Финансовая независимость с малых лет: как научить ребенка управлять деньгами
«Папа, купи куклу!», «Мама, хочу новую машинку», - как часто родители слышат подобные просьбы от своих детей? Тут появляются сомнения: если я не буду баловать своего ребенка, то никто не побалует. А если я буду покупать ему все, что он ни попросит – воспитаю потребителя. А может быть, предложить малышу заработать на игрушку? Но как?
Такими вопросами задавались и наши герои – Анна, Сауле, Александр, Виктория и Дана. Каждый пытался найти выход по-своему, пока им не предоставили одно простое, но мудрое решение.

Мы предложили нашим героям – родителям и детям – воспользоваться детской картой от Astana Banki с изображением Angry Birds. Каждый ребенок смог выбрать цвет и рисунок карты по своему усмотрению.

После получения карты семья должна была зарегистрироваться на сайте https://kidcard.kz, где родители могут оставлять задания своим детям, назначая за каждое из них определенную награду. После выполнения заданий ребенок получает деньги, которые может копить или тратить по своему усмотрению. Эксперимент длился неделю, после чего мы решили узнать, что из этого вышло.

АННА
АЛЕКСАНДР
САУЛЕ
ВИКТОРИЯ
ДАНА
Что такое Kidcard.kz?
Для того, чтобы начать работу с Kidcard.kz, нужно зарегистрироваться на одноименном сайте, где у каждого из пользователей – родителя и ребенка – будет собственный кабинет. В своем личном кабинете мама или папа оставляют задание для ребенка, устанавливая срок выполнения и сумму вознаграждения за него.

В свою очередь, у ребенка появляется задача, которую он должен исполнить. А когда родитель убедится, что его поручение выполнено, то отправит на карточку малыша обещанную сумму.

На что и каким образом ребенок будет тратить заработанные деньги – личное дело каждой семьи. Но не забывайте, что доверие ребенка заслуживается, в первую очередь, честностью и умением держать свое слово.

Однако нужно отметить, что родители могут быть спокойны за то, что сын или дочь не спустят всю сумму куда не нужно – во-первых, в сервисе можно установить лимит на снятие средств. А во-вторых, с помощью детской карты не получится сделать покупку в сомнительных местах: например, в магазинах с товарами для взрослых, в заведениях, связанных с азартными играми и так далее.

КАК ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ
Анна и дочь Ева, 8 лет
Ева – разносторонняя личность. Помимо учебы в немецкой гимназии, девочка посещает танцевальный кружок и учится в музыкальной школе.

Зарабатывать, копить и тратить средства девочка уже умеет – в прошлом году мама, дизайнер интерьера, предложила дочке подработать, выполняя несложную работу.

Договоренность была серьезной – за выполненную работу ребенку полагалось 4000 тенге в неделю. Однако Ева с такой ответственностью подошла к делу и настолько старательно выполняла задания, что мама платила ей 5000 тенге. Так за месяц девочка заработала 20 000 тенге.

Анна
Она хотела купить куклу, но я посоветовала ей отложить деньги на осенние туфли. Ведь кукол дома очень много, она не успевает играть со всеми. Потому периодически мы перебираем игрушки, и те, с которыми Ева не играет, отдаем в детский дом. Деньги Ева хранила в специальном сейфике, который я подарила ей для этих целей.
Александр и дочь Диана,
7 лет
Диана окончила первый класс, но жизнь ребенка уже насыщена – как и Ева, она занимается танцами, учит английский язык и посещает кружок каллиграфии.

Деньги девочка собирала и раньше, но у нее не было определенной цели, на что их потратить. Зато у Дианы был кошелек, куда она складывала накопившуюся мелочь.


Сауле и сын Жанибек, 11 лет
Жанибек окончил 5 класс лицея, во время летних каникул активно занимался дзюдо, плаванием и футболом. А сейчас готовится к учебным занятиям в лицее.

Оказывается, оставшиеся денежные средства Жанибек складывает в копилку на пару с сестренкой. Недавно у мальчика украли велосипед – подарок папы – так что теперь есть цель для накоплений, а кроме того, школьник хочет приобрести футбольный мяч, которым играют в «Лиге чемпионов».

Также у Жанибека с мамой есть определенная договоренность – если месяц заканчивается с максимальным количеством пятерок в школе, то мальчик получает 5000 тенге, если четверок больше – то 4000 тенге, ну а за двойки предусматривается «штраф». Школьник уже посчитал - если учиться только на пятерки, то за восемь месяцев он сможет накопить на новый велосипед.


