что победила, а он смеется: "разорила меня, да?" И вот он подарил мне этот смартфон - лучший подарок, который я заработала сама.
Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?
— Чтобы у родителей все было, чтобы с работой все получалось, повышения квалификации и достижений в спорте.
Если бы могли встретиться с любым человеком на планете, кто бы это был?
— Наверное, Елена Исинбаева. Она мой кумир. Если я увижу ее в жизни, у меня сердце остановится.
Что бы вы пожелали человеку, который сейчас читает это интервью?
— Развиваться, заниматься спортом, не забрасывать себя. Я не говорю про правильное питание, походы в клубы и вредные привычки, но я за спорт. Он держит в тонусе и душу, и тело.