Как рождается природная вода
Мы берем с полки бутылку природной минеральной воды, открываем и пьем. Чистая прозрачная вода. Для непосвященного она не скажет ничего, а просто спасет от жажды, даст полезные минералы. Между тем, каждый глоток хранит память мест откуда она появилась. Корреспонденты NUR.KZ побывали на производстве компании Asia Waters и смогли проследить путь казахстанской природной минеральной воды TURAN от ее зарождения до того момента, как она отправляется на полки магазинов к своим потребителям.

Заповедный край
Кокшетауская возвышенность – Боровое
Среди ровного простора центральных степей Казахстана вдруг начинает стремиться вверх зеленый бор и голубые озера. Кокшетауская возвышенность включает в себя знаменитый курорт Боровое, город Кокшетау. Горы Синюха (887 м), Лысая (618 м), Иман Тау (621 м). Все эти сложенные из допалеозийских кристаллических пород сопки пронизаны большими и маленькими чистейшими озерами. Боровое - ЭКОрегион, находящийся вдали от промышленности. Он славится особо чистым воздухом.
Здесь рождается природная вода
Месторождение Кусколь – участок Букпа

В недрах кокшетауской возвышенности пролегает валдайский ледник, возраст которого насчитывает более 15 тысяч лет. Здесь, еще в середине ХХ века группой гидрогеологов открыто водное месторождение Кусколь, один из участков которого – Букпа – оказался уникальным по составу и структуре воды. Источник Букпа расположен южнее города Кокшетау. Его окружает прекрасный ландшафт из смешанных лесов и сосен, проросших на склоне сопок. Сегодня из этих богатых недр земли с глубины более 100 метров добывается природная минеральная вода TURAN.

Поднимаясь вверх, эта древняя ледниковая вода напитывается минералами. Стометровые подземные стены Букпы сложены из железной руды, молочного кварца, магниевых залежей и многих редчайших пород архейского периода. Именно в них содержатся все минералы, которыми напитывается вода TURAN, становясь уникально полезной.

Источник Букпа имеет санитарную зону с круглосуточной охраной, видеонаблюдением, автоматизированным операторским контролем, ежесекундно передающим данные на центральный пульт. Сама скважина оборудована согласно мировым стандартам и требованиям к природным источникам питья для промышленного розлива. На источнике ведется постоянный учет и анализ температуры, давления и качества воды. Обычно вода, идущая из глубины, имеет стабильную температуру +6 градусов по Цельсию.

К слову сказать, запасы воды в источнике Букпа оценены и сертифицированы. Гидрогеологическая служба Asia Waters и отдел по науке Комитета мониторинга запасов и ресурсов месторождений РК также ведут постоянный учет и прогнозирование жизни источника. Ежедневный забор воды ведется согласно научным расчетам с учетом их естественного природного восстановления.

Чиста, как бриллиант
I этап – подготовка природной минеральной воды TURAN
Добытая из недр земли вода отправляется на завод. Из источника насосами она подается в специальные 30-кубовые автоцистерны из нержавеющего пищевого материала, которые после направляются на производственную площадку «Кокшетауминводы» (Asia Waters). Автоцистерны каждый месяц проходят полную санитарную обработку в специальном ангаре дезинфекции.
Здесь воду встречает инновационная установка мембранных самоочищающихся фильтров AZUD, которые удаляют из воды остатки горных пород. Уникальная технология позволяет сохранять структуру, химический и микробиологический состав воды в первозданном виде. То есть вода остается такой же, какая она была под землей. С этого момента на воду не попадает даже дыхание человека.
Весь процесс автоматизирован и герметизирован.
Мембранные фильтры автоматически подают воду в огромные водные накопители. Затем вода проходит через второй инновационный фильтр PALL тонкой очистки, после которого она становится кристально чистой, сияющей, как бриллиант. Этот инновационный нано-фильтр удаляет мелкие примеси и очищает микрофлору воды, при этом сохраняя основную часть полезных бактерий.
Для справки: В недрах земли находятся автохтонные, физиологически полезные человеку бактерии. Благодаря их жизнедеятельности в воде накапливается энергия, аминокислоты, витамины, ферменты и другие органические вещества, полезные для человеческого организма. Это именно те бактерии, благодаря которым, например, лесной ручеек остается чистым. Именно живые невидимые бактерии чистят его воду, пропуская ее через себя.
Между прочим, именно эти живые бактерии продолжают жить в каждой бутылке природной воды, делая ее живой, а значит, еще более полезной. Полезные бактерии воды TURAN неоднократно изучены различными научными лабораториями от Кокшетауского государственного университета до лабораторий научно-исследовательских институтов Казахской, Украинской, Российской Академий Наук.
Сохраняя лучшее от природы
II этап – озонирование и газирование
После водоподготовки, прежде чем оказаться в бутылках, вода проходит процесс озонирования, иными словами, обработку кислородом. Как природный окислитель кислород обеззараживает воду и обеспечивает ей дополнительную чистоту и возможность безопасного длительного хранения в бутылке. Если вы были в лесу после дождя, то наверняка чувствовали характерный свежий запах. Дождевая вода, богатая кислородом, пропитывает зеленые насаждения. Так и вода после озонатора становится обогащенной дополнительной порцией кислорода.

