Вторая пятилетка:
1997 - 2001

Спецпроект
"25 лет независимому Казахстану"
Во вторую пятилетку Казахстан пережил много важных событий, которые оказали большое влияние на формирование государства.

Одним из таких событий стало создание общенациональной программы «Казахстан – 2030», о которой объявили в 1997 году. Некоторые казахстанцы скептически оценивали перспективы программы – мол, до 2030 года еще очень далеко, а жить надо уже сегодня.

Тем не менее, она давала надежду на будущее. В рамках программы проводились серьёзные реформы, которые помогали улучшить жизнь населения.
В 2012 году в своём Послании президент сообщил, что по ряду направлений стратегию выполнили досрочно. К этому времени доля ВВП на душу населения выросла в семь раз – с полутора до 12 тысяч долларов.

Новое государство требовало новых вложений – за эти годы было построено 942 школы, 758 больниц и других объектов здравоохранения. Сократилась материнская смертность в три раза, а рождаемость возросла в полтора. Средняя продолжительность жизни составила 70 лет, а население увеличилось с 14 до 17 миллионов человек.
Исторические факты: Политика
Создание партии «Отан»
1999 год
Партия «Отан» начала свое существование в далёком 1999 году, 1 марта. На первом заседании партии присутствовало около 400 делегатов со всех областей и городов. Председателем партии ими единогласно был выбран Нурсултан Назарбаев. На том съезде, согласно статистике, присутствовали представители 17 национальностей, 104 бизнесмена, 67 работников бюджетной сферы и 122 госслужащих.

В 2006 году на десятом внеочередном съезде партии «Отан» было принято предложение о переименовании партии в Народно-Демократическую партию «Нур Отан», а в 2013 она была переименована в Нур Отан. На сегодняшний день в партии состоит 900 000 членов, её девизом является лозунг «С Лидером Нации к новым победам».
Создан Национальный фонд Республики Казахстан 2001 год
В 2001 году был создан Национальный фонд, его цель ­– обеспечить стабильное экономическое развитие страны и накопление финансовых активов. Фонд должен был иметь не менее шести миллиардов долларов в качестве накоплений, а оптимальным называли объём в 11 миллиардов.

Первый взнос в фонд внесла американская компания «Шеврон» - 660 миллионов долларов – за 5% казахстанской доли в нефтедобывающем СП «Тенгизшевройл».

На начало 2016 года на счетах Нацфонда было капитализировано 64 миллиарда долларов, но своего пика активы достигли в 2014 году, когда на счетах было 77 миллиардов. Ежегодно правительство изымает 9,5 миллиардов на финансирование нужд бюджета.
Бывший премьер-министр Кажегельдин уходит в оппозицию. 1999-2001 годы
Карьера Акежана Кажегельдина активно развивалась до 1998 года. За это время он успел побывать и первым заместителем премьер-министра Казахстана, и самим премьер-министром – с 1994 по 1997 годы, а потом стал внештатным советником президента страны.

Однако, в какой-то момент удача ему изменила, и бывший премьер был обвинен во взяточничестве, вымогательствах и превышении полномочий. В 1999 году он был объявлен в международный розыск. В то же время Кажегельдин развернул бурную оппозиционную деятельность, правда, находясь за рубежом.

В 2001 году Кажегельдин был признан виновным по ряду статей Верховным судом Республики Казахстан, который назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Однако в 2002 году он получил в Европе «Паспорт свободы», став так называемым «политическим беженцем».

Также в 2001 году группа известных казахстанских государственных деятелей и бизнесменов во главе с Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым заявила о создании движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), который стал вторым массовым оппозиционным движением в Казахстане.
Девальвация тенге
1999
В момент введения в обращение национальной валюты тенге в 1993 году курс доллара составил 4,7 тенге. Будучи в «свободном плавании», к началу 1999 года тенге обесценился 88 за доллар.

Одномоментная девальвация готовилась долго – практически полгода, с сентября 1998 года. Кадыржан Дамитов, председатель Нацбанка того периода, колебался, так как ответственность была большая. Тем не менее, девальвацию провели в апреле 1999 года.

Доллар тогда подорожал с подорожал на 64,6% - до 135 тенге 25 тиынов, а нацвалюта продолжила слабеть после резкого скачка доллара. Дамитов объявил гражданам о переходе к свободному колебанию курса, а целью девальвации назвали увеличение объёмов экспорта и его конкурентоспособности.

После этого тенге продолжил слабеть, и к концу 1999 года достиг отметки в 138 тенге за доллар. К этому времени Дамитова сменил на должности руководителя Нацбанка Георгий Марченко.
Создана новая организация – Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс)
2000 год
Идею создания евразийского союза государств предложил Нурсултан Назарбаев в 1994 году, выступая в МГУ имени Ломоносова. Президент Казахстана выдвинул проект, который мог бы стать после распада СССР фундаментом для нового жизнеспособного сообщества стран и народов.

В 1999 году был подписан Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Лишь 10 октября 2000 года в Астане был подписан договор об учреждении ЕврАзЭС между Казахстаном, Россией, Белоруссией, позднее к сообществу присоединились Кыргызстан и Таджикистан. В 2001 году, после ратификации всеми членами сообщества, договор вступил в законную силу.

Тесное взаимодействие стран-участниц ЕврАзЭС позволяло проводить единую внешнеторговую политику в отношении третьих стран. Кроме того, сообщество дало возможность создать общий рынок, обладающий мощной минерально-сырьевой базой, имеющий огромную территорию и обеспечивающий его участникам свободу передвижения капитала и рабочей силы.

ЕврАзЭС окончил свое существование в 2014 году, когда в Минске был подписан договор о его ликвидации, связанный с началом функционирования Евразийского экономического союза с января 2015 года.
Гани Касымов разбивает вазу в прямом эфире ток-шоу, 1999 год
В 1999 году Гани Касымов, политический деятель Казахстана, баллотировался на пост президента страны. В ходе предвыборной кампании деятеля пригласили в студию аналитической телепередачи «Портрет недели».

Ведущий неоднократно задавал Касымову провокационные вопросы, и наконец назвал неожиданное решение Гани Есенгельдиновича принять участие в выборах непоследовательным и заявил, что такое поведение присуще выпивающим людям.

«Последней каплей» для Касымова стало то, что ведущий спросил, не болит ли у кандидата в президенты голова с похмелья, на что тот, изучив визави долгим взглядом, ответил: «Чувствую, что вы нуждаетесь в цветах и аплодисментах». После чего схватил стоящую на столике вазу с цветами и со всей силы грохнул ее о пол.

Нужно отметить, ваза не разбилась, а журналист воспринял ситуацию довольно спокойно. Вспоминая этот исторический факт, многие до сих пор уверены, что вспышка гнева Касымова была постановочной и хорошо подготовленной, а целью был пиар кандидата.
Видео передачи «Портрет недели» с Гани Касымовым
Исторические факты: Бизнес
Создана компания «Казатомпром»
1997
год
АО НАК «Казатомпром» за почти 20-летнюю историю стала крупнейшей в мире урановой компанией, которая занимается добычей, импортом и экспортом урана и редких металлов.

Компания переживала нелёгкие времена после распада СССР.

В этот период были потеряны традиционные рынки сбыта. Мировые цены на уран падали, а объёмы производства снижались. Из-за этого увеличилась себестоимость продукции, причём весьма значительно – практически вдвое.

Компания пережила все трудности, выстояв и нарастив мощности производства. Если в 1997 году Казахстан находился на 13 месте в списке мировых производителей урана, то уже в 2009 году страна вышла на первое место.

На сегодняшний день Казахстан обеспечивает 33% мировой потребности в уране, который поставляется почти во все страны мира, в том числе Европу и США. Выручка компании в 2015 году составила 329 590 миллионов тенге. Председателем правления АО НАК «Казатомпром» является Аскар Жумагалиев.
Раздел продукции по Карачаганакскому проекту. Подписание договора о купле-продаже акций «Актобемунайгаз». 1997 год
Месторождение Карачаганак было открыто в 1979 году, со временем став одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. В 1997 году правительством Казастана и Консорциумом иностранных компаний было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции. Иностранными инвесторами стали: «Бритиш Газ» (с долевым участием в 32,5%), «Эни» (32,5%), «Шеврон» (20%) и «Лукойл» (15%). В 1998 году соглашение вступило в законную силу.

«Актобемунайгаз» прошло несколько стадий трансформации и в 1997 году перешло под управление стратегического иностранного инвестора.
Продажа кинотеатров частникам
В 90-е годы в руководстве страны решили, что содержать кинотеатры за счет государственного бюджета невыгодно, и лучший выход из ситуации – передача их в частные руки. Кинотеатры стали приватизировать, продавать.

Некоторые из них продавались только с условием сохранения профиля, однако часть оказалась заброшенной.

Так, в частные руки перешла сеть кинотеатров «Отау Синема», которой принадлежал знаковый кинотеатр «Алатау», снесённый в прошлом году. Кинотеатр был построен ещё в 1960 году.

В 2011 году появились сообщения о продаже других кинотеатров, принадлежащих сети: «Целинный», «Искра» и «Байконыр», построенных в период с 1964 по 1980 год. В сети даже указывались цены на кинотеатры. Правда, тогда генеральный директор компании опроверг эти слухи, отметив при этом, что в планах продажа есть.
Появление первого супермаркета в стране «Рамстор», 1999 год
Первый в Казахстане торговый центр, коим являлся «Рамстор», тогда – «Рамстор Бутя», открыли в 1999 году в микрорайоне Самал города Алматы. На его открытии присутствовал сам глава государства, что привлекло особое внимание населения. Однако президент все время говорил присутствующим фотографам и операторам: «Снимайте не нас, а магазин. В нём есть, что показать».

Владельцем торгового центра стал бизнесмен Булат Абилов, в честь которого, собственно, и был назван магазин – Абилова нередко называли «Бутей».

Помимо самого супермаркета, который являлся первой инвестицией турецкой Migros Ticaret в Казахстане, в торговом центре располагались бутики с одеждой, кинотеатр и крытый каток. Собственно, вся картина не менялась до недавнего времени, когда «Рамстор», наконец, закрыли на реставрацию. Было много слухов на тему того, что «Рамстор» снесут, но ТЦ и ныне там.

Долгое время в «Рамстор» заходили лишь «посмотреть», так как считалось, что отовариваться там могут лишь обеспеченные люди.
Пожар в алматинском аэропорту
1999 год
В ночь с 9 на 10 июля 1999 года здание старого аэропорта, построенное в 1974 году, вспыхнуло, в одночасье сгорев практически дотла. По официальной версии, пожар начался из-за фритюрницы в ресторане.

Площадь пожара составила 6,12 тысяч квадратных метров, сгорели ресторан, зал ожидания, зона регистрации, залы прилёта и вылета местных авиалиний, магазин «Duty Free» и бизнес-холл. Тушение пожара продолжалось более 7 часов.

Полтора года аэропорт встречал прилетающих руинами, оставшимися от пожара. Строительство нового терминала считалось нецелесообразным, так как, если в советский период аэропорт обслуживал до 3,2 миллиона человек за год, то к концу 2000 года число пассажиров едва достигало 600 тысяч.
Развитие казахстанского шоу-бизнеса
Казахстанский шоу-бизнес после обретения независимости стал набирать обороты. Тогда появились и стали популярными такие бойз-бенды, как «Бублики» с хитом «Пополам», «АБК», «All давай», возродился в современном составе «Яшлык».

Герлз-бенд «Рахат-лукум» потряс публику, хиты группы быстро стали популярными. Однако, состав команды нередко менялся, в результате одна из девушек начала сольную карьеру, другая стала скрипачкой в группе «Улытау», и в конце концов группа распалась.

Ненадолго появилась группа «Тристар», состоявшая из двух солисток и одного гитариста, продюсера команды. Группа взорвала публику своими провокационными клипами и композициями, но через какое-то время распалась, два участника уехали в Россию.

В те же годы набирал популярность дуэт «Мюзикола» с Кариной Абдуллиной и ныне покойным Булатом Сыздыковым, хитами радовали Парвиз Назаров и Мурат Насыров, а главным кумиром молодых девушек стал Рахат Турлыханов. Сейчас певец занимается политикой и женат на дочери Булата Абилова.
Клип «Бублики» - «Пополам»
Клип «Рахат-лукум» - «Непогода»
Клип «Яшлык» - «До свидания»
Клип Рахата Турлыханова - «Зимние ливни»
Видеокассеты на прилавках страны
Видеомагнитофон и игровые приставки Dendy, Sega, Sony PlayStation - вот самые желанные гаджеты казахстанцев в то время.

Любимым времяпрепровождением стал просмотр видеофильмов. Ассортимент видеокассет в точках проката был весьма обширен. Видеолюбители обменивались кассетами и брали их напрокат.

В отличие от появившихся много позже пиратских дисков с фильмами, на кассету не помещалось более двух картин, потому, порой, точки проката посещали по несколько раз за день.

Если в начале 90-х казахстанцы собирались целыми семьями у кого-нибудь из соседей или родственников посмотреть фильм, то к середине десятилетия практически каждая семья могла уже себе позволить приобрести «видак», который гордо занимал свое место поверх широкого телевизора.

В дневное время тот же телевизор занимали подростки, правда, для того, чтобы поиграть в «Сегу» или «Денди». Кассеты для них поставлялись в комплекте, но можно было приобрести что-нибудь новенькое на известной алматинской барахолке.
Пенсионная реформа
В 90-х годах произошла пенсионная реформа, в результате которой Казахстан перешёл от солидарной системы к накопительной. Таким образом, гражданин уже не мог надеяться только на государство, но должен был сам заботиться о регулярных отчислениях.

Основными причинами проведения реформы стали переход к рыночной экономике и социально-демографические факторы. Так, на одного пенсионера приходилось 2,5 работающих гражданина, на которых в связи с такой ситуацией увеличивалась налоговая нагрузка, что повлекло, в свою очередь, задолженности по пенсионным выплатам. При этом росла и продолжительность жизни.

Государству было необходимо изменить психологию людей, так как в те годы общество переходило от социалистической системы к капиталистической, в которой каждый человек отвечает сам за себя. Немаловажной частью реализации программы была перестройка сознания людей.
Понравился текст? Расскажите о нём друзьям:
Читайте другие истории из спецпроекта:
Спецпроект "25 лет независимому Казахстану"
© 2016,
NUR.kz