#ЯгоржусьЕЮ
Анна Афуксениди
19-летняя владычица булав и обруча Анна Афуксениди - мастер спорта международного класса и студентка третьего курса Казахской академии спорта и туризма.
Анна родилась 25 декабря 1997 года в Алматы. Она закончила школу художественной гимнастики Натальи Кузнецовой. Сейчас она тренирует детей и учится на третьем курсе Казахской академии спорта и туризма, по специальности "спортивный педагог".

Главным тренером девушки была известная казахстанская спортсменка, многократная чемпионка Азии Алия Юсупова.

В 2015 году Афуксениди стала участницей всех финалов гран-при в чешском городе Брно, в период с 16 по 18 октября.

В том же году девушка победила на Первом Кубке Президента Федерации гимнастики.

Кроме этого, она забрала все золотые медали чемпионата Республики Казахстан в отдельных видах многоборья.

Соревнования проходили в Шымкенте в период с 18 по 24 октября 2015 года.

Также Афуксениди неоднократно побеждала на чемпионатах Казахстана и турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG).

Проходила в финал кубков мира и международных гран-при. Была членом национальной сборной Казахстана.
В этом году Анна в команде завоевала медаль высшего достоинства на чемпионате Азии. Такого результата у Казахстана не было шесть лет. А в сентябре объявила о завершении спортивной карьеры, длившейся тринадцать лет. По словам Афуксениди, она благодарит судьбу за то, что оказалась в этом виде спорта.
"Гимнастика - это моя работа, мое призвание и мое будущее. Спорт научил меня ставить цели и добиваться их.
Занимаясь профессионально, случаются неудачи и поражения, но только человек с сильным характером движется к победам, а слабые духом "покидают дистанцию".
На протяжении этих лет со мной были люди, которым я буду благодарна всю жизнь, те кто всегда верили, направляли и учили меня", - написала девушка в своем обращении на странице в Instagram.

Личным тренером была заслуженный тренер Казахстана Кузнецова Наталья Михайловна, а главным тренером сборной, в которой состояла девушка была известная казахстанская спортсменка, многократная чемпионка Азии и участница двух олимпийских игр Алия Юсупова.

В свободное время Анна любит смотреть фильмы и читать книги. Впрочем, сейчас ей не до развлечений.

"Свободного времени почти нет, у меня такой график: работа - учеба - дом. Свободный день - только воскресенье, я просыпаюсь, делаю уборку дома и оставшиеся полдня отвожу на выполнение важных дел, которые не успела завершить на неделе.Очень редко, раз в месяц, выбираюсь куда-то гулять", - рассказывает она.

— Расскажите о самом курьезном случае из вашей карьеры.
— Мы как-то с девочками пошли на завтрак, а нам же нельзя кушать много. На соревнованиях надо держать себя в форме. А тут не устояли перед соблазном, и, когда тренер вышла, набрали сладостей и вкусняшек. Но она внезапно вернулась и нас отругали. Тогда было не смешно, но сейчас вспоминать очень забавно. У нас, гимнасток, обычно все курьезные моменты связаны с едой!

— Хоть поесть-то успели?
— Почти! Но это мы были маленькие. Когда гимнастки взрослеют, тренер их уже не так контролирует в плане питания.

— Отдали бы своих детей в спорт?— Отдала бы, но они бы сами решали, заниматься любительски или профессионально. Я сама не знала, как все получится дальше, просто шла вперед. Со временем поняла, что гимнастика - это мое призвание.

— А если ребенок захочет в бокс?

— Наверное, посоветую менее травмоопасные виды спорта.
— Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?
— Сложный вопрос, столько желаний. Думаю, первое - максимальная реализация в жизни, потом бы загадала встретить вторую половинку, и в конце познакомиться с Егором Кридом.

— Есть ли у вас спортивное прозвище?
— Меня называли Фукси, из-за фамилии.

— Если бы вы на один день стали животным, что бы вы сделали?
— Я бы хотела стать кошкой и поспать! Потому что сейчас сплю по 5-6 часов в день. Я закончила свою карьеру два месяца назад и тренирую две группы маленьких деток. 16 декабря у нас будут соревнования "Айголек" в спорткомплексе "Зенит" в Баганашыле.

— Что сложнее, тренировать или тренироваться?
— На самом деле, тренироваться сложнее физически и морально. То есть у тебя ответственность за свою школу, за страну, желание не подвести тренера. Например, на чемпионате Азии нам сказали: вы должны быть первыми. Все.

Хочешь не хочешь, просто приходишь в зал и работаешь. Ты обязан выйти на ковер и выступить чисто. Тренировать тоже непросто, особенно совсем маленьких девочек. Они еще ничего не умеют и надо всему учить. Но все же тренироваться самому трудней.

— Не жалеете, что завершили карьеру?
— Я бросала спорт после операции в 2015 году. Но поняла, что заканчиваю на какой-то плохой ноте, а на самом деле есть к чему дальше стремиться. Тренер Наталья Михайловна очень меня поддержала. В итоге я вернулась, и закончила уже спустя два года с титулом "чемпионка Азии". Так что чувствую, что все случилось правильно.

— Если бы вы могли встретиться с любым человеком на планете, кто бы это был?
— Какой-нибудь голливудский актер… Наверное, Йен Сомерхолдер, он мне очень нравится.

— Что у вас в плейлисте?
— Эд Ширан, Oxxxymiron, Скриптонит, Jah Khalib, T-Fest, Katy Perry, Imagine Dragons и Louis Armstrong. Вообще по настроению.

—Каким поступком вы гордитесь?
— Возвращением в спорт, наверно. Это был сложный момент и сложное решение. После операции потеряла форму, а процесс восстановления очень тяжелый. Прошло три месяца, меня убрали из штатной национальной сборной, я думала: все. Но в итоге собралась, все обдумала и . Мой тренер мне помогла, как всегда.

— Что бы вы пожелали человеку, который читает это интервью?

— Чтобы каждый был счастлив и очень успешно реализовался в жизни.