NUR.KZ выяснил, как приготовить «правильный» салат оливье

СПЕЦПРОЕКТ

"С НАСТУПАЮЩИМ!"

Новогодние праздники – это главный показатель того, как прошёл год минувший и чего ожидать от года грядущего. Поэтому и на подарках для родных и близких мы не экономим, и на стол стараемся поставить всё самое лучшее. Ну а какой новогодний стол без шампанского, икры и самого главного его украшения – салата оливье?

Вот и корреспонденты NUR.KZ заинтересовались вопросом, как же приготовить самый вкусный салат?

Вариантов приготовления оливье – великое множество. Хозяйки по своему усмотрению меняют некоторые ингредиенты, добавляют что-то своё. Но самые главные составляющие салата остаются неизменными. Это варёная колбаса или отварное мясо, картофель и морковь, хрусткие маринованные огурчики, варёные яйца, нежный зелёный горошек и ингредиент, без которого не обходится практически ни один новогодний салат, – майонез.

Но как же приготовить «правильный» оливье, сделанный по всем канонам кулинарного искусства? Мы решили выяснить это экспериментальным путём и сравнить два салата оливье. Один, приготовленный нами в домашних условиях, и второй, сделанный профессиональным шеф-поваром ресторана.

Первым делом мы отправляемся на закуп ингредиентов. Покупаем картофель, морковь и яйца, триста граммов варёной колбасы, маринованные огурцы с горошком и, естественно, майонез. Картофель, яйца и морковь предварительно отвариваем.

Приготовление оливье не составляет особого труда. Видимо, поэтому он и пользуется бешеной популярностью.


Смешиваем ингредиенты и добавляем немного майонеза, солим и перчим и хорошенько перемешиваем. Можно снимать пробу! Получилось вполне себе ничего!
Теперь берём наши ингредиенты и отправляемся к шеф-повару ресторана «ORNAT» Олегу. Оценив их, Олег снисходительно улыбнулся и сказал, что для домашнего салата пойдет. Но в идеале нарезка продуктов для салата должна быть одинакового размера.

То есть кусочки колбасы или мяса, картофеля, моркови и яиц должны быть практически одинакового размера. Это придаёт салату однородность и приятную консистенцию. Причём кусочки не должны быть сильно мелкими. Когда отправляешь в рот ложку «идеального» салата и пережёвываешь его, - чувствуешь вкус всех его составляющих, связанных соусом.






Кстати, заодно с приготовлением «правильного» оливье, мы решили узнать у шеф-повара и то, как правильно выбирать для новогоднего стола икру. Остановиться решили на красной – наиболее популярный и доступный нынче вариант. Мы закупили в обычном супермаркете три вида икры и тарталетки для неё. А Олега попросили разложить икру по тарталеткам и подать нашим дегустаторам.

Правда, из трёх образцов два, по словам повара, оказались не настоящей икрой, а белковой подделкой. Качественную икру отличить легко. Она не должна быть ярко красной. Цвет ее обычно более тёмный. А икринки отделяются друг от друга с трудом. «Рассыпчатая» икра – верный признак того, что производитель вас дезинформирует. К тому же, настоящие икринки должны на языке лопаться, а не крутиться маленькими шариками.

Что ж, теперь, когда все у нас готово для дегустации, отправляемся на террасу, где нас уже ждут дегустаторы. Алдияр и Тимур как раз зашли в обеденное время перекусить, и любезно согласились отведать наши салаты и икру.

К нашему удивлению, приготовленный нами в домашних условиях салат парням понравился! Но они заметили, что приготовленный шеф-поваром оливье обладает более богатым вкусом за счёт того, что колбасу в нём заменяет мясо.

Отметили ребята и то, что нарезка в настоящем оливье от Олега более аккуратная, чем в нашем салате. Ну и подача, конечно же, выполнена профессионально.

А вот что касается икры, то парни здесь были единодушны: первый образец – икра «Обкомовская» – победил в нашей дегустации. Два оставшихся образца ребята сразу забраковали.

Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан ORNAT
Понравился текст? Расскажите о нём друзьям: