Храм искусств, построенный «БАЗИС-А»

В минувшие выходные в присутствии Президента РК Нурсултана Назарбаева состоялось грандиозное открытие нового театра «Астана балет», построенного строительной компанией «БАЗИС», входящей в группу компаний «БАЗИС-А».
Постановкой бразильского хореографа Рикардо Амаранте открылся первый сезон нового столичного театра «Астана балет», построенного в столице компанией «БАЗИС». Одноактный балет Diversity и лучшие номера из репертуара «Астана балет» прошли на бис и вызвали самые яркие эмоции у зрителей, посетивших театр в день открытия.
Этот театр является частью комплекса Казахской национальной академии хореографии. В начале учебного года было сдано основное здание и учебные корпуса, а театральный корпус сдается сейчас. Это универсальное театральное здание будет служить всему хореографическому искусству Казахстана, оно подойдет для выступления балетных и театральных трупп, драматических театров, здесь также можно проводить мюзиклы. Будет представлен полный спектр театрального искусства. В строительство театра вложен большой труд коллектива известной строительной корпорации «БАЗИС-А». Мы благодарны рабочим и строителям «БАЗИС-А» за такой подарок
Валерий Кузембаев, директор театра "Астана балет"
Театр «Астана балет» венчает собой грандиозный комплекс Казахской академии хореографии – первого вуза в Центральной Азии с полным циклом многоступенчатого хореографического образования. Таких учебных заведений в мире не больше десяти. Строительство этого невероятного сооружения было завершено в рекордно короткие сроки – всего за полтора года. Архитектурный ансамбль объединил под своими сводами учебный, балетный, жилой блоки и здание театра.
В здании театра предусмотрено все не только для зрителей. Каждая мелочь учтена при разработке репетиционных залов, светлых гримерных, удобных костюмерных для комфорта и творческого вдохновения служителей муз.
В новом театре «Астана балет», как и в любом другом, самое главное место – это сцена. Поэтому когда мы в первый раз зашли в театр, я ждала момента, чтобы попробовать себя на новой сцене. Для нас, для артистов, это особенное место, практически святое. Когда наступаешь ногой и выходишь туда, попадаешь в совершенно другой мир. Несмотря на приличные размеры, сцена продуманная, танцевать очень удобно. Мало того, сцена оборудована по последнему слову техники. За кулисами есть специально отведенное место для станка, зеркал. Вроде бы мелочи, но очень важные для артиста – помогают настроиться на спектакль и не думать ни о чем другом, кроме как о предстоящем выступлении. Хочется отметить акустику. Очень-очень хорошо звучит оркестр и рояль на этой сцене. Я помню, когда первый спектакль, уже со зрителями, начинался, я открывала спектакль и с первой минуты почувствовала, как музыка окутывает воздух, пространство вокруг меня. Это был очень волнительный момент, который я запомню на всю жизнь. Поэтому эту новую сцену мы уже полюбили
Дилара Шомаева, солистка театра "Астана балет"
Однозначно, театр «Астана балет» не уступает лучшим мировым балетным сценам. Можно смело заявить, что он станет центром притяжения на карте культурных мест Астаны, а весь комплекс Казахской национальной академии хореографии, построенный строительной компанией «БАЗИС», выведет искусство отечественного классического танца на мировой уровень.
Made on
Tilda