Сауле
Ежедневно я даю сыну деньги на карманные расходы: проезд, питание в школе. Есть определенный лимит, но я не контролирую траты, главное, чтобы ребенок был сыт. Сдачу он копит или тратит на свое усмотрение.
Виктория и сын Мартин, 7 лет
Раньше Мартин собирал деньги в одной копилке – и купюры, и монеты. После того, как порвалась тысячная купюра, мальчик разделил их на две копилки.

Копить удавалось из тех средств, что выделял папа – 500 тенге за каждую пятерку, – и зубная фея.

Накопленные средства Мартин отдает маме, когда семья планирует отправиться на отдых. Собранные сыном деньги идут в оплату его путевки. Получив карточку от Astana Banki, Мартин решил копить на машину с большими колесами, о которой давно мечтал.


Дана и дочь Аридж, 9 лет
Аридж – творческая личность, с детства увлекается рисованием, любит мастерить и мечтает стать дизайнером.

О детском карточном проекте Astana Banki мама Дана и доча Аридж узнали недавно. Им стало интересно. Захотелось больше узнать об этом проекте, зашли на сайт kidcard.kz за информацией. Удивились приятным и выгодным преимуществам карты, а также лёгким и доступным условиям. Карточку оказалось очень просто заказать онлайн совершенно бесплатно, да к тому же на выбор предлагались любимые герои Angry Birds. Обрадовал ещё тот факт, что карту приносят лично в руки ребёнку, что повышало чувство собственного достоинства у девочки. Ведь теперь все по-взрослому! До момента получения карты, малышка Аридж копила денежку в копилке. Мама давала по мелочам, а ажека за «пятерки» в школе давала 50 тенге, а «пятерки» за контрольные поощряла в сто тенге. У Аридж есть мечта – накопить достаточно денег на крутой гироскутер.


СТАТЬ КАК ВЗРОСЛЫЙ
Ева, 8 лет
Мама Анна
Перед Евой стояло несколько задач: мыть посуду, делать уборку, заправлять постель, поливать цветы и трижды в день кормить кошку. За каждое задание мама начисляла ей от 200 до 500 тенге. Но, пожалуй, самую большую сумму – 10 000 тенге – можно было получить, окончив учебный год на четверки и пятерки, что Ева с блеском и выполнила.

В итоге у девочки накопилось на счету немало денег – более 17 000 тенге. Кроме того, бабушка с дедушкой подарили ей еще 5000 тенге. Однако Ева не торопится их тратить – она хочет скопить сумму побольше, чтобы на следующих каникулах отправиться на отдых туда, где она раньше не бывала! Вот такие взрослые и серьезные цели у 8-летней девочки.
Ева
Мне нравится помогать маме и копить деньги. Если я много денег соберу, то смогу сходить в кафе, куда-то поехать, купить платье маме или себе, сходить в кино. А игрушку не хочу, у меня их и так много.
Диана, 8 лет
Папа Александр
Александр предложил дочери сделать уборку в гостиной за 500 тенге. Молодой человек сообщил, что решил не платить ребенку за выполнение школьных домашних заданий, так как их Диана должна выполнять бесплатно. Зато родители предложили девочке выучить стихотворение, не входящее в школьную программу – за 200 тенге.

Диане удалось заработать таким образом 4000 тенге. Тогда семья отправилась в магазин, чтобы приобрести игрушку.

По словам папы, эксперимент оказался очень удачным, так как он учит детей копить, а не просто выпрашивать желаемое. В процессе игры ребенок учится рационально расходовать средства и планировать свой, пусть и маленький, но бюджет. Кроме того, Диане понравилось чувствовать себя взрослой, иметь собственную карточку и следить за своим счетом.

Александр
папа Дианы
Поначалу дочь присматривалась к игрушкам подороже, но, поняв, что я не планирую добавлять ей деньги на покупку, стала внимательнее смотреть на ценники. В итоге она выбрала игрушку за 3999 тенге. Приятно удивило то, что с карточки не снимается комиссия при снятии или оплате. Также интересно то, что ребенок сам расписывается в чеке, оплачивая покупку карточкой. А недавно у нее появился первый опыт «общения» с банкоматом.
Диана
Мне очень понравилось снимать деньги в банкомате, папа сказал мне выучить мой пин-код, и я его запомнила. И еще я смогла сама оплатить игрушку, которую выбрала в магазине. Теперь я буду и дальше копить деньги на карточке.
Жанибек, 11 лет
Мама Сауле
Жанибек оказался в восторге от возможности использовать карточку самостоятельно и стать финансово независимым от родителей. Он признался, что почувствовал себя взрослым и даже похвастался появлением карточки перед друзьями.

Мама Сауле решила платить сыну за то, что он будет читать книги вместо того, чтобы сидеть за компьютером, смотреть телевизор и играть в игры на сотовом телефоне. А также мальчик получит от 2000 до 3000 за каждый хорошо сданный экзамен в лицее.

