Көктем шуағы: Записки о весенних встречах
Пять поистине сильных женщин и их воспоминания о встрече с президентом
Каждый год в преддверии 8 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит встречи с женщинами, которые внесли весомый вклад в жизнь страны. NUR.KZ попросил этих поистине сильных казахстанок поделиться своими воспоминаниями и рассказать свои истории.
Аружан Саин
участница встречи "Көктем шуағы" 2010 года
Имя общественного деятеля, известной телеведущей и основательницы благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин, пожалуй, знакомо каждому. Ее деятельность помогла спасти жизнь ни одному маленькому казахстанцу и оказала поддержку множеству семей.

Аружан пригласили на встречу "Көктем шуағы" в 2010 году, и она стала знаковой не только для самой женщины, но и для общества, в целом.
Честно, в то время мы уже были в таком отчаянии, руки опускались, потому что ты бьешься-бьешься, но тебя никто не слышит – не было света в конце этого тоннеля. Поэтому встреча с президентом, несмотря на то, что изначально она была праздничной, стала спасительной для многих детей.
Каким был самый запоминающийся момент со встречи «Көктем шуағы»? Какими были ваши впечатления?
Сама встреча была очень праздничной, нарядной. Но больше всего мне запомнилась наша беседа с Нурсултаном Абишевичем. Мы тогда обсудили три вопроса, связанных с социальными проблемами наших детей. Говорили о Казахстане без сирот, о международных квотах, которые тогда совсем не выдавали, об отсутствии кардиохирургии новорожденных, из-за чего детки умирали от своих диагнозов. Запомнилось, что Нурсултан Абишевич очень живо отреагировал, сразу начал внимательно слушать и задавать вопросы. Он тогда спросил, что мешает людям, которые хотят усыновить ребенка, сделать это, ведь в Казахстане полные детские дома.

Так у нас начался диалог, который в итоге привел к тому, что в стране произошли системные жизненно-важные изменения. Все благодаря тому, что сразу после нашей беседы президент дал конкретные поручения своей администрации. Для меня лично эта встреча значила многое, ведь ты не просто находишься с главой государства в одном помещении, а у тебя появляется реальная возможность что-то изменить. Честно, в то время мы уже были в таком отчаянии, руки опускались, потому что ты бьешься-бьешься, но тебя никто не слышит – не было света в конце этого тоннеля. Поэтому встреча с президентом, несмотря на то, что изначально она была праздничной, стала спасительной для многих детей.

После нее заработало постановление правительства о выдаче квот на лечение за рубежом, по которой туда начали ездить как дети, так и взрослые. Для многих это стало единственным шансом сохранить жизнь. Кроме того, у нас произошли изменения в законе по защите прав детей. Конечно, не все было сделано так, как нужно было, но по крайней мере все сдвинулось с места и в лучшую сторону. Очень многие дети нашли себе после этого приемную семью. Представляете, ребенок бы жил в детском доме, а сейчас он живет и воспитывается в полноценной семье – это же определяющее его судьбу событие.

Поэтому для меня эта встреча была значимой. Я очень волновалась, переживала, но именно из-за того, что, наконец, появился шанс поднять проблему на таком высоком уровне. И, как показало время, в итоге проблемы начали решаться, и это, конечно, самое ценное.

Изменения для страны после встречи, безусловно, произошли знаковые. А изменилось ли что-то конкретно для вас? Поменялись ли ваши взгляды?
Честно говоря, я была под впечатлением от яркой харизмы – того, что не отнять у нашего президента. В личном контакте убеждаешься в силе характера этого человека. Он очень неравнодушный, ему не все равно. Возможно, не все до него доходит, не все доносится до сведения, поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы рядом с ним были люди такого же формата, которые бы поднимали важные вопросы. К примеру, для нас, так как мы работаем с детьми, они – самое главное. И для нас такая поддержка зачастую просто необходима, даже не для нас как для фонда, а для нас – как для общества.

