Минеральная вода Давайте сразу определимся, что под природной минеральной водой, мы понимаем, как и во всем мире, питьевую воду из подземных источников, которую можно пить каждый день. Медициной установлена зависимость здоровья человека от состава потребляемой воды, введено понятие физиологической полноценности питьевой воды, которая способствует нормализации химико-биологических процессов, протекающих в организме человека. Полезная для человека питьевая вода должна иметь оптимальную минерализацию и содержать в определенных концентрациях биологически активные элементы, участвующие в построении организма и функционировании органов и их систем. К таким элементам, например, относятся кальций, магний, йод, фтор, гидрокарбонаты. Оптимальная минерализация полноценной питьевой воды должна быть в пределах 0,2-0,5 г/л, содержание кальция в одном литре воды должно быть не менее 25 миллиграммов, а магния – не менее 5 миллиграммов. В отличие от питьевой природной минеральной воды лечебные и лечебно-столовые минеральные воды обладают терапевтическим эффектом, их используют для внутреннего и наружного применения для лечения и профилактики определенных заболеваний. Лучше всего перед употреблением лечебных или лечебно-столовых вод проконсультироваться с лечащим врачом. Важно знать, что на каждую лечебную и лечебно-столовую воду должно быть бальнеологическое заключение, разработанное курортологами. В нем указываются назначение воды, показания и противопоказания, побочные эффекты, питьевой режим, количество необходимой к потреблению воды при тех или иных заболеваниях, температурный режим, длительность курса лечения водой, и продолжительность между курсами лечения. |
Вода по утрам Существуют рекомендации по водному режиму, которые необходимо прививать с детского возраста. Наравне с привычкой умываться утром и чистить зубы начинать день надо с приема питьевой воды, так как лучше всего организм воспринимает воду утром, сразу после пробуждения, на пустой желудок. Количество воды здесь не так важно, прислушайтесь к своему организму, достаточно несколько медленных глотков. Вода, выпитая натощак, проникает во все органы и ткани, активно растворяет продукты распада, транспортирует их к выделительным органам и стимулирует работу кишечника и почек. Вода до и после еды Потребление воды должно быть равномерным в течение всего дня. Все знают, что воду нужно пить за 20-30 минут до еды, но не для того, чтобы частично утолить голод и употребить в последствии меньшее количество еды. Воду до еды пьют, чтобы помочь желудку в его работе. При этом важна температура воды. Прохладная вода +12…+17оС укрепляет желудок, способствует быстрому перевариванию пищи, идеальна при несварении или расстройстве желудка. Часто можно слышать советы, что воду надо пить только через два часа после еды. Это миф. Мы не будем говорить о вреде такой рекомендации для работы кишечника. Приведу более простой пример. После еды эритроциты в крови слипаются в так называемые «монетные» столбики, затрудняя обмен веществ и транспортировку кислорода к клеткам организма и головного мозга. Отсюда и сонливость после приема пищи. Даже полстакана питьевой воды после еды способствует разрушению «монетных» столбиков и свободному перемещению эритроцитов в крови, а значит и поступлению кислорода к клеткам организма. |