#ЯгоржусьЕЮ
Эльмира Айгалиева
Невероятно позитивная 25-летняя Эльмира Айгалиева - член сборной Казахстана по плаванию, финалистка Азиатских Игр в Гуанчжоу, неоднократная чемпионка и рекордсменка РК.
Эльмира родилась 2 апреля 1992 года в Таразе. В детстве она увлекалась пением в хоре и танцами, занималась в музыкальной школе по классу фортепиано.

Все вышеперечисленное нравилось Эльмире, но ей всегда хотелось заняться плаванием. Это желание немало подогревал ее любимый сериал "Спасатели Малибу".

Мысли притягивают действия и однажды в школу Айгалиевой пришли тренеры по плаванию и отобрали несколько талантливых детей, в том числе ее. Так начался путь Эльмиры как спортсменки.

Девушка закончила республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей. А затем одни за другим пошли успехи: победы на внутренних соревнованиях и как итог - место в составе юниорской сборной Казахстана.

За 14 лет своей карьеры Эльмира заработала ряд наград и титулов. В 2009 году стала серебряным призером VI чемпионата Азии среди возрастных групп в Токио.

Еще она является финалисткой XVI Летних Азиатских Игр 2010 года в Гуанчжоу, победительницей VII Чемпионата Азии 2011 года в Джакарте среди возрастных групп.

Также Айгалиева – мастер спорта международного класса РК, серебряный призер первенства континента-2012, неоднократная рекордсменка РК, обладатель рекорда Азиатских Игр в Инчхоне 2013 года, победительница открытого чемпионата Турции-2014.

Девушке нравится ездить по разным странам. Путешествия - это неотъемлемое и приятное преимущество большого спорта.
Эльмира восхищается красотой Швейцарии, Японии и Испании, но особое место в ее сердце занимают степи и величественные горы Казахстана.

После двухлетнего перерыва, в октябре 2016 года она официально вернулась в большой спорт, быстро восстановилась и сразу завоевала семь золотых медалей на Кубке Казахстана в Актобе.

Недавно она в составе национальной сборной выступила на Универсиаде в Тайбэе и на Asian Indoor Games в Ашхабаде. Эти мероприятия не принесли спортсменке желанного результата, но она не сдается и продолжает работать над собой. Испытания ее только закаляют.

Помогают Эльмире справляться с трудностями ее близкие, личный тренер Александр Смолеев и его коллеги из республиканской специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва.

День пловчихи начинается в шесть утра: она просыпается, одевается и отправляется в бассейн, где тренируется с семи до девяти.
За это время она проплывает 12 километров, и, кроме того, занимается на тренажерах, выполняет легкоатлетические упражнения или специальные упражнения со жгутом.

Без плавания Эльмира не представляет свою жизнь, но еще она очень любит танцевать и дурачиться. В свободное время обожает ходить в клубы, общаться с семьей и друзьями.

Шкаф спортсменки ломится от целой коллекции кроссовок Nike и платьев, но, по ее собственным словам, она нечасто наряжается "как девочка", а капроновые колготки просто сводят ее с ума.

Вместе с тем, Айгалиева признавалась, что ей было бы приятно появиться на обложке какого-нибудь журнала или стать лицом спортивного бренда.
Самолюбованием пловчиха не страдает, но ее гордость и предмет часто задаваемых вопросов - это потрясающие длинные волосы.
Впрочем, какого-то секрета по уходу за ними у девушки нет. Волосами, как и всем остальным, наградила ее природа.
После завершения спортивной карьеры пловчиха подумывает заняться для себя фитнес-бикини. Еще она хотела бы сняться в кино, попробовать себя в модельном или шоу-бизнесе.

Своими успехами, спортивными и житейскими советами девушка активно делится в Instagram, где у нее больше пяти тысяч подписчиков.
Красивые фотографии, то вдохновляющие, то уморительные посты - все это вызывает восхищение у поклонников Эльмиры.

К слову, сердце спортсменки пока не занято, но она точно знает, какой мужчина ей нужен: верный, честный, ценящий и уважающий ее.

Сама Эльмира обладает легким и веселым нравом, поэтому не терпит людей, распространяющих негатив.

Заветная мечта девушки - попасть на Олимпийские игры.