Где на ваш взгляд не хватает «женской руки»? Какую роль играют женщины в жизни страны на данный момент?
Мне кажется, в некоторых областях у женщин было бы больше шансов навести порядок. Потому что женщине по природе своей свойственно наводить порядок: если что-то не там лежит и не так функционирует, женщина, как минимум, обратит на это внимание. Конечно, так не у всех, но, к примеру, мной руководит именно это.

На мой взгляд, у нас мало женщины представлены в политике, не знаю, с чем это связано. Возможно, многие, как и я сама, просто стараются отстраниться от политических вопросов и наводить порядок в конкретных сферах, занимаясь своим делом.

Что бы вы пожелали женщинам Казахстана в преддверии праздника?
Каждой женщине, в первую очередь, хотелось бы пожелать, чтобы в ее жизни была любовь. Потому что только в любви рождаются счастливые дети. Чтобы девушки очень четко делали выбор в пользу эмоций, а не денег, чтобы воспитывали своих детей правильно.

Чтобы, наконец, в нашей стране пропал «уят» - своего рода предательство, когда родители готовы выгнать собственную дочь из дома, если, не дай Бог, ее подвел молодой человек, и она забеременела. Нужно понять, что ребенок – это счастье, а не позор, и что в мире уже больше 20% людей не могут иметь детей. Нужно учиться решать проблему, призывая к ответственности мужчину, отца, их семьи. К слову, здесь хотелось бы сказать большое спасибо домам мамы, которые очень помогают девочкам в такой ситуации.

Хочется пожелать, чтобы все детки были здоровыми, и у нас, как и у врачей, было как можно меньше работы. Очень тяжело, когда дети болеют, поэтому пусть мамы берегутся сами, готовятся к родам, а потом берегут своих детей. Но если уж так случилось, что ребенок заболел, чтобы у нас в стране все было, и мы могли помочь. И просто человеческого счастья.

Наталья Дементьева
участница встречи "Көктем шуағы" 2012 года
Наталья Дементьева всю свою жизнь посвятила просветительской деятельности. С 2002 года Наталья работает учителем казахского языка и литературы, а 1 марта исполнилось два года, как женщина стала директором гуманитарно-технического лицея города Кокшетау.

Со встречи "Көктем шуағы", на которую Наталья была приглашена, прошло уже шесть лет, однако воспоминания об этом дне женщина хранит по сей день.
Любая встреча с Елбасы, любой его посыл, как в его словах, так и в его энергетике, подаче, всегда заставляет задуматься, ставить какие-то новые цели, порой менять их на ходу, трансформировать, с этих встреч всегда выходишь одухотворенным, нацеленным на какие-то новые достижения, новые победы. Это очень сильный человек. Конечно, меняется и мировоззрение, меняются, возможно, и какие-то направления в работе. Хочется творить, хочется делать что-то по-другому, опираясь на его слова.
Эмоционально было очень сложно готовиться к этой встрече, потому что мы знали, что встречаемся не с простым человеком, а с президентом.

Мы готовились как эмоционально, так и морально. Как сейчас помню, объявляют, что входит президент республики Казахстан, мы встаем, и как только он зашел, от него повеяло такой колоссальной энергетикой. Когда мы сели, первыми его словами было: "Я всегда волнуюсь, когда нахожусь в обществе прекрасных женщин". Эти слова настолько нас расположили к себе, что хотелось говорить только теплые, какие-то домашние слова.

Я вообще считаю, что Нурсултан Абишевич - великолепный оратор. Он настолько сумел нас расположить к себе, что я этот момент по сей день несу в себе. Тогда понимаешь, насколько это великий, и в то же время простой человек. После его слов речь уже текла рекой, и слова шли от чистого сердца.
Изменилось ли что-то в вас после этой встречи? Поменялись ли ваши взгляды?
После этой встречи, я виделась с Елбасы еще несколько раз по роду своей деятельности. Как говорится, такие встречи бесследно никогда не проходят и всегда оставляют неизгладимое впечатление. Любая встреча с Елбасы, любой его посыл, как в его словах, так и в его энергетике, подаче, всегда заставляет задуматься, ставить какие-то новые цели, порой менять их на ходу, трансформировать, с этих встреч всегда выходишь одухотворенным, нацеленным на какие-то новые достижения, новые победы. Это очень сильный человек. Конечно, меняется и мировоззрение, меняются, возможно, и какие-то направления в работе. Хочется творить, хочется делать что-то по-другому, опираясь на его слова.

У меня всегда была идеологическая позиция и род деятельности. Я, можно сказать, занимаюсь пропагандой государственного языка, дружбы, толерантности в Казахстане. Все эти встречи бесследно не проходят, так как красной нитью во всех беседах Елбасы проходит и государственный язык, и дружба народов, и межнациональное согласие, и это все напрямую касается меня.

Какова на сегодняшний день роль женщины в Казахстане?
Женщина сама по себе, если сравнивать ее с мужчиной, более гибкий человек. Женщина думает сердцем, мужчина – больше разумом. Женщине свойственно думать и решать проблемы детально. Если мужчина это делает более точно и образно, то женщина детально разбирается во всем – и с позиции матери, и с позиции женщины, и с позиции политика. Естественно, образование, если можно так сказать, не обижая мужчин, всецело сфера женская, но помимо образования, женщины в последнее время занимают активную позицию и в других сферах: это и здравоохранение, и даже политика. В том же сенате, на мой взгляд, не мало женщин, и к ним там прислушиваются. Даже сам президент сказал, что иногда ему удобнее и легче работать с женщинами, потому что они не просто слушают - они слышат. Поэтому на сегодняшний день позиция женщин в нашей стране достаточно сильная, во многом благодаря политике Елбасы.
Чего на ваш взгляд еще не хватает женщинам Казахстанам?
Возможно, сейчас я скажу что-то вразрез своим прошлым словам, но я бы хотела, чтобы все-таки женщины не забывали о своем прямом предназначении. О том, что по природе своей, главная задача женщины – быть хранительницей семейного очага. Женщина - она супруга, помощница, не зря же она была создана из ребра Адама – не для того, чтобы руководить им, но и не для того, чтобы пресмыкаться перед ним, а для того, чтобы быть ему помощницей. Елбасы тоже говорил, что женщина должна быть хранительницей семейных таинств, семейного очага. В первую очередь на ней держится семья, истоки. Поэтому те, кто занимается карьерой, в том числе и я, не должны забывать, что им рожать детей, повышать демографическую обстановку в стране. На сегодняшний день культ семьи должен быть во главе угла.

А как, на ваш взгляд, сохранить баланс между работой и семьей?
Здесь уже дело за мудростью женской. Как одна моя знакомая однажды сказала, женщина должна быть настолько мудрой, чтобы мужчина даже не понял, насколько она мудра. Держать баланс – это прерогатива женщины.

Я хочу пожелать женщинам здоровья и красоты. Красоты во всех пониманиях этого слова: красоты внутренней, красоты внешней, красоты в мировоззрении. Чтобы женщина не забывала, что она женщина, что она весна, она загадка, она обновление. Еще хотелось бы пожелать внутреннего комфорта, чтобы она шла на работу как на праздник, а домой - как в храм. Это и есть баланс.

Сауле Айтбаева
участница встречи "Көктем шуағы" 2014 года
Сауле Айтбаева стала первой женщиной в истории Казахстана, получившей звание генерала в 2013 году. Она внедрила систему информационного обмена правоохранительных и специальных органов, систему контроля за ходом обращений «Айқын».

