#ЯгоржусьЕЮ
Анна Алябьева
Грация республики, прима художественной гимнастики - так называют мастера спорта международного класса Казахстана Анну Алябьеву. Хотя она и завершила карьеру в 2012 году, всеобщий интерес к спортсменке только растет.
Анна Алябьева родилась в Шымкенте в 1993 году. Родной город девушка очень любит. Ей нравится бывать во Франции, Италии и Испании, но Шымкент - это место, куда она всегда приезжает с большим удовольствием.

В гимнастику Алябьева пришла в 5 лет. Начала тренироваться в шымкентской школе, а затем продолжила в столичной высшей школе спортивного мастерства (ВШСМ).

По словам Анны, выбрала она секцию художественной гимнастики, так как считает ее самым красивым видом спорта для девочек.

Первым тренером девушки была Татьяна Шляхова, о которой Анна отзывается с большой теплотой. Именно она дала ученице прочную основу и привила ей любовь к этому виду спорта.

С 13 лет Алябьева начала тренироваться в московской школе Ирины Винер, где тренер Наталья Горбулина сделала из нее настоящую спортсменку.

Режим у гимнастки был жесткий: шесть рабочих дней, один выходной, тренировки с 6.45 и никаких больничных.

С Горбуновой девушка достигла первых серьезных результатов - например, победы на чемпионате Азии в 2009 году в Астане. Тогда Анна стала первой в командном зачете и второй в индивидуальном, уступив лишь другой отечественной гимнастке Алие Юсуповой.

Стоит отметить, что перед этим, будучи еще не титулованной спортсменкой, Анна встретилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Они поговорили о насущных проблемах, а потом Елбасы сделал Алябьевой подарок - книги о Казахстане.

В 2010 году Алябьева победила в командном зачете на Азиаде в Гуанчжоу, вызвав ажиотаж в СМИ. Новой звезде в отечественной художественной гимнастике посвятили множество публикаций.

С детства гимнастка привыкла к вниманию, и повышенный интерес к ее персоне воспринимает спокойно. Она считает, что эмоциональная сдержанность, а также настойчивость, упорство и желание тренироваться помогают в спорте.

Чемпионат Азии 2011 года также стал для спортсменки успешным: она победила в пяти видах программы из шести, обойдя ближайших соперниц - Ульяну Трофимову из Узбекистана и Дэнг Сэньюэ из Китая. Дважды удостоилась медалей высшей пробы.


Чемпионат мира в Исе, дебютный для Анны, ознаменовался проходом в финал многоборья и итоговым семнадцатым местом. На следующем первенстве планеты в Москве она была уже седьмой.

С самого детства гимнастка росла с целью выступить на Олимпийских играх. В 2011 году она сделала шаг к этой мечте, выступив в Монпелье, где разыгрывались лицензии на участие в Олимпиаде-2012.

Так как Анна не попала по итогам состязания в топ-15 гимнасток, ей пришлось пройти еще один раунд соревнований в 2012 году в Лондоне. Там ей удалось получить путевку на Игры.

После Олимпиады Анна решила завершить карьеру. Девушка достигла своей самой большой цели и сосредоточилась на других вещах. Принятие такого важного решения сильно изменило жизнь Анны. Конечно, профессиональный спортсмен не может окончательно распрощаться со спортом, и Алябьева по-прежнему нагружает себя физически, но теперь эта нагрузка несколько иного рода.

Она может выступить на показательных соревнованиях или сходить в бассейн, однако сейчас гимнастка, по ее признанию, "учится жизни, а не спорту".

В декабре 2012 года она стала пресс-секретарем Федерации художественной гимнастики Астаны.

В 2013 году Алябьева ушла на телевидение. Канал "Хабар" предложил ей должность ведущей спортивных новостей.

Прямой эфир - это очень ответственно, и к такой серьезной, непривычной для себя роли Анна тщательно готовилась несколько месяцев. В частности, ей ставили правильную речь и дикцию, учили вести себя на камеру. Вспоминая то время, девушка говорила, что сначала ей было страшно, но потом она привыкла. Кроме того, Анна закончила российскую гуманитарную академию по специальности "педагог-психолог".

Алябьева курирует частную школу художественной гимнастики и полученные в академии знания помогают ей при тренерской деятельности. Еще она открыла спортивную студию для детей и взрослых в оздоровительных целях.

Вдобавок ко всему, "грация республики" состоит в партии «Нур Отан» и комиссии молодежного маслихата Астаны и изучает казахский язык. В будущем Анна подумывает о депутатском кресле, так как хочет приносить пользу своему народу.

Девушка переживает из-за того, что массовый спорт доступен не всем слоям населения, поэтому мечтает открыть бесплатные спорткомплексы в регионах, а также заниматься благотворительностью.

Спорт, политика и прочие заботы - казалось бы, тут не обойдешься без килограммов косметики, дабы скрыть измученный вид. Однако, глядя на Анну, люди отмечают необычайную свежесть ее облика. При этом красота девушки абсолютно естественна. Она не любит краситься и в повседневной жизни уделяет не так много времени внешнему виду. Главное для нее - чистота и аккуратность.

Предпочитает ходить в кроссовках, но всегда следит за тем, чтобы look был стильным. Высокие каблуки и продуманный до мелочей образ - только для мероприятий, а салоны красоты - по мере необходимости.

Ко всему этому добавьте доброе сердце Анны. Однажды она рассказала, как, приехав в одну из столичных больниц, увидела бабушку, лежащую в коридоре, к которой никто не подходил.
Ситуация возмутила гимнастку и она живо взяла ее в свои руки, добившись того, чтобы пожилого человека оформили и начали лечить. Этот случай она держала на контроле и чувствовала радость оттого, что смогла кому-то помочь. Как отмечала Анна, она всегда старается поступать честно и справедливо.

Неудивительно, что по Алябьевой вздыхают толпы молодых людей, но в 2017 году их сердца были разбиты: девушка вышла замуж! На своей свадьбе она блистала в платье от казахстанского дизайнера Наиля Байкучукова. Теперь Анна мечтает вырастить свою чемпионку, и ни у кого нет сомнений, что у Алябьевой это получится.

Ведь от того, кто был первым тренером спортсмена, зависит его дальнейшая карьера. А в случае Анны можно с уверенностью сказать, что будущей звезде, которую она зажжет, очень повезло - по крайней мере 50% успеха с таким ментором точно обеспечено.
Made on
Tilda