#ЯгоржусьЕЮ
Фируза Шарипова
23-летняя Фируза Шарипова - первая отечественная девушка-боксер в профи и первая чемпионка мира из Казахстана в легкой весовой категории. Впечатляюще, не правда ли? А ведь девушка даже не планировала связывать свою жизнь с боксом.
Фируза родилась 29 августа 1994 года в Таразе. В детстве занималась велоспортом, затем секцию закрыли, и спортсменов перевели в секцию водного поло.

Плавать у Фирузы получалось не очень и однажды после школы она зашла посмотреть на тренировку ее соседа, занимавшего боксом. Одного посещения хватило Шариповой, чтобы понять - вот дело ее жизни.

Училась спортсменка в школе-гимназии № 39, а затем поступила в колледж «Кайнар».

Сейчас учится на последнем курсе в педагогическом университете по специальности «Физическая культура и спорт».

Личные тренеры Фирузы— Ерик Алгабек и Феликс Цой, а промоутером является генеральный продюсер первой в мире промоутерской компании по женскому боксу Сергей Завилейский.

С 2012 года Фируза выступала на чемпионатах Казахстана и Азии, завоевав бронзу, серебро и золото в полусреднем и легком весе.

Среди поверженных ею соперниц - Алия Абдраимова, Наталья Тарасенко, Гульжан Уббиниязова, Зура Хусаинова, Таншолпан Канатаева и Карина Ибрагимова.

В 2016 году Шарипова дебютировала на профи-ринге, но уступила по очкам россиянке Софье Очигаве. По мнению Фирузы, это произошло только потому, что Софья на тот момент была гораздо опытнее ее.

Зато второй бой с 30-м номером мирового рейтинга, итальянкой Анжелой Канецаро завершился победой для девушки. Этот результат позволил Шариповой подняться в рейтинге второго полулегкого веса авторитетного портала BoxRec на 36 строчек вверх - с 69-го на 33-е место. Подготовку к этому поединку Фируза Шарипова проходила в Москве на базе зала бокса олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского.


Прошлый год ознаменовался для Фирузы еще одним интересным событием: голливудские киноделы пригласили ее на пробы на роль в самом нашумевшем сериале современности "Игра престолов".
Тогда боксерше пришлось отказаться от съемок, потому что искусство могло помешать тренировкам, а она готовилась к бою за звание чемпионки мира.

В начале 2017 года британское издание The Sun посвятило Фирузе материал, призвав читателей по достоинству оценить самую красивую боксершу из Казахстана. В статье отмечалось, что у Шариповой лицо ангела, но при этом она не пропустит ни одного удара.

Затем американский тренер Бадди МакГирт, работавший ранее с Майком Тайсоном, предложил помочь Фирузе завоевать чемпионство. Он отмечал, что для молодой девушки у нее отличные бойцовские навыки и очень хороший уровень.
МакГирт предложил девушке приехать в США, чтобы изучить различные стили бокса и стать лучшим бойцом.

Однако помощь американца не понадобилась казахстанке. Первая победа на профи-ринге, вдобавок в чужой стране, вдохновила Фирузу, придала ей уверенности в своих силах и снабдила колоссальным опытом.

Поэтому к титульному бою с болгаркой Миленой Колевой 26 августа 2017 года в Астане Фируза была абсолютно готова. Поединок продлился все 10 раундов и судьи единогласно отдали победу Шариповой.

Таким образом, Фируза стала чемпионкой мира в легком весе по версиям WIBA и WBU. Услышав свое имя, девушка расплакалась на глазах у тысяч зрителей. Позже она объяснила, что не сдержала слез, так как ее наконец отпустило напряжение.

Теперь в планах боксерши - стать абсолютной чемпионкой мира. По словам ее промоутера, на это понадобится около полутора лет и 1,5 миллиона долларов. За это время планируется провести около шести боев.
Фируза, которая неоднократно попадала в рейтинги "самых красивых и сексуальных", не обращает внимания на тех, кто говорит, что бокс - не для девушек.

Нелепыми она считает и слова о том, что спортивные девушки не обладают женственностью.

Действительно, тем, кто находится под влиянием таких стереотипов, можно лишь посоветовать взглянуть на Фирузу, чтобы они развеялись в прах.

Шарипова состоит в браке и ее муж тоже боксер, но бывший. Поэтому личной жизни спортсменки ее род занятий никак не мешает. Супруг во всем поддерживает ее. Они даже проводят совместные спарринги.

Фируза признавалась, что не завершит карьеру, пока не достигнет всех поставленных целей. Однако, когда это случится, она бы хотела открыть кондитерскую, так как она больше всего на свете любит маму и сладкое.

Также спортсменка планирует создать линию косметики и одежды под брендом «Фируза Шарипова».

К слову, сейчас вновь ведутся переговоры с менеджером Фирузы о съемках в 8 сезоне "Игры престолов". Так что, возможно, скоро мы сможем полюбоваться казахстанкой и на экране.

А пока Шарипова готовится к вечеру профессионального бокса в Алматы, который запланирован на 17 декабря. Если Фируза одолеет соперницу в этом поединке, она станет чемпионкой в двух весовых категориях – первой в истории казахстанского женского бокса.

Шарипова не имеет кумиров и не стремится к тому, чтобы кому-то подражать. Она сама хочет стать примером и источником вдохновения для представительниц прекрасного пола, избравших боксерский путь.

Made on
Tilda