Сауле Муханбедияновна, первым делом со встречи "Көктем шуағы" вспомнила, как президент тогда говорил о времени возможностей, и как сейчас это время действительно наступает.
Сейчас, когда вспоминаю тот день, президент говорил о перспективах Казахстана. О том, что сейчас нелегко, тогда же еще было время кризиса, но наступит время, когда будет выше заработная плата учителей и врачей, когда будет адресная социальная помощь. Вчера было его выступление на пленарном заседании в парламенте, и он озвучил пять инициатив, которые говорят о том, что наступает время возможностей. Он тогда говорил о том, что будет время возможностей, и это время действительно пришло.
Самый запоминающийся момент – это момент, когда президент вошел в зал: та мощь, та сила, которой он охватил его. Такое ощущение, что все замирает и наступает тишина - завораживающая и ожидающая. Это великая встреча. Не только для меня, но и для всех женщин, которые там присутствовали. Знаете, это такая отеческая теплота была. Есть официальные встречи с руководителями государственных органов, на которых я тоже присутствовала, а есть эта предпраздничная встреча, когда чувствуешь отеческую заботу, заботу о родине. Родина ведь тоже женского рода, она близка к понятию матери.

Вы сильно волновались?
Я думаю, что мы все всегда волнуемся, когда ждем чего-то необычного. Это ведь необычно. Я, наверное, волновалась, потому что я видела, как волнуются другие. Рядом со мной были достойнейшие из достойнейших женщин: альпинистка, которая первая из женщин забралась на пик; часовщица, которая могла приводить в действие часовые механизмы царских времен; ныне покойная Салидат Зекеновна, бывший министр здравоохранения. Это великие люди, и если уж они волновались, то, что говорить обо мне. Это была некая волна волнения, но в то же время была и волна гордости и радости за то, что собрались женщины из всех уголков страны.
Там также была многодетная мама, которая рассказывала о том, как ей удается воспитывать столько детей и успевать выполнять свою родительскую, материнскую миссию. Была наша соотечественница, которая вернулась из Китая, и открыла здесь народный промысел по изготовлению национальных ювелирных изделий. Мы тогда узнали много нового, и от этого присутствовало волнение за то, что рождается новая эра – эра созидания женщины.

А есть ли фраза или тема, которую поднимал тогда президент, и которая вам особенно запомнилась?
Сейчас, когда вспоминаю тот день, он говорил о перспективах Казахстана. О том, что сейчас нелегко, тогда же еще было время кризиса, но наступит время, когда будет выше заработная плата учителей и врачей, когда будет адресная социальная помощь. И вчера было его выступление на пленарном заседании у нас в парламенте, и он озвучил пять инициатив, которые говорят о том, что наступает время возможностей. Он тогда говорил о том, что будет время возможностей, и это время действительно пришло. Это говорит о том, насколько это великий человек, насколько сильна его внутренняя вера, что она позволяет реализовывать такие проекты в реальности.

Изменилось ли что-то конкретно для вас после этой встречи?
Разговор тогда шел о женщинах, о матери, о родине, о будущем поколении. Для меня мировоззрение изменилось с позиции того, что шире стал кругозор мыслей. Ты думаешь не только о своих детях, чтобы не только им было хорошо, но и чтобы всему молодому поколению было хорошо. Разговор был короткий, мы виделись всего час-полтора, но настолько суметь всех воодушевить...Широта мыслей дает новые возможности. Заставляет думать не только о своем личном, но и о большем.

Женщина, она по рождению своему, создатель и созидатель. Ведь ее главное предназначение – рождение нового: человека, мыслей, идей. Всю жизнь женщина рождает что-то. Вот даже когда она готовит пищу, если она делает это с любовью, в доме рождается позитив.

На мой взгляд в этом основная роль женщины - видеть позитив. Даже если в жизни случается что-то плохое, что-то не исполняется, задача женщины суметь увидеть в этом плюсы. Понять, почему это произошло, и какую пользу оно тебе принесло. Ты пересматриваешь ситуацию, чтобы понять, как сделать так, чтобы в будущем это повторялось или не повторялось.

Я думаю, что женщина – это прежде всего созидание и позитив. Если женщина в семье, на работе - на все будет смотреть с позитивной стороны – она как барометр того настроения, того взгляда, который нужен обществу. Если мы все время будем ныть, плакать, ничего не получится. Даже дети смотрят на то, с улыбкой ты зашел или нет, отсюда и строится атмосфера, климат. Погода ведь тоже женского рода. Допустим, сегодня нет солнца, но мы с вами так мило беседуем, что между нами даже какой-то лучик проскальзывает. Это и есть секрет женщины.

Как женщины меняют жизнь Казахстана, на ваш взгляд?
У нас очень много примеров, когда женщина смогла что-то изменить. Допустим, я очень горжусь тем, что знаю лично Айман Мусаходжаеву. Как нужно любить детей, чтобы ездить в свободное время по селам, деревням, искать эти таланты. Она ведь лично много с ними занимается, отдает им свою любовь. Любовь - она вещь безграничная, невесомая, ее невозможно взвесить, но оттого ее можно щедро отдавать. Это несчетное количество атомов и молекул, которые буквально лепятся к человеку. И когда человек чувствует эту любовь, проживает ее, он готов делится ею и с другими. Я знаю очень многих ее талантливых студентов, который сейчас также делают добро другим людям.

Или наша Дарига Назарбаева. Вчера, казалось бы, предпраздничный день, а она обсуждала паводковую ситуацию. В целом, ведь есть люди, которые выполняют эту работу, но вот этот женский трепет, чтобы кому-то холодно не было, кто-то не промок. Люди так заботятся.

Есть же фраза: "Уметь видеть в большом малое, а в малом – большое". У нас очень много таких женщин, которые именно с такой позицией живут.

То, что 26 лет мы живем в мире и согласии – это такая кладезь Казахстана, и в этом тоже есть заслуга женщин. Если мы творим добро, то наши мужчины поднимаются на следующую ступень. Как говорится, дух дает действие. Если женщина, жена, мать, бабушка, сестра, дочь смотрит теплым взглядом, олицетворяет только хорошее, говорит добрые слова, верит в мечты – то это ее орудие заменяет тот же меч. Это мощная сила. Женщина реально может творить мир.

Женщина умеет показывать, что такое счастье. Рядом со мной много таких женщин, они изменили мои взгляды. Начиная от моей мамы и бабушки. В детстве мы жили в деревне, а там люди живут от зарплаты до зарплаты, и иногда забегают, то соль попросят, то спички. Моя бабушка, а затем и мама, всегда, когда кто-то приходил за солью, клали поверх сахар. Это ведь такое глубокое значение. Сейчас много женщин, которые мудрость показывают своими действиями.

Просто желаю счастья. Семейного, женского счастья, и самое главное – здоровья.
Римма Рамазанова
участница встречи "Көктем шуағы" 2017 года
Римма Рамазанова служит в рядах ВС уже 8 лет. Имеет спецзвание "инструктор парашютно-десантной подготовки", мастер спорта международного класса. За свою карьеру она выполнила более 1200 прыжков с парашютом и является многократной победительницей и призером чемпионатов Казахстана и Азии.

Во время встречи "Көктем шуағы" у Риммы на руках был новорожденный ребенок, а представляла она все ВС.
Встреча скорее оказала влияние на мое мировоззрение, на службу. Захотелось еще больше отдавать себя родине. Президент вдохновил меня, воодушевил – это то, что я вынесла из этой встречи.
Самый запоминающийся момент был, когда мы все вместе сидели за овальным столом и ждали, когда войдет Нурсулан Абишевич. Это было настолько волнительно, сама встреча уже легко прошла, но вот ожидание. И, наверное, момент, когда он вошел и заполнил комнату своей энергетикой.

Вы сильно волновались? Долго готовились?
Готовилась, где-то в течение месяца. Сами понимаете, военнослужащий человек – мы всегда заботимся о таких вещах. На тот момент у меня еще был новорожденный ребенок на руках, а я в своем лице представляла все ВС, поэтому волнение, конечно, тоже присутствовало.

Запомнилось ли что-то из речи Нурсултана Абишевича? Возможно, истории других женщин?
Женщин было много, все из разных отраслей и сфер деятельности, и каждая делилась своей историей. На самом деле, было просто приятно получить теплые поздравления, услышать комплименты от президента.

Повлияла ли как-то встреча на ваше мировоззрение? Изменилось ли что-то за год после нее?

