Как работает отряд специального назначения Казахстана
NUR.KZ узнал секреты казахстанского спецназа
О спецназе мы, кажется, знаем много, но только из фильмов. О том, как на самом деле устроена работа специального подразделения полиции, остается только догадываться. Журналистов сюда пускают не часто, о работе рассказывают и того реже. Однако в преддверии празднования 25-летия Министерства Внутренних Дел РК корреспондентам NUR.KZ все же удалось побывать в подразделении специального назначения.
Укромное местечко в спальном районе города не привлекает особого внимания. Мы проезжаем мимо дважды, прежде чем осознать, что это именно то место, которое мы ищем. Дальше все строго: контрольно-пропускной пункт, сдаем телефоны и удостоверения.

Внутри и того лучше – тишина и покой, зелень и розы. Даже и не скажешь, что тут располагаются ребята, готовые в любую минуту отправиться на опасное задание – нейтрализацию террористов.

Дулат Курмашев, фото NUR.KZ
«Подразделение специального назначения Министерства внутренних дел решает задачи по локализации и пресечению актов экстремизма, терроризма, освобождению заложников и ликвидации организованных преступных группировок, а также преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Подразделение является высоко обученным, технически оснащенным», - рассказывает начальник подразделения, полковник полиции Дулат Курмашев.
Отбирают кандидатов, желающих служить на благо нашей с вами родины, в несколько этапов.

Первоначальный отбор кандидаты на службу в подразделение проходят по физической подготовке.

Как правило, сюда приходят спортсмены, имеющие разряд или звание. В последнее время, в связи с развитием технологий, стали уделять внимание и этой части – IT-образование здесь приветствуется.

Зачастую бойцами подразделения становятся действующие сотрудники других ведомств, военные и представители других силовых структур, в том числе, и выпускники соответствующих высших учебных заведений.

Затем проводится психологическое обследование, военно-врачебная комиссия, проверка кандидата и близких членов его семьи по спецучетам.

Вся проверка может занять до 6-12 месяцев!

Профессиональную подготовку бойцы проходят практически постоянно, если они не заняты на спецоперациях.

На территории подразделения располагается спортзал, тренажерный зал, где ребята оттачивают боевые приемы борьбы и занимаются кроссфитом; тир, в нем бойцы отрабатывают тактическую стрельбу; также имеется мультимедийный тир – подарок от неравнодушного спонсора.

Хотелось бы подчеркнуть, что среди бойцов подразделения есть немало хороших спортсменов международного уровня по различным видам спорта.

Полковник Курмашев, фото NUR.KZ
«Наш состав находится в постоянной боевой готовности, мы готовы по первому сигналу выезжать на выполнение задач. Раньше мы были ориентированы на локализацию ОПГ, а с 2010 года, когда начался всплеск событий, подразделение было переориентировано на пресечение, в первую очередь, актов терроризма и экстремизма», - говорит полковник Курмашев.
В отдельных комнатах стоят двухъярусные кровати и шкафы – ребята могут отдохнуть после спецоперации. Некоторые спят во время нашего присутствия – до утра были на задании.

По словам полковника, спецоперация может длиться по несколько дней, недель и даже месяц – и все это время бойцы не вправе покинуть службу. Конечно, на краткосрочный отдых и принятие пищи время выделяется, но не более.

Сложная, требующая полной отдачи и порой отрыва от семьи рисковая работа все же привлекает молодых людей. И даже опасность не останавливает.

Полковник Курмашев, фото NUR.KZ
«К сожалению, при выполнении специальных операций есть и трагические случаи, один наш боец погиб выполняя служебный долг при задержании вооруженных преступников в Актюбинской области в 2011 году. Его семья – находится под постоянным вниманием и опекой. В строю так же имеются бойцы которые получили ранения выполняя боевые задачи – такова специфика работы. В процессе профессиональной подготовки мы стараемся отработать эти моменты, чтобы минимизировать потери», - говорит Курмашев.

«На сегодняшний день 34 сотрудника подразделения получили государственные награды: орден «Айбын- ІІ степени», медаль «Ерлігі үшін», медаль «20 лет Конституции РК». Более половины награждены ведомственными наградами», - рассказывает полковник.

О том, как и сколько выполняется спецопераций, не знает никто из рядовых граждан. Лишь жители, находящиеся неподалеку, могут видеть, как проводятся специальные мероприятия, остальные узнают об этом только через СМИ.

Поэтому хотелось бы призвать граждан относиться со всей ответственностью к просьбам сотрудников полиции покинуть жилище при проведении специальных операций.

Курмашев вспомнил случай, когда женщина с двумя детьми отказалась выходить из квартиры, просто не открыв ребятам дверь. Тогда были эвакуированы два дома, а спецоперация проходила непосредственно напротив двери нерадивой мамаши.

Когда началась стрельба, женщина распахнула входную дверь и выглянула на площадку. Бойцам с риском для жизни в срочном порядке пришлось прикрывать семью щитом и эвакуировать мать с двумя детьми.

«Наши сотрудники - это патриоты своей родины. Ребята, приходя на службу, знают, что могут отдать свою жизнь, выполняя служебный долг, чтобы народ спал спокойно. Идут сюда не за благами и выгодой, а по зову сердца и призванию»
Начальник подразделения специального назначения Дулат Курмашев
Made on
Tilda