Спецпроект "Сделано в Казахстане"

Очей услада
Как в Актобе делают красивейшие торты

Текст и фото: Баян Сагимбаева

Очей услада
Как в Актобе делают красивейшие торты

Текст и фото: Баян Сагимбаева
Владелица кондитерской «Ваниль» в городе Актобе Зауреш Иркиналинова редко сидит без дела. Три кондитерские в Казахстане, одна в России – желание становиться лучше, делать больше и добиваться успеха помогло Иркиналиновой встать на ноги на родине и достойно представить Казахстан за границей.
Старт кондитерского дела
Кондитерскую «Ваниль» Зауреш Иркиналинова открыла в 2009 году. Товаровед по профессии, предпринимательница вложила все силы и средства в новое дело. Небольшой стартовый капитал она накопила, управляя продуктовым магазином.

Чтобы кондитерская заработала, надо было реконструировать помещение, набрать и обучить сотрудников. Иркиналинова пригласила из Москвы хорошего повара, купила необходимое оборудование для выпечки тортов и пирогов. Дело пошло.

Сегодня компания имеет в Актобе три фирменных магазина и два кафе. Недавно открылся филиал актюбинской кондитерской в России, в Оренбурге.
Работница кондитерской "Ваниль"
Детские дни рождения и свадьбы – источник вдохновения
В ассортименте кондитерской – более 100 наименований. Это торты, пироги, разнообразная выпечка, шоколадные изделия, конфеты ручной работы, мороженное. Чтобы угадать изменчивые вкусы клиентов, еженедельно проводится день дегустаций.

Кондитерская делает оригинальные торты на свадьбы, гармонирующие со свадебным букетом невесты и оформлением зала.

«На свадьбу часто заказывают эксклюзивный торт, чтобы удивить гостей. Однажды на «кыз узату» мы испекли торт – статую невесты в полный человеческий рост», - рассказывает администратор кондитерской Гульмира Искакова.

Креативные кондитеры регулярно радуют своим творчеством детей. Делают любимых героев мультфильмов, которых можно не только съесть, а ещё и подержать в руках, поиграть с ними. Для их создания используется сахарная паста, из которой можно лепить, как из пластилина, любые фигурки и украшения.

Девочкам заказывают торты в виде сказочного замка, куклы-принцессы с шоколадной башней и туфелькой. Мальчишкам нравятся торты в виде машин, Человека-паука.

Шоколад ручной работы
В шоколадном цехе пахнет так вкусно, что поднимается настроение. Кондитер Айгуль Калауова работает здесь уже 4 года. В день она вручную готовит более ста шоколадных изделий. Застывает шоколад быстро, поэтому для такой работы важны ловкие, скорые руки.

Основа шоколадных конфет – бельгийский шоколад из какао-бобов. Это шоколадные гранулы тёмного или белого цвета. Сырьё загружают в специальную машину, которая растапливает шоколад, перемешивает ингредиенты, насыщает их кислородом. После обработки из какао уходит вся горечь, и шоколад становится сладким.

Начинка шоколадных конфет ручной работы – фрукты, ягоды, травы, орехи, мёд, коньяк и многое другое. Изящную упаковку для конфет делают на заказ. Форма у конфет бывает на любой вкус – котики, зайчики, медвежата, туфли, даже шоколадное оружие.

Так готовят съедобные фигурки
А так - шоколадные конфеты
Особенности кондитерского дела
В этом бизнесе очень важно контролировать качество. Контроль начинается на этапе поставок сырья. Заказывается пробная партия продукции, например – яйца, кондитеры производят небольшое количество изделий с этим ингредиентом и изучают качество полученных сладостей. Кондитерская работает только с теми поставщиками, у кого есть сертификат качества.

Работа с клиентами помогает делать продукцию лучше. Сотрудники «Ванили» собирают отзывы, работают с социальными сетями.

«Нельзя сказать, что предпринимателям сегодня легко. Девальвация сильно отразилась и на "сладком" бизнесе. Сырьё сильно подорожало, а цены на конечную продукцию мы повышать не можем. Сегодня у нас приоритет – выжить и стать сильнее», - говорит Зауреш Иркиналинова.

Клиенты кондитерской – это домохозяйки со средним доходом. Средний чек – 5 тысяч тенге.

Несмотря на кризис, кондитерская расширяется. Недавно открылось небольшое кафе. Атмосфера в нём романтичная, а потому это место облюбовали молодые пары. Сюда приходят помириться, сделать предложение руки и сердца или признаться в любви.

Сотрудники рассказывают, что однажды парень попросил спрятать обручальное кольцо в торте. Его положили в форму и запекли в коржах. Девушка очень удивилась, найдя подарок.
3 совета начинающим предпринимателям
1. Имейте терпение. В нашем деле нельзя расслабляться. Даже если труд очень тяжелый, надо идти вперед к цели.

2. Любите своё дело. Если человеку неинтересно, то он ничего не добьётся.

3. Представляйте, что хотите получить на выходе. Здесь важно всё – от подбора кадров и их обучения до контроля качества и налаженной обратной связи с потребителями.
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.

Читайте другие истории из спецпроекта "Сделано в Казахстане"
Спецпроект "Сделано в Казахстане"
© 2016,
NUR.kz