Вы военнослужащий человек, чувствуете ли вы свою значимость в военных рядах? Каково влияние женщин здесь?
В вооруженных силах, все-таки главенствуют мужчины, поэтому женщины здесь представлены не так сильно. Что касается меня, то я парашютист, и, если говорить, о моем роде деятельности, то да, я показатель, меня ставят в пример. Потому что я осталась единственная такая, и когда приходят молодые девушки-новобранцы, их приводят ко мне, стараются рассказать, показать пример. Причем не только молодым девушкам, но и мужчинам.

А как вы находите баланс между службой и семьей? Вы ведь воспитываете двух детей.
Баланс стараюсь находить, ведь на данный момент я уже жду третьего малыша. У меня муж военнослужащий, он меня очень поддерживает, во всем помогает. Я все еще служу, но в то же время я слабая женщина, которая также нуждается в мужской поддержке. Это не так, что если девушка военный - ей этого не нужно. Но сохранять баланс, на самом деле, очень помогает муж.

Я бы пожелала женщинам не застывать в своей деятельности, или только в семье, стремится к новым достижениям и верить в себя. И, конечно, поздравляю с 8 марта, желаю всего самого прекрасного и наилучшего.
Айгуль Тузельбаева
участница концерта "Көктем шуағы" 2018 года
В этом году глава государства вручил две награды во время концерта "Көктем шуағы": "Алтын алқа" и "Күміс алқа". Обладательницей "Алтын алқа" стала Айгуль Тузельбаева, многодетная мама из Южно-Казахстанской области.

Женщина воспитывает семерых детишек: четырех сыновей и двух дочерей. Самому старшему в этом году будет 17 лет, младшему – год и семь месяцев.
Я не могу высказать словами свое счастье. Невозможно описать, что я испытала, когда увидела президента. От него такая мощная энергия исходит - когда стоишь рядом с ним, так на душе хорошо и спокойно становится. Я самая счастливая мама во всем мире.

У меня семеро детей: четыре сыночка и две дочки. Самому старшему будет 17 лет, младшему – год и семь месяцев.

Многодетной мамой быть не тяжело – у меня дети все умницы, хорошо учатся. Справляемся. Муж поддерживает всегда, так что не трудно. Дети так радовались, когда узнали, что я пойду на встречу с президентом. У супруга даже давление подскочило. Спасибо моей семье и всем родственникам за их поддержку.
"Сегодня на хрупких женских плечах держится вся система воспитания и образования молодого поколения. Именно вы берете на себя основную заботу о наших детях, формируете их мировоззрение и бережно взращиваете в них уверенность в себе и своих силах. Своей верой, надеждой и любовью вы закладываете прочный фундамент успешного будущего нашей страны", - Нурсултан Назарбаев
Наши женщины воплощают в себе восточную мудрость, западную амбициозность, и все это умножается на абсолютную веру в свои силы. Говорят, что было бы, если бы все государства возглавляли женщины? Точно войны бы не было, был бы мир, но было бы некоторое количество стран, которые между собой не разговаривали.
Вы трепетно заботитесь о своей семье, ставите всегда на первое место заботу о родных и близких. В то же время вам свойственно высокое чувство ответственности, полная самоотдача в труде, творчестве и бизнесе. А ведь при этом необходимо еще найти время для себя, чтобы выглядеть красивой и радовать окружающих. Все это осложняется тем, что необходимо решать вечную проблему гардероба, в котором одеть нечего, а вешать некуда. Как вам все это удается совмещать - непостижимая загадка.
Вы владеете уникальным секретом, обладаете запредельно высокими технологиями о которых многие мужчины даже не подозревают. Ведь некоторым из них жена нужна для того, чтобы не все на свете можно свалить на правительство.
Нурсултан Назарбаев на концерте "Көктем шуағы" 2018
Со дня обретения независимости президент каждый год поздравляет женщин с международным женским днем, а также напоминает об их важности и роли в построении сильного и крепкого Казахстана. Мы предлагаем взглянуть на уникальные архивные фотографии и вспомнить, как проходили эти встречи.