Озон подается в воду в виде разряда, который через 12 минут превращается в кислород.

Для любителей природной воды с газом: Она, кстати, не менее полезна, чем негазированная, так как благодаря «пузырькам» запускаются все газообменные процессы в организме, улучшается процесс метаболизма, обновления клеток, появления эритроцитов. На предприятии KMW (Asia Waters) наполняют воду газами с помощью сатуратора – сифона большого размера. Газ CO2, естественный консервант, подается по трубке в воду, насыщая ее теми самыми живительными «пузырьками».
Отряд TURAN
III этап – разлив природной минеральной воды TURAN
Когда вода готова к употреблению, ее разливают по бутылкам. Для воды TURAN используется автоматизированная линия разлива известной немецкой марки KHS. По сути это «хаб», где встречаются вода с тарой и объединяются в один готовый продукт. Нужно отметить, что никакого человеческого фактора на разливе нет, так как сотрудники не участвуют на этом этапе производства, как и во всех предыдущих, - все автоматизировано. Человек в процессе лишь осуществляет контрольную функцию.
Эти маленькие синие «колбочки», так называемые преформы, в скором времени превратятся в привычную нам тару для воды. Специальное производственное оборудование на линии KHS закачивает в них обеззараженный воздух и «выдувает» из преформы стандартную пластиковую бутылку различной емкости. Уникальность тары природной минеральной воды TURAN заключается в том, что не только вода, но даже преформа собственного казахстанского производства – экологически безопасная для человека, не влияющая на состав самой воды, которая в ней хранится.
Готовые бутылки тут же заполняются природным здоровьем, насыщенным полезными минералами и микроэлементами, и плотно закупориваются крышками. Этот процесс настолько быстро происходит, что не успеваешь проследить взглядом. Максимальная мощность немецкой KHS составляет 27 тыс. бутылок в час. В жаркий летний период эти линии работают на все 100% 24 часа в сутки.

Таким образом, из машины выходит уже готовая продукция – природная минеральная вода из скважины в бутылках с плотно закрытыми крышками. Далее на бутылку наклеивается этикетка, после чего TURAN проходит автоматическую проверку, где проверяется уровень воды в бутылке, насколько качественно наклеена этикетка и т.д.
Left
Right
Безопасность и качество прежде всего
На производстве в режиме non-stop работает научно-исследовательская лаборатория воды. Она контролирует качество и безопасность TURAN на каждом этапе производственного процесса: от автоцистерны и подачи воды на водоподготовку до ее купажа. Раз в месяц лабораторией полностью проверяется и само месторождение, а раз в год вода анализируется специальными аккредитованными лабораториями.

К слову сказать, несколько лет назад весь производственный цикл природной минеральной воды TURAN прошел полное обследование знаменитого европейского института Фрезениус (Германия), который уже более 100 лет дает заключение всем европейским производителям воды. Специалисты этого института в течение четырех лет изучали месторождение, технологический процесс и его влияние на воду и сохранение в ней природного состава минералов и микроэлементов. В результате этого исследования TURAN стала первой и пока единственной в Казахстане водой, получившей заключение этого авторитетного научного органа.
Так после всех перечисленных этапов и тщательных проверок природная минеральная вода TURAN, по сути «одиночка» на производстве, с радушием наконец встречается с покупателем во всем своем разнообразии (негазированная, слабогазированная и газированная), чтобы отдать ему все самое лучшее от природы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Made on
Tilda