На первые заработанные 2000 тенге Жанибек купил себе и маме сок после обеда. Правда, тут случилась первая неожиданность.


Жанибек
Я расплатился карточкой, мне дали чек. Когда я проверил его, оказалось, что нам посчитали три сока вместо двух. Я подошел к кассиру и объяснил ситуацию, и тогда мне вернули 150 тенге и извинились.
Мальчик сообщил, что планирует копить на мяч, но для начала купит себе наушники, а главное, сводит сестренку в кафе.
Мартин, 7 лет
Мама Виктория
В семье Виктории не принято выполнять домашние дела за определенное вознаграждение. Ведь в таком случае будет честно, если муж будет платить жене, а жена – мужу за работу по дому, считает мама Мартина.

Потому решено было и ребенку не давать подобных заданий за деньги. Мартину продолжили платить за хорошие оценки и учебу. А, учитывая, что первоклассник окончил свой первый учебный год на «отлично», то и сумма на карточке собралась приличная – по словам самого мальчика, 80 тысяч тенге!

Нужно отметить, что за время эксперимента он передумал покупать машину с большими колесами. Зато решил приобрести велосипед.
Мартин
Я получил грамоту в школе, за это и получил деньги. Мне и раньше дарили деньги за пятерки, но я их все потратил. А теперь я коплю их на карточке, и когда мы поедем покупать велосипед, то смогу их снять.
Аридж, 9 лет
Мама Дана
После получения и регистрации карты в личном кабинете, Дана озадачилась - как стимулировать дочку и за что финансово ее поощрять.
На каникулах мама составила список интересных познавательных книг для чтения, и за каждую прочитанную книгу перечисляла дочери по 500 тенге. За лето девочка прочитала несколько книг и у нее накопилась приличная сумма.

Возможно, у мамы для дочки появятся новые задания. По словам Даны, карточный проект не только стимулирует у дочери интерес к чтению книг, но и также помогает ее финансово просвещать

Ведь в личном кабинете можно вместе отследить откуда пришли деньги, на что были потрачены. Также копить стало ещё интереснее. Так как карта работает как депозит, и уже в начале месяца на остаток суммы было начислено 14%, что только подзадорило Аридж. Теперь Дана планирует в ближайшем времени финансово подковывать и младшего сына.


Дана
Раньше было непросто объяснить Арийке, что деньги не даются просто так с неба, их надо заработать. Так с этим проектом, доча лучше стала понимать финансовые нюансы, она учится ставить долгосрочные цели, копить и грамотно тратить.
Аридж
Я уже прочитала много книг и получила около 5000 тенге на счет.
Также мы добавили все, что было у нас в копилке. Но я не хочу сразу все потратить, буду копить.
ВЫВОДЫ

Подводя итоги нашего эксперимента, нужно отметить, что собственная карточка для ребенка – это, в первую очередь, возможность почувствовать себя взрослым, наравне с мамой и папой распоряжаться собственными деньгами, а главное – научиться правильно их расходовать и экономить.

Сегодня, когда дети едва ли не с рождения умеют обращаться с гаджетами и интернетом, очень важно научить их использовать и безналичные средства – это отметили все родители, участвовавшие в эксперименте.

Современное поколение детей уже с семи лет может научиться зарабатывать, экономить и копить деньги, развивая свою финансовую грамотность. Это убережет нынешних малышей от спонтанных и нерациональных трат в будущем, неоправданных кредитов, которые загоняют казахстанцев в долговую яму.

Родители отметили, что их дети с помощью таких карт смогут понять цену деньгам и то, как сложно они достаются каждому человеку. Сегодняшние детки имеют возможность научиться тому, чему не было возможности научиться их родителям в свое время.

Кроме того, маме не приходится искать мелочь в кошельке, если нужно дать денег ребенку на мороженое, а чадо застраховано от потери наличных средств.

И главное, детский карточный проект совершенно не несет затрат для родителей, кроме небольших сумм, которые и так выделяются практически в каждой семье на карманные расходы или в качестве поощрения. Выпуск карты производится совершенно бесплатно, комиссии за перевод между картами, безналичную оплату и снятие наличности нет.

К слову, с картой от Astana Banki можно еще получить бонусы! За каждую покупку, оплаченную картой, ребенок получит кешбэк – возврат денег – в размере 1.2%. А на остаток денежных средств ежемесячно начисляется 14%. Таким образом, карта может действовать как депозит, что только увеличит желание и стремление ребенка экономить и копить деньги.


Детские карточки от Astana Banki- это первый в Центральной Азии проект, который научит детей считать и тратить. Вести собственную бухгалтерию малыши научатся со школьных лет. Правильное финансовое обучение в раннем возрасте – залог успешного будущего наших детей!


Made on
Tilda