Она плакала от счастья, когда ее коллега Дмитрий Баландин взял золото на Олимпиаде-2016 в Бразилии. Однако ей хочется самой завоевать победу для своей страны.
Ради достижения своей цели Эльмира готова наматывать километры в бассейне и проводить часы в тренажерном зале.

До сегодняшнего дня воплощению мечты пловчихи мешали разные факторы, но она не отчаивается, вспоминая известное выражение: то, что не убивает, делает нас сильнее.

— Расскажите о самом курьезном случае из вашей карьеры.
— Один раз я пришла на соревнования за пять минут до старта. То есть вбежала, не успев сделать разминку, забежала на тумбочку… Еще немножко, и я бы пропустила свою дистанцию. Это было по вине организаторов, неправильно назвавших время, и больше такого не повторялось.
— Вас часто называют казахстанской Дженнифер Лопес. Как относитесь к таким сравнениям?
— Возможно, какие-то черты есть. Еще меня сравнивают с Бейонсе. Например, в клипах Halo и 7/11 мы действительно похожи в некоторых местах. Особого значения этому не придаю, но мне приятно.
Я считаю, что каждая девушка красива и уникальна. Сама не комплексую и думаю, что человек должен любить себя таким, какой он есть. Мне в себе все нравится.

Если бы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?
— Первое желание - счастья и здоровья себе и своим близким. Второе желание - найти себя в этом мире, свой путь. А третье желание - жить в достатке, наверно.
— Что у вас в плейлисте?
— Слушаю все, кроме классики. Очень сильно подсела на певца Post Malone, также нравятся Khalid, Скриптонит. Просто обожаю Мота. У него такие жизненные песни, в них есть смысл. Еще по душе Тимати, Кристина Си, Face, Fergie, will.i.am, Imagine Dragons, Майли Сайрус.

Если бы стали мужчиной на один день, что бы вы сделали?

— Наверное, показала бы, какие должны быть мужчины и как надо ухаживать за женщинами. Сейчас много слабых, женственных и обидчивых молодых людей, которые хотят, чтобы их добивались. А я считаю, что должно быть наоборот. Нужно завоевывать девушек и ни в коем случае не обрезать им крылья, не ущемлять их ни в чем.

— А если, например, ваш любимый человек попросит отказаться от своей карьеры, не откажетесь?

— Нет, я готова отказаться. Если человек правда будет достоин того, чтобы ради него все бросить. Но вообще, настоящий мужчина никогда не будет перекрывать тебе путь к успеху, а наоборот, помогать его достичь. Где-то он должен направить и посоветовать, но не запрещать. Мужчина не должен забывать, что ты - личность.

— Отдали бы своих детей в спорт?

— Я ничего не буду запрещать своему ребенку, буду стараться отдавать его во все кружки, чтобы он нашел себя. Захочет в спорт - хорошо, в искусство - тоже без проблем. У спортсменов глаз наметан, и достаточно взглянуть на ребенка, чтобы понять, в каком виде спорта он может преуспеть. Так что я буду давать советы своему ребенку, а он сам будет выбирать.
— Самый запоминающийся совет, который вам дали?
— Это был даже не совет, а урок жизни. В 2009 году я начала бить рекорды Казахстана и…заболела звездной болезнью. От меня все отвернулись, характер у меня страшно испортился.
Потом в интернате состоялось собрание, участники которого спокойно объяснили мои ошибки. Я расплакалась и поняла, что люди правы. Я была маленькая и глупая, и, наверное, в силу этого возвысила себя. Я очень благодарна своим лучшим подругам за то, что нашли правильные слова.

Что бы вы пожелали своим последовательницам, которые увидели вас, сказали "хочу как она!" и пришли в плавание?
— Я бы посоветовала не быть как я. Я хочу, чтобы они превосходили меня во всем, были намного умнее, мудрее, сильнее, красивее, чем я. И тогда они добьются хороших результатов. Но единственное, в чем они могут равняться на меня - это моя целеустремленность. Я не талантлива, но трудолюбива.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Я люблю танцевать! С кем угодно, где и когда угодно. Хоть на улице, хоть дома. Не скажу, что люблю читать, но стараюсь это делать. Например, за этот год я прочла более 16 книг. Тем самым развиваю свой кругозор и речь.
Люблю слушать музыку и проводить время с друзьями. Это меня вдохновляет и поддерживает. Люблю новые знакомства, умею найти общий язык с разными людьми. Общение для меня очень важно.