#ЯгоржусьЕЮ
Александра Тисленок
21-летнюю Александру Тисленок называют казахстанской королевой рафтинга. Она выступает за алматинскую женскую команду Fury, а также работает моделью.
Девушка родом из Киева, живет в Алматы. Раньше Александра занималась легкой атлетикой, но с ней пришлось расстаться по состоянию здоровья.

После травмы она выпала из спорта на долгое время, а затем появился рафтинг, который сразу понравился девушке. Есть куда девать свою неуемную энергию, а бонусом даются нахождение на свежем воздухе, выходные в горах и веселье.

"Я очень неспокойная. Однажды мне позвонила подружка и просто позвала с собой: мол, у нас нет девочки, приезжай. Я согласилась и попала сразу в команду любителей. Погребла, и мне сказали: все, начинаешь тренироваться", - вспоминает Саша.

Александра и сама активная, и людей таких же любит. Ее команда "Фурия" состоит из абсолютно разных девушек-моделей, но все они сплочены одной целью и идеями. Тренирует рафтингисток один из лучших в своем деле Виталий Дробизов.


Фото: Айгерим Капарова
"Мы - первая отечественная женская команда, которая выступила на чемпионате мира. Первая команда, которой жали руки и аплодировали, к которой подходили девушки из других стран и говорили: как здорово видеть спортсменок из Казахстана", - говорит о своей dream team Тисленок, которую называют самой шумной в команде.
Такое название команда выбрала, потому что они считают себя покорителями стихии, единым организмом во время сплава, идущим к цели, несмотря ни на что. А препятствий на пути к победе у них хватает, ведь это небезопасный вид спорта.

"На тренировках девочки на руках меня носили, я попадала в костер перед финальными соревнованиями, обжигала ногу. Обмотавшись бинтами, выпив обезболивающее, со второй степенью ожога я села в рафт и гребла.
Еще мы часто пьем воду с речек. Просто питьевой воды нет, ты гребешь, вылез - попил. Мы это называем "кони на водопое", - смеется Саша.

Спортом Александра не ограничивается. Ее приглашают на различные ивенты - выставки, акции - в качестве промо-модели. Участвует в фотопроектах, в том числе некоммерческих, и снимается в рекламных роликах.

Еще Тисленок принимала участие в парижском чемпионате Европы по бодиарту. Также она является официальной моделью отечественного бренда нижнего белья ручной работы.

Недавно спортсменка поучаствовала в "Туре Алматы-2017".

Свободное время, которого у рафтингистки не так много, она предпочитает проводить в горах, а также с родными или лучшими подругами. Бокал вина, хорошая музыка, СПА - и все проблемы позади.
Впрочем, расслабиться Саше удается не очень часто. Сейчас она получает второе образование в алматинском филиале СПБГУ по специальности "социально-культурная деятельность".

В людях спортсменка ценит искренность, честность и уверенность, не терпит нытья. Ее бурной жизни часто завидуют приятели.
"У меня постоянно что-то происходит, друзья говорят, о моих приключениях надо книгу писать. Я бесстрашная, очень эмоциональная и открытая, не умею врать. Могу взять и станцевать в торговом центре, услышав музыку.
Я ответственная, никогда не опаздываю. Дорожу своим и чужим временем. Люблю заботиться о ком-то и дарить радость людям. Знакомых очень много, а настоящих друзей мало, но это люди, кому я отдала бы последнее.
Обидчики были, но, когда им требовалась помощь, они приходили именно ко мне. А я не злопамятная, дарю всем добро, и оно возвращается", - делится своей жизненной философией Саша.

А вот идеала мужчины у Александры нет. Если уж ей понравится молодой человек, то понравится, неважно, какие у него внешние и внутренние
качества.
В 2015 году Александра победила в опросе NUR.KZ на тему "Кто является самой сексуальной казахстанской спортсменкой?". Девушка обошла многих красивых и именитых соперниц, хотя это стало для нее полной неожиданностью. Самой Саше из того списка ей пришлась по душе ее тезка, теннисистка Александра Гринчишина. Но она считает, что каждая девушка сексуальна по-своему.

