#ЯгоржусьЕЮ
Тамара Почекутова
Тамара Почекутова представляет в Казахстане один из самых благородных видов спорта - фехтование. Искусству владения оружием обучали гладиаторов, а теперь с саблями лихо управляются хрупкие девушки.
Тамара Почекутова родилась 2 октября 1992 года. Закончила КазНУ им. Аль-Фараби по специальности "биология и биотехнологии".

Ее заслуги можно перечислять и перечислять: многократная чемпионка Казахстана, семикратная чемпионка Азии, бронзовый призер Азиатских Игр 2014 года, одна из лидеров своей команды. А еще она – модница, поддерживающая казахстанских дизайнеров.

В 2016 году Почекутова заняла 39-ю позицию на турнире серии гран-при в южнокорейском Сеуле. Это был лучший результат среди членов казахстанской сборной.

Это и неудивительно, ведь "Королева сабли" как-то признавалась, что у нее нет достойных конкуренток среди казахстанских фехтовальщиц.

Через десять лет она видит себя главным тренером отечественной сборной по фехтованию, который произведет революцию в этом виде спорта и выведет на его качественно новый уровень. По словам Тамары, для развития фехтования в Казахстане необходимо финансирование, чтобы были должные результаты.

Кумиров у Почекутовой нет, но, как спортсмены и мотиваторы, ей нравятся футболист Криштиану Роналду и боец Конор МакГрегор.
Спортивную карьеру Тамара подумывает завершить после Олимпиады-2020 в Токио. А потом, быть может, открыть свою школу фехтования.

Как вы пришли в фехтование?
— Я занималась различными видами спорта, но никак не могла найти себя. Месяц потренируюсь там, месяц тут - не нравится, ухожу.
Потом пришла в пляжный волейбол и мне впервые так сильно понравился какой-то вид спорта! Никогда не было такого, чтобы я целый год занималась чем-то одним. Меня уже позвали в команду и тут тренер мне говорит: нужно добавить фехтование.
Меня отправили в спортинтернат РШИОС, но фехтование восторгов не вызывало. Тренер сказал: попробуй хотя бы раз. И вот я начала заниматься, и мне понравилось прямо до слез. Буквально влюбилась до трясучки. Завязала с волейболом и уже десять лет занимаюсь фехтованием.

Не устали?
— Нет, ни в коем случае, я буду и дальше продолжать. После завершения карьеры стану тренером. Ну и параллельно бизнес вести.

Мыслей попробовать себя в шоу-бизнесе, кино не было?
— Нет, у меня молодой человек в шоу-бизнесе, мне хватает.

— Вспомните самый курьезный случай из вашей карьеры.
— Мне очень сильно нравилась песня Тимати и МС Дони "Борода". И вот идет чемпионат Азии, я фехтую за первое место. В конце стали вызывать спортсменов для награждения, и я договорилась с диджеем, чтобы во время моего выхода включили эту песню. Такого в жизни никогда не было. Заняла первое место и прошлась под "У тебя есть борода, я скажу тебе да". Это было неожиданно для всех.
— Отдали бы своих детей в спорт?

— Конечно, если будут хорошие перспективы, но не очень хотела бы для них спортивного будущего. Пусть лучше бизнесменами будут, нефть качают. Спорт не приносит особых денег.
Например, финансирование фехтования у нас слабовато, но сейчас пришел новый президент федерации, посмотрим, как будет в следующем году.
У нас как: сначала покажите результаты, потом дадим деньги. В Европе и Америке наоборот. Поэтому я хочу быстрей стать главным тренером федерации и заняться этим вопросом.
Но если полностью уйти в тренерство, можно забыть о своей семье. Вот я смотрю на своего тренера: для него мы - его дети. Своих он не видит так часто. Какой нормальный мужчина захочет, чтобы его женщина уделяла время кому-то чужому? Так что посмотрим, как будет.

Кого тренировать станете?
— Я буду работать с подростками, маленькие дети - это не мое. Я строгая очень, а они сейчас такие нежные. Недавно одного мальчишку привели на футбол, а он встал и заплакал, сказал, что боится.
Если бы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?
— Выиграть Олимпиаду, построить счастливую семью, и чтобы все мои близкие долго жили и были здоровы.
Свободного времени хватает на что-нибудь?
— Да, я умею совмещать, я очень организованная. Обычно гуляем с друзьями, с молодым человеком, ходим в кино и едим мои любимые морепродукты. В театр все мечтаю сходить, но не получается. По выходным - гости, родственники.
Каким поступком гордитесь?
— Наверное, тем, что я неиспорченный человек. Меня ничто не меняет: ни деньги, ни слава, ни внимание. Я все говорю в лицо, ничего и никого не боюсь. Все знают, что со мной лучше не связываться. Вокруг одно лицемерие, а я ничего не делаю за спиной. Этим я горжусь.
Если бы вы на один день стали мужчиной, что бы вы сделали?
— Сейчас очень мало настоящих мужчин – много сплетников и так далее. Я бы, наверное, ходила по улицам и защищала женщин. Хотя я и так это делаю.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Я люблю танцевать! С кем угодно, где и когда угодно. Хоть на улице, хоть дома. Не скажу, что люблю читать, но стараюсь это делать. Например, за этот год я прочла более 16 книг. Тем самым развиваю свой кругозор и речь.
Люблю слушать музыку и проводить время с друзьями. Это меня вдохновляет и поддерживает. Люблю новые знакомства, умею найти общий язык с разными людьми. Общение для меня очень важно.

На какой вопрос вы бы хотели ответить, но вам его никогда не задают?
— Скорее дать совет нынешним девушкам. Уважайте себя, не будьте как из инкубатора, имейте свое мнение и свой стиль. Если вас кто-то не принимает, найдите того, кто будет принимать.
Не обращайте внимания на чужое мнение. Какая разница, кто что подумал? Это твоя жизнь.
Главный мой совет: не нужно вестись на деньги. Терпеть не могу таких девушек. Сегодня они есть, завтра их не будет. А мужчины, цените тех, кто был рядом, когда у вас не было денег.

Назовите свой секрет красоты?
— Любовь. Если искренне любишь, то расцветаешь. Если будешь ходить злой, хмурый и обиженный на мир, все отразится на лице.
Есть ли у вас спортивное прозвище?
— Нет. Меня все боятся и называют только по фамилии! Захожу в зал, сразу тишина наступает, все приводят в порядок, все идеально. Меня нет - начинается хаос.