Победы на конкурсах и соревнованиях приятны спортсменке, но ничего не меняют в ней - ни ее отношение к близким, ни взгляды на жизнь.

Любая критика, как положительная, так и отрицательная, является для нее большим стимулом для работы над собой. Но, хотя советы со стороны важны, все же главным остается собственное мнение Александры. Поэтому к оскорблениям и комплиментам спортсменка относится философски, говоря, что все мы не идеальны. Нужно лишь уметь держать удар и обращать критику себе во благо.
— Расскажите о самом курьезном случае из вашей карьеры.
У нас никогда не бывает скучно. Обычно девочки говорят, что именно я задаю эту волну. Я безбашенная с детства. Если говорить о курьезах, можно вспомнить, как мы добирались на чемпионат мира в Дубай.
У нас не было спонсора, финансово помогали друзья и родственники. Мы знали, что в первые дни будет сложно с едой, поэтому летели туда с сухарями и китайской лапшой.
В самолет нас пропустили с печеньками и бутербродами, заготовленными дома. Но мы очень хотели в Дубай, победа на Кубке Казахстана в том году далась нам очень тяжело. Хотели себе доказать, что мы можем.
На том чемпионате мы впервые кильнулись (перевернулись). Это было эпично.
Дубай был очень запоминающимся, мы узнали, что такое серфинг на рафту. Ловишь волну, догоняешь другой рафт, получаешь веслом по голове… Это нужно испытать на себе.
Вы такая женственная и нежная, сложно представить все эти моменты…
У нас парни говорят: хочешь узнать, какая девушка на самом деле - привези ее на рафт. Там ты как дикарь.
Например, мы ночевали в Чилике в одной палатке вчетвером. Начинаешь дружить со всеми пауками, которые ползут к тебе по стеночке, даешь им имена - Гоша, Коля…
А снаружи ходили собаки и бомжи. Хотя это был нежилой район, случалось такое, что оставляешь мясо на улице, а утром его уже нет, будто срезали. Смешно и жутко.
Так что мы закаленные. Сами, если надо, разведем костер, принесем воду, шашлык пожарим.

— Каким-то еще видом спорта увлекаетесь?
Мы ходим на кроссфит. Он помогает в плане выносливости и силы. Например, на чемпионате мира благодаря кроссфиту наши показатели улучшились на пять секунд.
Если бы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?
Первое, наверное, чтобы у команды появился постоянный спонсор, который бы вывел наш рафтинг на международный уровень. Чтобы это перестало быть хобби.
Второе желание - быть счастливой. Для меня счастье - это мой семейный очаг, где меня будут ждать, и я буду ждать. Чтобы с любимым человеком проводили все время. А третье желание… даже не знаю. Здоровье важно.

Если бы стали мужчиной на один день, что бы вы сделали?
В моем характере присутствуют такие мужские черты. Родители до последнего ждали мальчика, а потом, когда появилась я, папа сказал: ну, будет Саня в женском обличье.
При рождении я сломала ключицу, до сих пор непонятно как. Играла в войнушки, футбол, и в то же время любила наряжаться и краситься маминой косметикой.
У меня есть достаточно "пацанские" качества и поэтому я даже не задумывалась, каково было бы стать мужчиной.

Отдали бы своих детей в спорт?
Да, если это будет мальчик, с удовольствием отдам его в рафтинг или на футбол. Мы с девочками мечтаем, как наши дети сменят нас в команде. Будут такие потомственные рафтингисты. Дочку, наверное, хотела бы видеть балериной или художественной гимнасткой.
Планы у "рыжеволосой фурии" большие - побеждать на международных соревнованиях, не стареть душой и много путешествовать.
Made on
Tilda